Как соблюдать щелочную диету (разрешенные и запрещенные продукты)

Контент:

Щелочная диета основана на принятии диеты, которая содержит не менее 60% щелочных продуктов, таких как, например, фрукты, овощи и тофу, а остальные 40% калорий могут быть получены из кислых продуктов, таких как яйца, мясо. . и хлеб. Это деление может быть выполнено по количеству приемов пищи, поэтому при 5 приемах пищи в день 2 могут быть приемами пищи с кислой пищей, а 3 - только с щелочной пищей.

По словам создателей этой диеты, такой тип диеты позволяет снизить кислотность крови, помогая предотвратить появление таких заболеваний, как грипп и простуда. Кроме того, эта диета также широко известна тем, что помогает детоксикации организма, и поэтому обычно используется теми, кто хочет похудеть.

Однако до сих пор нет исследований, доказывающих, что щелочная диета помогает снизить кислотность крови. Поэтому перед началом диеты для похудения всегда рекомендуется пройти консультацию у диетолога, чтобы оценить общее состояние здоровья, предпочтения и потребности в питании, спланировав таким образом индивидуальный рацион.

разрешенные продукты

Продукты, разрешенные на щелочной диете, — это щелочные продукты, такие как:

  • Свежие  фрукты, включая кислые фрукты, такие как лимоны, апельсины и ананасы;
  • Овощи  и овощи в целом, такие как салат, помидоры, чеснок, цветная капуста, огурцы, шпинат и брокколи;
  • Масличные культуры, такие как миндаль, каштаны, грецкие орехи и фисташки;
  • Белки : просо, тофу, темпе и сывороточный белок;
  • Травы и специи, такие как корица, карри, имбирь, базилик, мята и семена горчицы
  • Напитки : вода, травяные чаи, вода с лимоном, зеленый чай;
  • Другие : яблочный уксус, патока, ферментированные продукты, такие как кефир и чайный гриб.

Также разрешены умеренно щелочные продукты, такие как мед, коричневый сахар, кокос, чечевица, лебеда, орехи и кукуруза. См. полный список щелочных продуктов.

Продукты, которые следует есть в умеренных количествах

Продукты, которые следует употреблять в умеренных количествах при щелочной диете, — это продукты, оказывающие подкисляющее действие на организм, такие как:

  • Крупы  , такие как гречка, рис, кукуруза, овес, пшеница, рожь и макаронные изделия;
  • Белки, такие  как курица, яйца, свинина, баранина, рыба и моллюски;
  • Обработанное мясо : ветчина, колбаса, колбаса и колбаса;
  • Промышленные продукты, такие как фаст-фуд, готовые соусы, гамбургеры и пицца; 
  • Молочные продукты, такие как молоко, масло, йогурт и сыр;
  • Напитки, такие как алкогольные напитки, кофе и безалкогольные напитки;
  • Сладости, такие как желе, мороженое, пирожные и сахар;

Эти продукты всегда следует употреблять вместе с подщелачивающими продуктами за один прием пищи. Познакомьтесь с другими кислыми продуктами.

Пример меню на 3 дня

В следующей таблице приведен пример трехдневного меню щелочной диеты:

Перекус1 деньДень 2День 3
ЗавтракРомашковый чай с имбирем + 1 блин из миндальной муки, растительного молока и корицы1 стакан миндального молока + 1 тапиока с 1 столовой ложкой арахисового масла1 стакан смузи на растительном молоке, манго, банан + 1 омлет с 1 яйцом
Утренний перекус1 чашка фруктового салата с 1 столовой ложкой овсяных хлопьев1 чашка зеленого чая + 10 орехов кешью1 яблоко, приготовленное с корицей + 2 грецких ореха
Обед4 ст.л. салата из нута с огурцом, морковью и луком + 1 филе рыбы на гриле + салат из листьев салата, рукколы и шпината, заправленный лимонным соком, 1 ст.л. семян кунжута и оливкового масла2 небольших баклажана, запеченных и фаршированных тофу, зеленью и оливковым маслом + 1 десертная тарелка салата из капусты и моркови, приготовленного с ананасом1 небольшое куриное филе на гриле + 1 десертная тарелка спагетти из цукини и моркови с соусом песто + 2 столовые ложки обжаренных грибов
Полдник1 стакан зеленого сока + 2 бразильских ореха 1 несладкий жирный йогурт с 1/2 нарезанного банана, 1 столовой ложкой семян подсолнечника и 1 столовой ложкой меда1 стакан смузи из авокадо и соевого молока

В течение дня также рекомендуется пить жидкости, такие как чай, вода и несладкие фруктовые соки, и важно избегать употребления кофе и безалкогольных напитков.

Рецепт лимонного салата из брокколи

Лимон, брокколи и чеснок — супер подщелачивающие продукты, и этот салат может сопровождать любой прием пищи на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 1 брокколи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лимон; 
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Солить по вкусу.

Режим подготовки:

Готовьте брокколи на пару около 5 минут, посыпав сверху щепоткой соли. Затем нарежьте чеснок и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавьте брокколи и варите еще 3 минуты. Наконец, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте, чтобы брокколи впитала аромат.

рецепт щелочного зеленого сока

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки нарезанного авокадо;
  • 1/2 огурца;
  • 1 горсть листьев шпината;
  • сок 1 лимона;
  • 200 мл кокосовой воды;
  • 1 столовая ложка кокосового масла.

Режим подготовки:

Смешайте все ингредиенты в блендере и пейте, не процеживая.