Кальцифицирующий тендинит: что это такое, симптомы и лечение

Контент:

Кальцифицирующий тендинит, также известный как кальцифицирующий тендинит, возникает при отложении мелких кристаллов кальция в сухожилии, что может вызывать боль и затруднения при движении пораженной конечностью. В большинстве случаев организм способен естественным образом реабсорбировать накопленный кальций, однако, когда этого не происходит, может быть проведено физиотерапевтическое лечение, а в наиболее тяжелых случаях – хирургическое вмешательство. 

Этот тип тендинита чаще встречается у лиц старше 40 лет и в некоторых случаях может поражать обе стороны тела, в большинстве случаев поражая плечо, особенно сухожилия надостной мышцы и вращательную манжету плеча. Важно, чтобы кальцинирующий тендинит был обследован физиотерапевтом или ортопедом, чтобы можно было оценить необходимость начала наиболее подходящего лечения.

Симптомы кальцифицирующего тендинита

Симптомы кальцифицирующего тендинита связаны с количеством кальция, отложенным в сухожилии, что приводит к его воспалению и боли, уменьшению диапазона движений и затруднению движений в пораженной конечности.

Точно, почему эта форма кальцификации еще не известна, но наиболее распространенная теория состоит в том, что она образуется из-за уменьшения количества крови, достигающей воспаленного сухожилия, с отложением солей кальция в этом месте. Изменения в метаболизме щитовидной железы и эстрогенов также могут способствовать его образованию.

Как ставится диагноз

Диагноз кальцифицирующего тендинита ставится ортопедом или физиотерапевтом с помощью визуализирующих тестов, особенно рентгенологических, при которых можно наблюдать наличие небольшой беловатой области в месте кальцификации.

При пальпации сухожилия человек должен чувствовать некоторую боль, но нельзя сказать, что кальцификация происходит только из-за боли, и поэтому может быть полезным визуализирующее исследование, хотя оно обычно не запрашивается только из-за этого подозрения.

Как проводится лечение?

В большинстве случаев кальцифицирующего тендинита организм способен естественным образом реабсорбировать кальций, накопленный в сухожилиях, без необходимости специального лечения. Однако, когда симптомы часты и ограничены, важно проконсультироваться с врачом, чтобы можно было провести более полную оценку тендинита и, таким образом, можно было бы начать более конкретное лечение.

Обычно назначаемое лечение включает в себя проведение нескольких сеансов физиотерапии, часто с использованием электротерапии для уменьшения воспаления и боли в окружающих тканях, в дополнение к ультразвуковой терапии, которая также способна уменьшить кальцификацию с отличными результатами. Обезболивающие и противовоспалительные средства в таблетках или мазях также могут помочь при боли.

В наиболее тяжелых случаях, когда лечение не приносит облегчения, может быть показана операция артроскопия. Эта операция состоит из выскабливания кальцифицированного участка, полностью устраняющего кальцификацию. Инфильтрации анестетиками и кортикостероидами также показаны для немедленного облегчения боли, но их можно проводить только 1–2 раза в год. 

Посмотрите несколько быстрых приемов борьбы с болью в видео ниже:

Физиотерапия при кальцифицирующем тендините

В физиотерапии ЧЭНС и ультразвук показаны для обезболивания, хотя пока точно не известно, как действует ультразвук на реабсорбцию депонированного кальция, он повышает температуру участка и кровоток, облегчая удаление кальциевых отложений.

Показаны такие упражнения, как растяжка и укрепление мышц с помощью эластичных лент, таких как Theraband, а также техники манипуляций с суставами. Упражнения с маятником являются отличными стратегиями для уменьшения боли и поддержания целостности капсулы, предотвращая защитное положение плеча, которое вызывает усиление боли и ограничение движения.

Отдых пораженной конечности показан при наличии боли и ограничении движений, поэтому, по возможности, следует избегать удерживания тяжелых предметов пораженной рукой. Тем не менее, абсолютный покой не обязателен, поэтому использование повязки не рекомендуется, так как важно поддерживать некоторое движение, чтобы поддерживать выработку синовиальной жидкости, орошающей сустав.