Каталепсия: симптомы, виды, причины и лечение

Контент:

Каталепсия — это расстройство, при котором человек не может двигаться из-за ригидности мышц, не может двигать конечностями, головой и даже не может говорить. Однако все ваши органы чувств и жизненно важные функции продолжают нормально функционировать, что может вызывать сильное чувство паники и беспокойства.

Это состояние обычно длится несколько минут, но в более редких случаях оно может продолжаться в течение нескольких часов. По этой причине есть истории о людях, которые были погребены заживо во время каталептического состояния, что сегодня было бы невозможно, так как есть приборы, определяющие жизненные функции, такие как электроэнцефалограмма и электрокардиограмма.

Таким образом, если замечены эпизоды каталепсии, важно проконсультироваться с неврологом или терапевтом, чтобы можно было провести оценку и назначить наиболее подходящее лечение, а также дополнительно назначить антидепрессанты и снотворные препараты. мышечный релаксант, в некоторых случаях. случаев в зависимости от частоты и тяжести приступов каталепсии.

Виды и причины каталепсии

Каталепсию можно разделить на два основных типа:

  • Патологическая каталепсия : человек испытывает ригидность мышц и не может двигаться, выглядит как статуя. Это расстройство причиняет много страданий, потому что человек все слышит и видит вокруг себя, просто физически не может реагировать. Этих людей можно принять за труп из-за схожести симптомов с трупным окоченением , также называемым трупной ригидностью, которое возникает после смерти.
  • Проективная каталепсия , также известная как сонный паралич, представляет собой расстройство, которое возникает вскоре после пробуждения или при попытке заснуть и мешает телу двигаться, даже когда разум бодрствует. Таким образом, человек просыпается, но не может двигаться, вызывая тоску, страх и ужас. Узнайте больше о сонном параличе.

Точно неизвестно, что вызывает патологическую каталепсию, но считается, что она может быть вызвана некоторыми нейролептическими препаратами, генетической предрасположенностью в сочетании с серьезными неврологическими проблемами, такими как депрессия. Кроме того, считается, что это вызвано травмой головы, врожденным пороком развития области мозга, шизофренией или эпилепсией.

Проективная каталепсия возникает из-за того, что во время сна мозг расслабляет все мышцы тела, оставляя их неподвижными, чтобы можно было сохранить энергию и избежать резких движений во время сна. Однако, когда возникает проблема со связью между мозгом и телом во время сна, мозгу может потребоваться время, чтобы вернуть движение телу, в результате чего человек парализован.

основные симптомы

Признаки и симптомы, которые могут возникнуть во время приступа каталепсии:

  • Полный паралич тела;
  • Мышечная скованность;
  • невозможность двигать глазами;
  • неспособность говорить
  • Ощущение нехватки воздуха.

В дополнение к этим симптомам, поскольку это чрезвычайно неприятная ситуация, человек с каталепсией также может испытывать сильный страх и панику, а также может развить слуховые галлюцинации, например, слышать несуществующие голоса и звуки.

Как проводится лечение?

Лечение должно проводиться под руководством невролога или терапевта и зависит от тяжести симптомов и продолжительности эпизодов, но хорошим способом избежать этих кризисов является поддержание регулярного и спокойного сна. Врач также может назначить антидепрессанты или снотворные, например, анафранил или кломипрамин, и сеансы психотерапии.

Кроме того, введение миорелаксантов может быть эффективным у некоторых людей с каталепсией, которые избегают состояния полной неподвижности.