Когнитивные искажения: что это такое, что это такое и что делать

Контент:

Когнитивные искажения — это искаженные способы интерпретации людьми определенных повседневных ситуаций, имеющие негативные последствия для их жизни и вызывающие ненужные страдания.

Существует несколько типов когнитивных искажений, многие из которых могут проявляться у одного и того же человека и, хотя могут возникать в разных случаях, чаще встречаются у страдающих депрессией.

Выявление, анализ и разрешение этих ситуаций можно осуществить с помощью сеансов психотерапии, а именно когнитивно-поведенческой терапии.

1. Катастрофизация

Катастрофизация — это искажение реальности, при котором человек пессимистично и негативно относится к ситуации, которая произошла или произойдет, не рассматривая другие возможные исходы.

Примеры: «Если я потеряю работу, я никогда не смогу найти другую», «Я ошибся в вопросе на экзамене, я провалюсь».

2. Эмоциональное мышление

Эмоциональное рассуждение происходит, когда человек предполагает, что его эмоции являются фактом, то есть он считает то, что чувствует, абсолютной истиной.

Примеры: «Я чувствую, что мои коллеги говорят обо мне за моей спиной», «Я чувствую, что я ей больше не нравлюсь».

3. Поляризация

Поляризация, также известная как мышление по принципу «все или ничего», представляет собой когнитивное искажение, при котором человек видит ситуации только в двух исключительных категориях, интерпретируя ситуации или людей в абсолютных терминах.

Примеры: «На встрече, которая состоялась сегодня, все пошло не так», «Я все сделал не так».

4. Выборочная абстракция

Избирательное абстрагирование, также известное как туннельное видение, применяется к ситуациям, в которых выделяется только один аспект данной ситуации, в основном отрицательный, игнорируя положительные аспекты.

Примеры: «Меня никто не любит», «Весь день пошел не так».

5. Чтение мыслей

Чтение мыслей — это когнитивная абстракция, состоящая из догадок и бездоказательной веры в то, что думают другие люди, исключая другие гипотезы.

Примеры: «Он не обращает внимания на то, что я говорю, ему это не интересно».

6. Маркировка

Это когнитивное искажение состоит в навешивании на человека ярлыков и определении его или ее определенной изолированной ситуацией.

Примеры : «Она плохой человек», «Этот человек мне не помог, он эгоист».

7. Дисквалификация положительных

Есть презрение и отсутствие признания событий или хороших вещей, которые были сделаны и/или достигнуты.

Примеры: «Это была удача», «Я ничего не делал, это могло случиться с кем угодно».

8. Императивы

Это когнитивное искажение состоит в том, что мы думаем о ситуациях такими, какими они должны быть, вместо того, чтобы сосредоточиться на том, как обстоят дела на самом деле.

Примеры: «Мне нужно было остаться дома с мужем», «Мне не нужно было приходить на вечеринку».

Что делать

Как правило, для устранения этих типов когнитивных искажений рекомендуется психотерапия, в частности когнитивно-поведенческая терапия, поскольку можно способствовать изменениям в мышлении, чтобы искаженное мышление изменилось перед лицом реальности, улучшая качество жизни человека.