Коричневые выделения: что это может быть (и когда это нормально)

Контент:

Коричневые выделения нормальны после менструации, потому что некоторые кровяные сгустки обычно выходят через несколько дней после окончания менструации.

Кроме того, коричневые выделения также могут быть обычным явлением после интимного контакта, особенно если имело место какое-либо раздражение стенок влагалища, которое чаще возникает в те фазы, когда область влагалища более чувствительна, например, во время менструации или беременности. .

Однако коричневые выделения также могут быть признаком проблемы, особенно если они длятся более 3 дней. В этих случаях это может свидетельствовать о наличии вагинальных инфекций, кист или даже изменений в шейке матки. По этой причине, когда выделения не проходят или вызывают какой-либо дискомфорт, например, зуд, важно обратиться к гинекологу для выявления проблемы и начала соответствующего лечения. Подробнее о коричневых выделениях смотрите в следующем видео:

Когда коричневые выделения считаются нормой?

Коричневые выделения являются нормой в следующих ситуациях:

  • Подростковый возраст;
  • После интимного контакта во время беременности;
  • В первые дни после менструации;
  • Когда у женщины происходят гормональные изменения;
  • обмен противозачаточными средствами;

Однако, если выделения происходят в большом количестве, с запахом, раздражением или длятся более 4 дней, рекомендуется обратиться к гинекологу для начала соответствующего лечения. Знайте, что означает каждый цвет выделений из влагалища.

От чего могут быть коричневые выделения

Несмотря на то, что в некоторых ситуациях это нормально, наличие коричневых выделений может свидетельствовать о некоторых заболеваниях, основными из которых являются:

1. Раздражение шейки матки

Шейка матки является очень чувствительной областью, и некоторые простые ситуации, такие как мазок Папаниколау или частые половые контакты, могут вызвать это воспаление матки и, как следствие, выделение коричневых выделений.

Как лечить:  при раздражении шейки матки специфического лечения не требуется, поскольку количество секрета невелико и другие симптомы отсутствуют. Поддержание области в чистоте и сухости обычно достаточно, чтобы контролировать эти выделения менее чем за 2 дня. Однако интимных контактов следует избегать до тех пор, пока выделения не исчезнут.

2. Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ)

Под воспалительными заболеваниями органов малого таза понимаются воспаления внутренних половых органов женщины, такие как эндометрит, сальпингит или воспаление яичников, которые также могут сопровождаться лихорадкой, общим недомоганием и, например, абсцессом яичников.

Как лечить: после проведения анализов для выявления причины этого воспалительного заболевания гинеколог может назначить антибиотики для перорального применения или в виде мази для введения во влагалище, а также жаропонижающие и противовоспалительные препараты, такие как например, парацетамол и ибупрофен.

При отсутствии улучшения симптомов в течение 3 дней врач может заменить лекарства другими. Поскольку эти заболевания обычно передаются половым путем, не рекомендуется заниматься проникающим сексом до завершения лечения.

3. Киста яичника

Киста яичника может вызвать кровотечение до или после менструации, которое, смешавшись с естественными выделениями женщины, может стать коричневыми выделениями. Однако в этих случаях обычно появляются другие симптомы, такие как боль во время овуляции, боль во время или после полового акта, вагинальное кровотечение вне менструации, увеличение веса и трудности с наступлением беременности.

Как лечить: специфическое лечение не всегда необходимо, но гинеколог может назначить прием противозачаточных таблеток. В более тяжелых случаях может потребоваться удаление яичника, чтобы избежать дальнейших осложнений, таких как перекрут яичника или рак.

4. Синдром поликистозных яичников

При синдроме поликистозных яичников обычно наблюдаются темные выделения из-за присутствия крови в дополнение к другим симптомам, таким как нерегулярные менструации, избыточная густота волос, увеличение веса и прыщи.

Как лечить:  лечение можно проводить с использованием противозачаточных таблеток для регуляции менструаций и контроля гормональных нарушений, назначенных гинекологом, так как не все таблетки можно использовать. Ознакомьтесь с чаями, которые могут помочь в лечении синдрома поликистозных яичников.

5. Инфекции, передающиеся половым путем

Некоторые инфекции, передающиеся половым путем, такие как гонорея или хламидиоз, также являются основной причиной появления коричневых выделений. Эти случаи чаще возникают после незащищенного секса и обычно сопровождаются другими симптомами, такими как боль при мочеиспускании, чувство давления в области таза или кровотечение во время полового акта.

Как лечить: Инфекции, передающиеся половым путем, обычно нужно лечить антибиотиками, поэтому очень важно проконсультироваться с гинекологом. 

6. Эндометриоз

Эндометриоз — это состояние, от которого страдают многие женщины и которое заключается в разрастании тканей матки в других местах, таких как яичники и кишечник. Некоторые из наиболее распространенных симптомов включают темные выделения, сильную боль в области таза, обильные менструации, боль при половом акте и даже затрудненное мочеиспускание или дефекацию.

Как лечить : лечение эндометриоза должно быть хорошо ориентировано и адаптировано к каждой женщине. По этой причине очень важно регулярно посещать гинеколога. Некоторые варианты лечения включают использование ВМС, антигормональных препаратов или хирургическое вмешательство. Ознакомьтесь с основными видами лечения эндометриоза.

7. Рак шейки матки

Рак шейки матки может вызывать резко пахнущие коричневые выделения и боль в области малого таза после полового акта. Ознакомьтесь с другими симптомами, которые могут указывать на рак матки.

Что делать:  в случае подозрения следует обратиться к гинекологу, чтобы он провел такие тесты, как мазок Папаниколау и кольпоскопию, и проверил, действительно ли это может быть рак, а затем назначил наиболее подходящее лечение, которым может быть конизация, брахитерапия. , лучевая терапия или хирургическое вмешательство. для удаления матки в зависимости от стадии опухоли.

Могут ли коричневые выделения быть беременностью?

Обычно коричневые выделения не являются признаком беременности, так как у женщин чаще бывают небольшие розовые выделения на ранних сроках беременности, что указывает на имплантацию эмбриона в матку. Узнайте, какие могут быть первые признаки беременности.

Тем не менее, у беременных женщин темная, похожая на менструацию жидкость и коричневые выделения могут указывать на потерю крови из влагалища, и это должен оценить акушер, особенно если это сопровождается неприятным запахом или другими симптомами, такими как боль. . боль в животе, зуд во влагалище или обильное кровотечение. Это изменение может указывать, среди прочего, на внематочную беременность или инфекцию.

Когда идти к гинекологу

Рекомендуется обратиться к гинекологу при коричневых выделениях:

  • Длится более 3 дней;
  • Это сопровождается другими симптомами, такими как боль в животе, неприятный запах или зуд во влагалище или вульве;
  • Он перемежается ярко-красными кровоизлияниями.

В этих случаях врач диагностирует проблему, наблюдая за выделениями и используя зеркало для проверки внутренней части влагалища и шейки матки, рекомендуя наиболее подходящее лечение.

Как предотвратить выделения из влагалища

Для предотвращения темных выделений рекомендуется избегать использования интимных душей, ежедневно обмывая только наружную область половых органов во время купания или после интимного контакта. Нижнее белье предпочтительно должно быть из хлопка, чтобы область всегда была более сухой, а также следует избегать ношения шорт и узких джинсов, поскольку они сдавливают область, способствуя потоотделению и размножению микроорганизмов, вызывающих инфекции.