Листериоз (заражение листериозом): что это такое, симптомы и лечение

Контент:

Листериоз — это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes, которая может быть обнаружена в почве, иле и воде и может передаваться при употреблении загрязненной воды и пищевых продуктов, таких как непастеризованное молоко, сыр, овощи, морепродукты и колбасы.

Инфекция часто может протекать бессимптомно, однако симптомы могут проявляться у детей, беременных женщин, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, поскольку иммунная система скомпрометирована. Начальные симптомы листериоза можно спутать с симптомами гриппа, например, лихорадка, боль в теле и озноб, однако часто наблюдаются, например, боли в теле и диарея.

Чтобы избежать появления этих бактерий, важно всегда мыть руки и пищу перед ее употреблением, а при подтверждении листериоза уведомлять органы здравоохранения, чтобы можно было выяснить причину инфекции.

симптомы листериоза

Симптомы листериоза могут варьироваться от 3 до 60 дней после контакта с бактериями, вызывающими заболевание. Кроме того, интенсивность симптомов может варьироваться в зависимости от общего состояния здоровья, при этом симптомы становятся более серьезными, когда иммунная система наиболее ослаблена. Основные симптомы листериоза:

  • Мышечные боли;
  • Высокая температура, выше 38ºC;
  • рвота;
  • Озноб;
  • Головная боль;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • Спутанность сознания;
  • Усталость.

В более серьезных и редких случаях Listeria monocytogenes может распространяться через кровоток и достигать нервной системы, где может вызвать менингит, представляющий собой воспаление оболочек, окружающих головной мозг. Кроме того, инфекция у беременных может быть серьезной и привести к смерти ребенка, преждевременным родам или заражению во время родов.

Поэтому важно, чтобы при наличии признаков и симптомов листериоза человек проконсультировался с врачом общей практики, чтобы для подтверждения диагноза были проведены анализы, которые могут включать анализ крови и поиск бактерий в кале, желудочном промывание, плацента. или амниотической жидкости в случае беременных женщин.

Как происходит передача?

Передача возбудителя Listeria monocytogenes происходит в основном при употреблении воды и зараженных пищевых продуктов, таких как непастеризованное молоко, молочные продукты, фрукты, овощи, мясо, рыба, копченые и замороженные морепродукты, а также колбасные изделия, например колбасы.

Эта бактерия устойчива ко всем этапам обработки и обращения с пищевыми продуктами и, следовательно, может быть обнаружена в небольших концентрациях в правильно обработанных пищевых продуктах. Однако присутствие бактерий в пищевых продуктах не обязательно может вызвать заболевание, если только не соблюдаются условия хранения, которые могут способствовать размножению бактерий. Посмотрите, как правильно хранить продукты.

Лечение листериоза

Лечение листериоза проводится с использованием антибиотиков, обычно врач рекомендует использовать пенициллин или ампициллин в сочетании с аминогликозидами, такими как гентамицин. При аллергии на пенициллин врач может назначить в качестве альтернативы применение Сульфаметоксазола-Триметоприма, также известного как Бактрим.

Кроме того, в случае рвоты и диареи важно пить много воды и использовать домашний физиологический раствор, так как можно предотвратить обезвоживание, а также соблюдать легкую и легкоусвояемую диету.

как предотвратить

Во избежание контаминации Listeria monocytogenes и, как следствие, развития листериоза важно соблюдать некоторые гигиенические меры, такие как:

  • Мойте руки перед едой;
  • Мойте такие продукты, как фрукты и овощи, перед едой;
  • Храните продукты правильно;
  • Держите холодильник в чистоте;
  • Избегайте употребления непастеризованной пищи.

Кроме того, для предотвращения новых случаев листериоза важно сообщить о случае в органы санитарного надзора, чтобы можно было провести расследование исходного очага заражения и, таким образом, иметь возможность проводить более эффективные профилактические меры. .