Опухоль головного мозга: виды, лечение и возможные последствия

Контент:

Опухоль головного мозга характеризуется наличием и ростом аномальных клеток в головном мозге или мозговых оболочках, представляющих собой мембраны, покрывающие головной и спинной мозг. Этот тип опухоли может быть доброкачественным или злокачественным, и причины возникновения точно не установлены, но это может произойти из-за генетических мутаций или из-за метастазирования рака из других частей тела, например, из-за рака молочной железы.

Симптомы опухоли головного мозга зависят от местоположения, размера и типа опухоли, но обычно они вызывают сильную головную боль, нечеткость зрения, нарушение равновесия и даже судороги. Знайте другие симптомы опухоли головного мозга.

Опухоль головного мозга редко дает метастазы, то есть распространяется на другие части тела, поскольку в норме злокачественные клетки этой опухоли развиваются и размножаются в самом головном мозге. Большинство опухолей головного мозга являются доброкачественными и имеют четко определенные пределы, то есть они излечимы и поддаются хирургическому лечению. Однако в случае злокачественной опухоли лечение может быть основано на химиотерапии, лучевой терапии или таргетной терапии.

Основные типы

Опухоли головного мозга можно классифицировать как первичные, когда аномальные клетки происходят из самой нервной системы, или вторичные, когда аномальные клетки опухоли головного мозга возникают из другого ракового органа, такого как легкие, почки, кишечник или грудь. . Таким образом, основными видами первичной опухоли головного мозга являются:

  • Менингиома:  характеризуется наличием опухоли в мозговых оболочках, которые представляют собой мембраны, окружающие и защищающие центральную нервную систему; 
  • Глиобластома:  тип опухоли головного мозга, поражающий глиальные клетки, отвечающие за функции нейронов;
  • Астроцитома:  первичная опухоль этого типа поражает клетки, поддерживающие нейроны, и степень тяжести зависит от ее размера и характеристик и может быть доброкачественной или злокачественной;
  • Медуллобластома:  наиболее распространенный тип опухоли головного мозга у детей, поражает мозжечок и обычно хорошо поддается лечению;
  • Аденома гипофиза:  характеризуется поражением железы, находящейся в основании головного мозга, аденогипофизом, что оказывает воздействие на весь организм.

Существуют также эпендимомы — разновидность опухоли головного мозга, развивающаяся из эпендимальных клеток, отвечающих за выстилку нервной трубки, то есть ткани, покрывающей нервную систему.

Как проводится лечение?

Лечение опухоли головного мозга варьируется в зависимости от размера, типа, степени опухоли, а также от того, распространилась ли опухоль на другие части центральной нервной системы. 

1. Химиотерапия

Химиотерапия — это тип лечения, который состоит во введении лекарств непосредственно в вену через катетер с целью уничтожения опухолевых клеток, вызывающих опухоль головного мозга. Наиболее часто в этих случаях используются кармустин и темозоломид, которые также можно использовать в виде таблеток.

Однако этот тип лечения может также разрушать здоровые клетки, вызывая побочные эффекты, такие как, например, тошнота, рвота, выпадение волос, усталость или диарея. См. другие побочные эффекты химиотерапии.

Дозы этих химиотерапевтических препаратов и количество сеансов назначаются онкологом, и, как правило, аппликации проводятся с интервалом, необходимым для восстановления здоровых клеток.

2. Таргетная терапия

Таргетная терапия состоит из препаратов, которые воздействуют непосредственно на гены и белки в опухолевых клетках головного мозга, предотвращая рост и помогая уничтожить этот тип опухоли. Таким образом, наряду с действием этих препаратов укрепляется иммунная система, а также защитные клетки организма борются с опухолью головного мозга.

Для применения этого типа терапии необходимы специальные исследования и тесты для выявления этих генов и белков в опухолевых клетках, и не для всех типов опухолей есть препараты этого типа для лечения. Препарат бевацизумаб является примером таргетной терапии, используемой при определенных типах опухолей головного мозга, при этом доза зависит от размера и тяжести опухоли.

3. Лучевая терапия

Лучевая терапия используется для лечения опухолей головного мозга путем прямого воздействия пучков излучения, испускаемых специальной машиной, называемой линейным ускорителем, которая похожа на машину, выполняющую томографию и магнитно-резонансную томографию. Эти лучи излучения воздействуют непосредственно на место опухоли, убивая раковые клетки, помогая уменьшить и ликвидировать опухоль головного мозга.

В некоторых случаях может быть показана брахитерапия, которая представляет собой тип лучевой терапии, проводимой через радиоактивный имплантат, введенный в мозг и постепенно испускающий излучение. Время лечения различно для каждого типа опухоли, и радиотерапевт назначает сеансы и дозу облучения. Знайте виды и когда показана лучевая терапия.

4. Хирургия

Операция может быть показана в зависимости от расположения опухоли головного мозга, так как обычно это деликатная процедура, требующая большого внимания со стороны хирургов, поскольку мозг является органом, который координирует большую часть деятельности организма, например, речь, зрение и движения. . 

Хирургическая процедура также может быть показана как часть диагностики с помощью биопсии головного мозга, которая состоит из взятия образца ткани головного мозга для анализа в лаборатории, и это важно, потому что это может помочь онкологу направить и рекомендовать наиболее подходящее лечение. . Существует также радиохирургия, при которой лучевая терапия применяется во время операции по удалению опухоли головного мозга.

5. Поддерживающая терапия

Поддерживающая терапия основана на использовании лекарств для облегчения симптомов, вызванных опухолью головного мозга, таких как кортикостероидные препараты, которые помогают уменьшить отек мозга, уменьшают головную боль и снижают вероятность того, что у человека возникнут какие-либо последствия этого, такие как повышение внутричерепного давления.

Противосудорожные препараты также могут быть рекомендованы для предотвращения судорог у человека с опухолью головного мозга. Кроме того, могут быть показаны анальгетики для облегчения боли и лекарства от беспокойства и депрессии, поскольку этот тип опухоли вызывает эмоциональные изменения.

Возможные продолжения

Опухоли головного мозга могут поражать важные структуры нервной системы, что может вызывать изменения в концентрации, памяти, речи, зрении и даже движениях тела, и эти изменения могут привести к таким последствиям, как трудности в общении, проблемы со зрением и гемиплегия, когда одна из сторон тело неподвижно, например. Знайте, какие бывают виды гемиплегии.

Кроме того, лечение опухолей головного мозга, особенно хирургическое, может вызывать побочные эффекты, такие как ограничение движений тела. Однако, как только у человека диагностируется этот тип опухоли, определяется команда профессионалов, называемая многопрофильной командой, которая будет заниматься различными ситуациями, такими как физиотерапия, которая будет нести ответственность за поддержание движений и логопед, который будет логопедом.