Основные закисляющие продукты и как их употреблять

Контент:

Подкисляющие продукты — это те, которые при переваривании в желудке образуют кислые остатки, повышающие метаболическую кислотность, т. е. кислотность, вырабатываемую в организме и выводимую с мочой. Эта кислотность, образующаяся при пищеварении, может вызвать окислительный стресс, увеличивая риск таких заболеваний, как грипп, диабет или ожирение. Поэтому потребление этих продуктов должно быть умеренным, составляющим в общей сложности 40% рациона.

Важно помнить, что подкисляющие продукты не обязательно могут иметь кислый pH, так как они производят кислотные остатки в организме, которые снижают метаболический pH.

Хотя не было доказано, что потребление подкисляющих продуктов изменяет pH тела, следует умерить потребление этого типа пищи, особенно безалкогольных напитков и промышленных продуктов, поскольку избыток может способствовать возникновению таких заболеваний, как тип 2. диабет, высокое кровяное давление или рак, например.

Основные подкисляющие продукты: 

1. Зерновые

Зерновые, такие как рис, кускус, пшеница, кукуруза, рожковое дерево, гречка, овес, рожь и зародыши пшеницы, или продукты, приготовленные из этих злаков, такие как хлеб, макаронные изделия, пирожные и французские тосты, являются подкисляющими продуктами, поскольку их переваривание увеличивает выработку кислотные отходы в организме.

Хотя они важны для сбалансированного и здорового питания, эти продукты следует употреблять в умеренных количествах, поскольку они могут способствовать возникновению таких заболеваний, как диабет, высокое кровяное давление или рак.

2. Молоко и молочные продукты

Молоко и его производные, такие как йогурт, сыр, сливки или сливки, являются продуктами, которые также могут увеличить производство кислых отходов в организме, что может нарушить баланс иммунной системы и вызвать такие заболевания, как остеопороз и высокое кровяное давление. 

Однако потребление молока и молочных продуктов важно для здоровья костей и мышц, поэтому следует поддерживать умеренное потребление этих продуктов.

3. Животный белок

Как и другие подкисляющие продукты, животные белки, такие как яйца, мясо, рыба, морепродукты и курица, могут повышать метаболическую кислотность, что может привести к истощению мышц, остеопорозу или камням в почках.

В избытке животные белки могут увеличить производство кислых отходов в организме. Поэтому прием этих продуктов следует осуществлять, но в умеренных количествах.

4. Бобовые

Бобовые, такие как фасоль, чечевица, нут и соя, — это продукты, которые при переваривании также могут снизить рН и закислить организм. 

Несмотря на то, что бобовые являются подкисляющими продуктами, они содержат мало жира, а также богаты клетчаткой, минералами и белками, поэтому рекомендуется их ежедневное потребление, но без излишеств.

5. Обработанные продукты

Майонез, кетчуп, шоколад, рафинированный сахар, маргарин, колбаса, колбаса, безалкогольные напитки, соки промышленного производства и алкогольные напитки — это лишь некоторые из обработанных пищевых продуктов, которые усиливают метаболический ацидоз в организме.

Эти продукты обычно также содержат насыщенные жиры, сахар и химические добавки, которые способствуют возникновению таких заболеваний, как диабет, ожирение и высокое кровяное давление, поэтому их потребления следует избегать.

Подкисляющие и подщелачивающие продукты

В отличие от подкислителей, подщелачивающие продукты, такие как фрукты, овощи, растительные жиры, травы и специи, снижают выработку кислых остатков, которые выводятся с мочой. 

Чрезмерное потребление подкисляющих продуктов может увеличить выработку кислых остатков, которые высвобождаются с мочой, вызывая окислительный стресс и способствуя возникновению таких заболеваний, как, например, рак и высокое кровяное давление. 

До сих пор нет доказательств того, что прием пищи может изменить pH тела. Поэтому важно проконсультироваться с диетологом, чтобы можно было провести оценку и индивидуальное планирование питания.

Как включить в рацион закисляющие продукты

Подкисляющие продукты также важны и могут быть включены в рацион, однако они должны составлять только 40% рациона, а остальные 60% продуктов должны быть подщелачивающими. См. список лучших подщелачивающих продуктов.

При включении кислых продуктов следует отдавать предпочтение натуральным и мало обработанным, например, бобам, чечевице, яйцам, йогурту или молоку, так как они необходимы организму, в то время как промышленные продукты, такие как рафинированный сахар, соусы и белая мука, должны избегать.

Более щелочная диета, богатая фруктами, овощами и натуральными продуктами, содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые позволяют организму сбалансировать метаболический рН, способствуя укреплению иммунной системы и предотвращая появление таких заболеваний, как диабет, остеопороз и ожирение. . Узнайте, как придерживаться щелочной диеты.

Здоровые рецепты с подкисляющими продуктами

Окисляющие продукты можно употреблять ежедневно, но в умеренных количествах и вместе с ощелачивающими продуктами. Некоторые примеры рецептов, которые соблюдают этот баланс между подщелачиванием и подкислением:

1. Овощной омлет

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 50 г шпината;
  • 30 г свежих грибов;
  • 3 помидора черри;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима;
  • орегано и черный перец по вкусу.

Режим подготовки:

Взбить яйцо в миске. Добавьте нарезанный шпинат, помидоры, грибы и приправы, тщательно перемешайте. Разогрейте масло в сковороде и вылейте смесь. Готовьте на медленном огне до 2 минут или пока омлет не оторвется от дна и не перевернется, готовьте еще 2 минуты. 

2. Чечевичный салат

Ингредиенты:

  • 50 г чечевицы;
  • ¼ помидора без косточек, нарезанного;
  • ¼ желтого перца без семян, нарезанного;
  • ¼ зеленого перца без семян, нарезанного;
  • ¼ нарезанной луковицы;
  • 1 чайная ложка измельченного зеленого лука;
  • 1 чайная ложка измельченной петрушки;
  • 1 чайная ложка оливкового масла первого холодного отжима;
  • 1 лавровый лист;
  • Лимонный сок по вкусу;
  • Черный перец по вкусу.

Режим подготовки: 

Замочите чечевицу в воде на ночь. Слейте воду и отварите чечевицу в воде с лавровым листом в течение 2 минут после закипания. Слейте воду и дайте чечевице остыть. В миску положите чечевицу и другие ингредиенты, хорошо перемешайте и подавайте.