Острый миелоидный лейкоз: что это такое, симптомы, причины и лечение

Контент:

Острый миелоидный лейкоз, также известный как ОМЛ, представляет собой тип рака, который поражает клетки крови и начинается в костном мозге, органе, ответственном за выработку клеток крови. Этот тип рака с большей вероятностью излечим, если он диагностирован на ранней стадии, когда нет метастазов и вызывает такие симптомы, как, например, потеря веса и отек языка и живота.

Острый миелоидный лейкоз очень быстро пролиферирует и может возникать у людей всех возрастов, однако чаще встречается у взрослых, так как раковые клетки накапливаются в костном мозге и попадают в кровоток, откуда направляются в другие органы. , таких как печень, селезенка или центральная нервная система, где они продолжают расти и развиваться.

Лечение острого миелоидного лейкоза можно проводить в онкологической больнице, и оно очень интенсивное в первые 2 месяца, для излечения болезни требуется еще как минимум 1 год лечения.

основные симптомы

Симптомы ОМЛ возникают из-за уменьшения количества циркулирующих эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что происходит из-за изменения функционирования костного мозга, который производит и высвобождает в кровоток незрелые клетки. Таким образом, к основным симптомам острого миелоидного лейкоза относятся:

  • Анемия, для которой характерно снижение количества гемоглобина;
  • Ощущение слабости и общего недомогания;
  • Бледность и головная боль, вызванные анемией;
  • частые кровотечения, характеризующиеся легкими носовыми кровотечениями и усилением менструаций;
  • Возникновение больших синяков даже при небольших ударах;
  • Потеря аппетита и потеря веса без видимых причин;
  • Опухшие и болезненные языки, особенно в области шеи и паха;
  • частые инфекции;
  • Боли в костях и суставах;
  • Жар;
  • Одышка и кашель;
  • Чрезмерная ночная потливость, от которой промокает одежда;
  • Дискомфорт в животе, вызванный отеком печени и селезенки.

Острый миелоидный лейкоз — это тип рака крови, который чаще встречается у взрослых, и важно, чтобы врач проконсультировался с врачом, как только появятся первые признаки и симптомы лейкоза, чтобы можно было поставить диагноз и начать наиболее подходящее лечение. лечения, если это необходимо. больше шансов на излечение.

Причины острого миелоидного лейкоза

Острый миелоидный лейкоз возникает из-за изменения функционирования костного мозга, который становится неспособным к созреванию образующихся клеток. Это изменение в функционировании связано с возможными мутациями, которые могут быть транслокациями, инверсиями, делециями или добавлениями в хромосомах. Гены, наиболее часто участвующие в мутациях и связанные с развитием ОМЛ, - это FLT-3, NPM1, IDH и PML-RARA, и важно идентифицировать мутацию и задействованный ген, чтобы можно было идентифицировать тип лейкемии и, таким образом, быть идентифицированным. установлен прогноз и оптимальное лечение.

Мутации, связанные с ОМЛ, могут происходить на протяжении всей жизни и не считаются наследственными. Возникновению этих мутаций могут способствовать такие факторы, как возраст, частое воздействие химических веществ, курение, химиотерапия, изменения крови, генетические заболевания и воздействие высоких уровней радиации. Кроме того, несмотря на отсутствие наследственности, наличие случая ОМЛ в семье может представлять повышенный риск развития мутаций.

Диагностика и классификация

Диагноз острого миелоидного лейкоза основывается на симптомах человека и результатах анализов, таких как анализ крови, анализ костного мозга, цитогенетические, молекулярные и иммуногистохимические тесты. По гемограмме можно наблюдать уменьшение количества лейкоцитов, наличие незрелых циркулирующих лейкоцитов и меньшее количество эритроцитов и тромбоцитов. Для подтверждения диагноза важно провести миелограмму, которая делается из пункции и забора образца костного мозга, анализируемого в лаборатории. Поймите, как делается миелограмма.

Для определения типа острого миелоидного лейкоза важно, чтобы молекулярные и иммуногистохимические тесты выполнялись для выявления характеристик обнаруженных в крови клеток, характерных для заболевания, и эта информация важна для определения прогноза заболевания и для врач назначит наиболее подходящее лечение.

Как только тип ОМЛ определен, врач может определить прогноз и установить шансы на излечение. ОМЛ можно разделить на несколько подтипов в зависимости от генетического изменения и, следовательно, прогноза, а именно:

Типы миелоидного лейкозапрогноз заболевания

M0 - Недифференцированный лейкоз

Очень жаль
М1 - Острый миелоидный лейкоз без дифференцировкиСередина
М2 - Острый миелоидный лейкоз с дифференцировкойХороший
M3 — Промиелоцитарный лейкозСередина
M4 - Миеломоноцитарный лейкозХороший
M5 - Моноцитарный лейкозСередина
M6 — эритролейкемияОчень жаль

M7 - Мегакариоцитарный лейкоз

Очень жаль

Как проводится лечение?

Лечение острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) должно быть назначено онкологом или гематологом и может осуществляться с помощью различных методов, таких как химиотерапия, лекарства или трансплантация костного мозга:

1. Химиотерапия

Лечение острого миелоидного лейкоза начинается с химиотерапии, называемой индукцией.

Этот тип лечения назначается гематологом, проводится в амбулаторной клинике больницы и осуществляется путем введения лекарства непосредственно в вену через катетер, помещенный в правую часть грудной клетки, называемый катетером или катетером. доступом в вену на руке.

В большинстве случаев острого миелоидного лейкоза врач рекомендует пациенту получать набор из нескольких препаратов, называемых протоколами, которые в основном основаны на использовании таких препаратов, как, например, цитарабин и идарубицин. Эти протоколы выполняются поэтапно, с днями интенсивного лечения и несколькими днями отдыха, которые позволяют организму человека восстановиться, а количество повторений зависит от тяжести ОМЛ.

Некоторые из наиболее распространенных лекарств для лечения этого типа лейкемии могут быть:

кладрибин

этопозиддецитабин
цитарабиназацитидинмитоксантрон
даунорубицинтиогуанинидарубицин
флударабингидроксимочевинаметотрексат

Врач также может порекомендовать использование кортикостероидов, таких как преднизолон или дексаметазон, как часть протокола лечения острого миелоидного лейкоза. Проводятся некоторые исследования, чтобы новые препараты, такие как капецитабин, ломустин и гуадецитабин, также использовались для лечения этого заболевания. 

Кроме того, после ремиссии заболевания с помощью химиотерапии врач может назначить новые виды лечения, называемые консолидацией, которые служат для того, чтобы все раковые клетки были удалены из организма. Эта консолидация может быть достигнута с помощью высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга.

Лечение острого миелоидного лейкоза химиотерапией снижает количество лейкоцитов в крови, которые являются защитными клетками организма, а иммунитет человека снижается, что делает его более восприимчивым к инфекциям. Поэтому в некоторых случаях человеку необходимо оставаться в больнице во время лечения и использовать антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты для предотвращения развития инфекций. Также распространены другие симптомы, такие как выпадение волос, отек тела и кожи с пятнами. Узнайте о других побочных эффектах химиотерапии.

2. Лучевая терапия

Лучевая терапия — это вид лечения, при котором используется аппарат, излучающий радиацию в организм для уничтожения раковых клеток, однако это лечение не используется широко при остром миелоидном лейкозе и применяется только в тех случаях, когда заболевание распространилось на другие органы. , такие как мозг и яичко, для использования перед трансплантацией костного мозга или для облегчения боли в области кости, пораженной лейкемией.

Перед началом сеансов лучевой терапии врач составляет план, проверяя изображения КТ, чтобы определить точное место, в котором должно быть достигнуто излучение в организме, а затем специальной ручкой на коже делаются отметки, чтобы указать правильное расположение на аппарате лучевой терапии, чтобы все сеансы всегда проходили в отмеченном месте.

Как и химиотерапия, этот тип лечения также может привести к побочным эффектам, таким как усталость, потеря аппетита, тошнота, боль в горле и изменения кожи, напоминающие солнечные ожоги. Узнайте больше о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать во время лучевой терапии.

3. Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга — это вид переливания крови из гемопоэтических стволовых клеток, взятых непосредственно из костного мозга совместимого донора, либо с помощью хирургической аспирации крови из бедра, либо с помощью афереза, который представляет собой аппарат, который отделяет стволовые клетки крови через катетер в вену.

Этот тип трансплантации обычно проводится после введения высоких доз химиотерапевтических или радиотерапевтических препаратов и только после того, как раковые клетки не обнаруживаются в тестах. Существует несколько типов трансплантации, таких как аутологичная и аллогенная, и показания к ней делает гематолог в соответствии с характеристиками острого миелоидного лейкоза человека. Узнайте больше о том, как проводится трансплантация костного мозга и о ее различных видах.

4. Таргетная терапия и иммунотерапия

Таргетная терапия — это тип лечения, при котором используются препараты, которые атакуют пораженные лейкемией клетки со специфическими генетическими изменениями, вызывая меньше побочных эффектов, чем химиотерапия. Некоторые из этих используемых препаратов:

  • Ингибиторы FLT3: показаны людям с острым миелоидным лейкозом с мутацией в  гене FLT3 , и некоторые из этих препаратов — мидостаурин и гилтеритиниб, еще не одобренные для применения в Бразилии;
  • Ингибиторы IDH: Врачи рекомендуют использовать их у людей с лейкемией с мутацией в генах IDH1 или  IDH2 , которые препятствуют правильному созреванию клеток крови. Ингибиторы IDH, такие как эназидениб и ивозидениб, могут помочь клеткам лейкемии превратиться в нормальные клетки крови.

Кроме того, в качестве ингибиторов гена BCL-2 также используются другие препараты, действующие на определенные гены, такие как, например, венетоклакс. Однако другие современные средства, основанные на помощи иммунной системе в борьбе с лейкозными клетками, известные как иммунотерапия, также широко рекомендуются гематологами.

Моноклональные антитела представляют собой иммунотерапевтические препараты, созданные в виде белков иммунной системы, которые прикрепляются к клеточным стенкам ОМЛ, а затем разрушают их. Препарат гемтузумаб — это тип препарата, который врачи настоятельно рекомендуют для лечения этого типа лейкемии.

5. Автомобильная Т-клеточная генная терапия

Генная терапия с использованием техники Car T-Cell — это вариант лечения людей с острым миелоидным лейкозом, который включает в себя удаление клеток иммунной системы, известных как Т-клетки, из тела человека, а затем отправку их в лабораторию. В лаборатории эти клетки модифицируют и в них вводят вещества, называемые CAR, чтобы они могли атаковать раковые клетки.

После лечения в лаборатории Т-клетки заменяются у человека с лейкемией, чтобы, видоизменившись, они уничтожали пораженные раком клетки. Этот тип лечения все еще изучается и недоступен через SUS. Узнайте больше о том, как проводится Car T-Cell терапия и что можно лечить.

Смотрите также видео о том, как облегчить последствия лечения рака: