Острый синусит: что это такое, симптомы и как его лечить

Контент:

Острый синусит, или острый риносинусит, представляет собой воспаление слизистой оболочки, которая выстилает пазухи, структуры, окружающие носовые полости. В большинстве случаев это происходит из-за вирусной или аллергической инфекции, острого аллергического ринита и лишь в нескольких случаях имеет место бактериальная инфекция, но бывает трудно дифференцировать причины, так как все они вызывают схожие симптомы, такие как как кашель, боль в лице и выделения из носа. . Узнайте, как идентифицировать симптомы и различать типы синусита.

Чтобы быть классифицированным как острый синусит, воспаление должно длиться не более 4 недель, а ваши симптомы должны исчезнуть естественным путем или с помощью лечения, назначенного вашим лечащим врачом или ЛОРом. Когда его не лечат, или когда он возникает из-за резистентных микроорганизмов или связан с ослабленным иммунитетом, например, он может прогрессировать в подострый синусит, который длится до 3 месяцев, или в хронический синусит, симптомы которого сохраняются и превышают 3 месяца. месяцы.

Основные симптомы острого синусита

Наиболее распространенными симптомами, которые обычно появляются при остром синусите, являются:

  • Носовая или лицевая боль , обычно в области воспаленных пазух, усиливающаяся по утрам.
  • Головная боль , которая усиливается в положении лежа или при опускании головы;
  • Заложенность носа и выделения из носа , обычно желтоватые или зеленоватые;
  • Кашель , усиливающийся в положении лежа;
  • В половине случаев наблюдается лихорадка около 38ºC;
  • Неприятный запах изо рта .

Часто бывает трудно определить причину острого синусита только по симптомам, но чаще всего он вызван простудой или вспышкой аллергического ринита, который также может вызывать такие симптомы, как боль в горле, конъюнктивит и чихание. .

Как узнать, острый это синусит или хронический

Острый синусит встречается чаще всего, однако в некоторых случаях он может перейти в хронический синусит. Чтобы различать эти ситуации, следует знать о следующих деталях, которые могут различаться, например:

 острый синуситХронический синусит
Продолжительностьдо 4 недельболее 3 месяцев
ПричинаВирусные инфекции, кризис аллергического ринита или бактерии, такие как S. pneumoniae , H. influenzae и M. catarrhalis .

Обычно он возникает из-за острого синусита, который не лечился должным образом.

Потому что это вызвано более устойчивыми бактериями или различными типами острой инфекции, такими как Prevotella, Peptostreptococcus и Fusobacterium ssp, Streptococcus sp и Staphylococcus aureus , или грибками и стойкой аллергией.

СимптомыЭто более интенсивные и внезапные симптомы. Могут быть лихорадка, боли в различных пазухах.Может быть боль, локализующаяся в 1 пазухе, или просто ощущение давления в лице вместо боли.

Синусит может быть и рецидивирующим, то есть бывают случаи острого синусита, рецидивирующего 3 раза в течение 6 мес или 4 раза в течение 1 года, что обычно бывает у лиц с ослабленным иммунитетом или имеющих рецидивирующие приступы аллергического ринита.

Как подтвердить диагноз

Диагноз синусита ставится клинически, то есть ставится только на основании медицинского осмотра и физического осмотра. Только в определенных сомнительных случаях или в случаях хронического синусита, чтобы лучше определить причину, врач может назначить некоторые исследования, такие как рентген, компьютерная томография лица или эндоскопия носа.

После подтверждения причины врач должен назначать рекомендуемое лечение, обычно с противовоспалительными, назальными или пероральными деконгестантами и общими мерами, такими как поддержание достаточного уровня жидкости в течение дня, распыление и промывание носа физиологическим раствором.

Применение антибиотиков рекомендуется только при подозрении на бактериальную инфекцию, а в более тяжелых и хронических случаях может понадобиться дренирование скопившегося секрета. Узнайте больше о том, как лечится синусит.

Смотрите также домашние средства, которые могут помочь, в следующем видео: