Ацикловир: для чего он нужен, как применять и побочные эффекты

Контент:

Ацикловир — препарат с противовирусным действием, показанный для профилактики или лечения инфекций кожи или слизистых оболочек, вызванных вирусом Herpes simplex или Herpes zoster . Тем не менее, это средство не излечивает инфекции, но уменьшает их тяжесть и продолжительность таких симптомов, как, например, жжение, жжение или образование волдырей на коже.

Это средство помогает волдырям быстрее заживать, предотвращая образование новых язв, уменьшает зуд и облегчает боль, которую эти волдыри вызывают во время появления и после того, как они зажили. У людей с ослабленным иммунитетом, то есть с ослабленной иммунной системой, ацикловир может снизить риск распространения вируса на другие части тела и вызвать серьезные инфекции.

Ацикловир можно найти в аптеках в форме таблеток по 200 или 400 мг, крема для глаз или мази под торговыми названиями Zovirax, Hpmix или Hervirax или под общим названием ацикловир, и его следует использовать по медицинским показаниям. Кроме того, ацикловир можно встретить в виде инъекций, вводимых непосредственно в вену, сделанных в больнице медсестрой по медицинскому показанию.

для чего это

Ацикловир показан для лечения инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных Herpes zoster , Varicella-Zoster или Herpes simplex , включая первичный или рецидивирующий генитальный герпес.

Кроме того, он также используется при лечении герпетического менингоэнцефалита или инфекций, вызванных цитомегаловирусом .

Как действует ацикловир?

Ацикловир является активным веществом, которое блокирует механизмы размножения вирусов Herpes simplex , Herpes zoster , Varicella zoster , Esptein Barr и Cytomegalovirus , предотвращая их размножение и заражение новых клеток. Однако это средство не убивает вирус и не лечит инфекцию, но помогает уменьшить продолжительность инфекции и тяжесть симптомов. 

Как использовать

Ацикловир следует применять в дозах, установленных врачом, так как они варьируются в зависимости от подлежащего лечению вируса, состояния здоровья человека и формы выпуска препарата, к которым относятся:

1. Ацикловир крем 50 мг/г

Ацикловирский крем обозначен для лечения инфекций кожи или слизистых оболочек, вызванных вирусом простого герпеса, включая генитальный и губной герпес, и может использоваться из первых симптомов инфекции, таких как сжигание или жжение.

Этот крем должен использоваться, нанесив слой на волдырь или рану на кожу или слизистую оболочку, 5 раз в день, с интервалом около 4 часов, пропуская нанесение ночью. Рекомендуется мыть руки водой и мягким мылом, до и после нанесения сливок, чтобы предотвратить ухудшение или распространение инфекции в другие части тела.

Лечение ацикловирским кремом должно продолжаться не менее 4 дней для герпеса и в течение 5 дней для генитального герпеса. Если заживление не происходит, лечение следует продолжать в течение еще 5 дней, и если поражения остаются через 10 дней, следует обратиться к врачу.

Ацикловирский крем не должен использоваться в глазах, так как существует определенная мазь для офтальмологического использования.

2. Ацикловир 200 или 400 мг таблетка

Таблетки ацикловира следует применять перорально, в дозах и на протяжении курса лечения, установленных врачом. Однако, если вы забыли принять дозу вовремя, примите ее, как только вспомните, но пропустите пропущенную дозу, если почти пришло время для следующей дозы. Ни в коем случае нельзя удваивать дозу, чтобы компенсировать пропущенную дозу.

Дозировка должна быть установлена ​​врачом, в соответствии с проблемой, которая должна лечиться и включает в себя:

  • Лечение простого герпеса у взрослых: рекомендуемая доза составляет 1 таблетку 200 мг 5 раз в день с интервалом примерно 4 часа, пропуская ночную дозу. Лечение следует продолжать в течение 5 дней и продлевать при тяжелых ранних инфекциях. У людей с тяжелым иммунодефицитом или проблемами с кишечной абсорбцией доза может быть увеличена до 400 мг или врач может рассмотреть возможность внутривенного введения лекарств;
  • Подавление простого герпеса  у иммунокомпетентных взрослых: рекомендуемая доза составляет 1 таблетка 200 мг 4 раза в день с интервалом примерно 6 часов или 1 таблетка 400 мг 2 раза в день с интервалом примерно 12 часов. Доза может быть уменьшена врачом до 200 мг 3 раза в день с интервалом примерно 8 часов или до 2 раз в день с интервалом примерно 12 часов;
  • Профилактика простого герпеса  у взрослых с ослабленным иммунитетом: рекомендуемая доза составляет 1 таблетку 200 мг 4 раза в день с интервалом примерно 6 часов. Для людей с серьезным ослабленным иммунитетом или проблемами с кишечной абсорбцией доза может быть увеличена до 400 мг или врач должен рассмотреть вопрос о внутривенном введении лекарств;
  • Лечение опоясывающего герпеса у взрослых: рекомендуемая доза составляет 800 мг 5 раз в день с интервалом примерно в 4 часа, пропуская ночные дозы, в течение 7 дней. У людей с тяжелым иммунодефицитом или проблемами с кишечной абсорбцией врач должен рассмотреть возможность внутривенного введения лекарств. Введение дозы следует начинать как можно раньше после возникновения инфекции;
  • Лечение пациентов с тяжелым иммунодефицитом: рекомендуемая доза составляет 800 мг 4 раза в день с интервалом примерно 6 часов.

У младенцев, детей и пожилых людей доза ацикловира в таблетках должна корректироваться врачом в соответствии с массой тела человека и состоянием здоровья.

3. Мазь глазная 30 мг/г

Офтальмологическая мазь ацикловир показана для лечения кератита, воспаления роговицы, вызванного инфекцией вируса простого герпеса. 

Перед использованием этой мази хорошо вымойте руки водой с мягким мылом. Чтобы нанести глазную мазь, нужно аккуратно надавить пальцем на кожу чуть ниже нижнего века и оттянуть нижнее веко от глаза, чтобы образовался мешочек. Затем в мешочек между нижним веком и глазным яблоком пораженного глаза наносят около 1 сантиметра мази, выпущенной из тюбика, 5 раз в день с интервалами примерно в 4 часа. Закройте глаза на 1-2 минуты после нанесения и снова вымойте руки водой с мягким мылом.

После того, как наблюдается заживление, глазную мазь следует продолжать применять еще как минимум 3 дня.

Возможные побочные эффекты

Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, которые могут возникнуть во время лечения таблетками ацикловира, включают головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, диарею и боль в животе, зуд и покраснение, кожные неровности, которые могут усиливаться при воздействии солнца, чувство усталости и лихорадку. .

В некоторых случаях крем может вызвать жжение или покалывание, легкую сухость, шелушение кожи или зуд.

Офтальмологическая мазь может привести к поражению роговицы, легкому и преходящему ощущению жжения после нанесения мази, местному раздражению или конъюнктивиту.

кто не должен использовать

Ацикловир не следует использовать людям с аллергией на ацикловир или валацикловир, пропиленгликоль или любой из ингредиентов формулы. Кроме того, это также не рекомендуется для беременных женщин или женщин, собирающихся забеременеть, или для женщин, кормящих грудью, если это не предписано врачом.

Во время лечения глазной мазью ацикловир нельзя носить контактные линзы.