Ожог 2 степени: как распознать и что делать

Контент:

Ожог 2-й степени является вторым наиболее серьезным типом ожога и обычно возникает в результате несчастных случаев в быту с горячими предметами.

Такая степень ожога очень болезненна и вызывает появление на месте волдыря, который нельзя вскрывать, чтобы предотвратить попадание микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию.

В большинстве случаев ожог 2-й степени можно лечить дома с применением холодной воды и мази от ожога, однако, если он вызывает очень сильную боль или если он превышает 1 ладонь, рекомендуется обратиться в неотложную помощь. номер сразу.

Как распознать ожог 2 степени 

Основным признаком, который помогает распознать ожог 2 степени, является появление на месте волдыря. Тем не менее, другие общие признаки и симптомы включают в себя:

  • Боль, сильное покраснение или отек;
  • появление раны на месте;
  • Медленное заживление, от 2 до 3 недель.

После заживления ожог 2-й степени может оставить более светлое пятно на поверхностных ожогах или рубцы на более глубоких ожогах. 

Ожоги второй степени чаще встречаются при бытовых травмах из-за контакта с кипящей водой или маслом, контакта с горячими поверхностями, такими как плита, или прямого контакта с огнем.

Первая помощь при ожоге 

Первая помощь при ожоге 2 степени включает:

  1. Немедленно прекратите контакт с источником тепла.  Если загорелась одежда, катайтесь по полу, пока огонь не прекратится, никогда не бегайте и не накрывайте одежду одеялами. Если одежда прилипла к коже, не следует пытаться снять ее дома, так как это может усугубить поражение кожи, и вам следует обратиться в больницу, чтобы ее снял медицинский работник;
  2. Поместите пораженный участок под холодную воду на 10–15 минут или до тех пор, пока кожа не перестанет гореть. Не рекомендуется прикладывать к месту поражения очень холодную воду или лед, так как это может усугубить поражение кожи.
  3. Накрыть чистой тканью и намочить в холодной воде . Это помогает уменьшить боль в течение первых нескольких часов.

После удаления влажной ткани можно нанести мазь от ожога, так как она помогает держать боль под контролем, а также стимулирует заживление кожи. См. примеры мазей от ожогов, которые можно использовать. 

Волдырь от ожога никогда не должен лопаться, так как это увеличивает риск инфекций, которые могут ухудшить выздоровление и даже повлиять на заживление, требуя лечения антибиотиками. В случае необходимости пузырь следует вскрывать только в больнице стерильным материалом.

Также посмотрите это видео и ознакомьтесь с этими и другими советами по лечению ожогов:

Что делать при ожоге 2 степени 

При незначительных ожогах, возникающих, например, при прикосновении к утюгу или горячей сковороде, лечение можно проводить дома. Но при более крупных ожогах, когда поражены часть лица, голова, шея или такие области, как руки или ноги, лечение всегда должно назначаться врачом, поскольку оно включает оценку состояния здоровья пострадавшего в целом.

При небольших ожогах 2-й степени можно сделать повязку с использованием заживляющей мази, а затем накрыть марлей и перевязать, например, бинтом. Узнайте, как сделать повязку для каждой степени ожога.

При обширных ожогах рекомендуется госпитализировать человека на несколько дней или недель, пока ткани не заживут хорошо и человека можно будет выписать. Обычно при обширных ожогах 2-й и 3-й степени госпитализация затягивается, требуя применения медикаментов, регидратационной сыворотки, адаптированной диеты и физиотерапии до полного выздоровления.