Пестициды: что это такое, риски и как их избежать

Контент:

Пестициды представляют собой химические продукты, используемые в основном в сельском хозяйстве для уничтожения, контроля или предотвращения появления насекомых, личинок и грибков на растениях, фруктах и ​​овощах. Кроме того, пестициды также могут использоваться для подавления роста некоторых растений.

Кроме того, пестициды также могут использоваться для других целей, например, для уничтожения комаров денге, распыления продукта в автомобилях, известного как «дым» в жилых районах. Узнайте больше о рисках, связанных с дымом и продуктами для здоровья.

Контакт с кожей, проглатывание или вдыхание пестицидов может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, такие как головная боль, рвота, дерматит, повреждение почек, повреждение печени или даже более серьезные заболевания, такие как болезнь Паркинсона или рак.

Возможные риски для здоровья

Пестициды обычно используются в определенных местах, но они распространяются, загрязняя не только место, где они применяются, но и воздух, почву, воду, животных, растения и людей, даже если они находятся за много миль.

Проглатывание, вдыхание или контакт с кожей различных видов пестицидов может вызвать краткосрочную или долгосрочную интоксикацию и вызвать некоторые проблемы со здоровьем, такие как:

Симптомы интоксикации при кратковременном (остром) воздействии

Симптомы интоксикации при длительном (хроническом) воздействии

Слабость

дерматит

Судороги

Изменения частоты сердечных сокращений

рвота

аллергия

мышечные спазмы

астма

припадки

повреждение нерва

тошнота

респираторная аллергия

Раздражение глаз, рта и горла

болезнь Паркинсона

чихание

рак

Головокружение

Фиброз в легких

Головная боль

повреждение печени

затрудненное дыхание

порок развития ребенка

морская болезнь

Умственная отсталость у ребенка

обморок

аборт

носовое кровотечение

Хлороакне, кожные волдыри

толчки

повреждение почек

Конъюнктивит

Бесплодие

Воздействие пестицидов может представлять опасность для здоровья не только животных и растений, но и людей, которые имеют непосредственный контакт с этими продуктами, например, тех, кто работает в поле и тех, кто участвует в кампаниях по охране здоровья, используя, например, дымовую машину.

Кроме того, люди, имеющие непрямой контакт с пестицидами, такие как индейцы или киломболы, и даже те, кто живет в городских районах, ежедневно потребляют воду и продукты, приготовленные с использованием пестицидов, и также подвержены риску развития этих проблем со здоровьем.

Количество пестицидов в продуктах питания

Для оценки количества пестицидов в пищевых продуктах ANVISA в Бразилии создала Программу анализа остатков пестицидов в пищевых продуктах. Программа оценивает, превышает ли количество пестицидов в пищевых продуктах максимально рекомендуемое потребление, которое варьируется для каждого типа пестицида.

Последний анализ, проведенный программой, был проведен в 2017 и 2018 годах, когда было оценено 4616 образцов 14 продуктов, включая ананас, салат, рис, чеснок, сладкий картофель, свеклу, морковь, чайот, гуаву, апельсин, манго, перец, помидоры и неорганический виноград.

В общей сложности 2362 образца содержали пестициды, а продукты, которые представляли наибольший риск интоксикации при употреблении, были:

  • Ананас;
  • Сладкий картофель;
  • Апельсин;
  • гуава;
  • Виноград.

Одними из видов пестицидов, обнаруженных в пищевых продуктах, были карбофуран, глифосат, трициклазол, ацефат, ометоат и абамектин.

Как избежать пестицидов?

Есть несколько способов избежать или сократить потребление пестицидов с пищей, а также помочь предотвратить загрязнение воздуха, почвы, воды и некоторые проблемы со здоровьем.

1. Отдайте предпочтение органическим или агроэкологическим продуктам

Производители органических или агроэкологических продуктов обычно используют другие способы отпугивания нежелательных насекомых, личинок и растений, не используя химикаты. 

В этих типах плантаций производитель обычно использует растения с репеллентными свойствами; уважает правильное время для посадки и сбора урожая; осуществляет биологический контроль, используя насекомых, которые являются естественными врагами вторгающихся насекомых; и использует натуральные удобрения, например, листья и ветки деревьев.

Благодаря отсутствию необходимости использования пестицидов на плантациях органические продукты не представляют риска интоксикации и проблем со здоровьем.

2. Покупайте сезонные продукты

Для выращивания сезонных продуктов требуется меньше химикатов, таких как удобрения и навоз, а также меньше пестицидов. Таким образом, покупка сезонных продуктов — это хороший способ уменьшить потребление пестицидов и избежать загрязнения.

3. Приобретайте продукты у местных производителей

Мелкие местные производители обычно выращивают небольшое количество продуктов питания, лучше контролируя насекомых и других захватчиков растений. Поэтому эти виды продуктов часто не нуждаются в пестицидах при выращивании.

Еще одним преимуществом покупки у местных производителей является то, что, поскольку они не требуют долгих часов транспортировки, продукты более свежие, а также выращиваются и собираются во время сбора урожая, что делает продукты вкуснее и питательнее.

Кроме того, этот тип покупки облегчает прямой контакт с производителем, что помогает узнать качество и способ производства продуктов питания.

4. Избегайте обработанных продуктов

Многие обработанные пищевые продукты могут содержать пшеницу, кукурузу, картофель, апельсины или другие ингредиенты, произведенные с использованием пестицидов, такие как нарезанный хлеб, картофельные чипсы, упакованный апельсиновый сок или сухие завтраки.

В дополнение к пестицидам, присутствующим в этих типах продуктов, они часто также содержат много жира, сахара или соли, что способствует другим проблемам со здоровьем, таким как диабет, высокое кровяное давление и ожирение.

5. Мойте пищу

Тщательное мытье продуктов под проточной водой, в дополнение к удалению остатков, таких как почва или паразиты, также может помочь снизить уровень пестицидов, присутствующих в кожуре фруктов и овощей. Вот как правильно мыть овощи и фрукты.