Ph крови: идеальные значения, как измерить и симптомы

Контент:

рН крови должен быть в пределах 7,35-7,45, что считается слабощелочным рН, и изменение этих значений представляет собой очень серьезную ситуацию, которая ставит под угрозу здоровье, вплоть до летального исхода.

Ацидоз считается, когда кровь становится более кислой, со значениями между 6,85 и 7,35, тогда как алкалоз возникает, когда рН крови составляет от 7,45 до 7,95. Значения pH крови ниже 6,9 или выше 7,8 могут привести к летальному исходу.

Поддержание крови в нормальных пределах важно для поддержания качества клеток организма, которые полностью покрыты кровью. Таким образом, когда кровь имеет идеальный рН, клетки здоровы, а когда кровь более кислая или более щелочная, клетки умирают раньше, что приводит к заболеваниям и осложнениям.

Как измерить рН крови

Единственный способ измерить pH крови — это анализ крови, называемый анализом газов артериальной крови, который проводится только тогда, когда человек госпитализирован в отделение интенсивной терапии или отделение интенсивной терапии. Этот тест проводится путем взятия образца крови, и его результат показывает pH крови, бикарбонат и PCO2. Узнайте больше о газах артериальной крови. 

Симптомы ацидоза и алкалоза

Когда рН выше идеального, такая ситуация называется метаболическим алкалозом, а когда рН ниже идеального — метаболическим ацидозом. Симптомы, которые помогают идентифицировать эти изменения крови:

  • Алкалоз - pH выше нормы

Метаболический алкалоз не всегда вызывает симптомы, и чаще всего именно симптомы заболевания вызывают алкалоз. Однако также могут появиться такие симптомы, как мышечные спазмы, слабость, головная боль, спутанность сознания, головокружение и судороги, в основном вызванные изменениями электролитов, таких как калий, кальций и натрий.

  • Ацидоз - pH ниже нормы

 Кислый рН вызывает такие симптомы, как одышка, сердцебиение, рвота, сонливость, дезориентация и даже опасные для жизни, если он становится тяжелым и не лечится для регулирования рН.

Что может изменить рН крови

pH крови может незначительно снизиться, стать немного более кислой, что может произойти из-за таких ситуаций, как неконтролируемый диабет, в случае недоедания, при потреблении собственных белков организма; хронический бронхит, злоупотребление ацетилсалициловой кислотой и тяжелая дыхательная недостаточность. 

Однако рН крови также может немного повышаться, делая кровь более щелочной, в случае частой и неконтролируемой рвоты и диареи, в случае гиперальдостеронизма, тяжелых респираторных заболеваний, в случае лихорадки или почечной недостаточности. 

В любом случае всякий раз, когда изменяется рН крови, организм пытается скорректировать это изменение с помощью компенсаторных механизмов, но этого не всегда достаточно, а в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Но прежде чем это произойдет, организм сам пытается нормализовать рН среды, чтобы кровь оставалась нейтральной.

Продукты, подкисляющие или ощелачивающие кровь

Чем более закислен организм, тем больше усилий необходимо приложить организму, чтобы поддерживать в крови нейтральный рН, и тем больше риск развития заболеваний, поэтому даже если кровь находится в пределах нормальных значений, удается поддерживать кровь немного более основная, через пищу.

Продукты, закисляющие окружающую среду

Некоторые продукты, которые подкисляют окружающую среду, заставляя тело больше работать для поддержания нейтрального рН крови, — это бобы, яйца, мука в целом, какао, алкоголь, оливки, сыры, мясо, рыба, кукурузный крахмал, сахар, молоко, кофе, сода, перец и квашеная капуста.

Таким образом, чтобы давать меньше работы организму, снижая риск заболеваний, рекомендуется употреблять меньше этих продуктов. Узнайте больше о продуктах, которые закисляют кровь. 

Продукты, которые ощелачивают окружающую среду

Продукты, которые помогают подщелачивать окружающую среду, облегчая организму поддержание рН крови в пределах нормы, — это продукты, богатые калием, магнием и/или кальцием, такие как абрикосы, авокадо, дыни, финики, грейпфруты, виноград. , апельсин, лимон, кукуруза, сельдерей, изюм, сушеный инжир, темно-зеленые овощи и овсянка, например.

Таким образом, увеличение потребления этих продуктов помогает организму оставаться более здоровым, что также может помочь в профилактике заболеваний. Узнайте больше о продуктах, которые ощелачивают кровь.