Заражение крови: что это такое, симптомы, причины и лечение

Контент:

Инфекция в крови соответствует наличию в крови микроорганизмов, в основном грибов и бактерий, что приводит к появлению некоторых симптомов, таких как, например, высокая температура, снижение артериального давления, учащение сердцебиения и тошнота. Когда инфекция не диагностируется и не лечится должным образом, микроорганизм может распространяться через кровоток и достигать других органов, что может привести к осложнениям и отказу органов.

Тяжесть инфекции зависит от заражающего микроорганизма и реакции организма инфицированного человека, поскольку люди с ослабленной или неэффективной иммунной системой более восприимчивы к этому типу инфекции, и лечение обычно более сложное.

Лечение инфекции крови проводится в зависимости от микроорганизма, идентифицированного с помощью лабораторных исследований, и может проводиться с использованием антибиотиков или противогрибковых препаратов в соответствии с медицинскими рекомендациями и результатами посевов и профилем чувствительности микроорганизмов к лекарствам. .

основные симптомы

Симптомы заражения крови возникают при наличии в крови большого количества микроорганизмов, результатом чего может стать появление некоторых признаков и симптомов, таких как:

  • Высокая температура;
  • Увеличение частоты дыхания;
  • Снижение артериального давления;
  • Учащение пульса;
  • Потеря памяти или спутанность сознания;
  • Головокружение;
  • Усталость;
  • Озноб;
  • Рвота или тошнота;
  • Спутанность сознания.

Как только будут выявлены признаки или симптомы инфекции в крови, важно обратиться к врачу, чтобы можно было оценить симптомы, описанные пациентом, и чтобы были запрошены анализы для подтверждения инфекции в крови и наиболее подходящие лечение может быть начато вскоре после этого, чтобы предотвратить осложнения.

Заражение крови серьезно?

Инфекция в крови является серьезной в зависимости от микроорганизма, обнаруженного в крови, и способности организма реагировать на инфекцию. Таким образом, у новорожденных, пожилых людей и людей с дефицитом иммунной системы чаще встречается более серьезное заражение крови.

Некоторые микроорганизмы обладают высокой инфекционной способностью, способны быстро размножаться и распространяться с током крови, достигая других органов и характеризуя состояние септического шока или септицемии. Если эту инфекцию не выявить быстро и не лечить должным образом, это может привести к отказу органов и смерти человека. Узнайте все о септическом шоке.

Возможные причины заражения крови

Заражение крови может быть следствием других инфекций, таких как инфекция мочевыводящих путей, пневмония или менингит, например, возникать после операций, вследствие инфицирования хирургических ран или размещения медицинских изделий, таких как катетеры и зонды, считающихся стационарными. инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи. Знайте, что такое внутрибольничная инфекция и как ее предотвратить.

Как ставится диагноз

Диагноз инфекции в крови ставится в основном с помощью лабораторных исследований, основной целью которых является выявление микроорганизма, присутствующего в кровотоке, и показан посев крови, который обычно проводится во время пребывания в стационаре.

Собранную кровь помещают в контейнер, называемый «бутылкой для гемокультуры», и отправляют в лабораторию для анализа. Флакон помещают в оборудование, способное обеспечить надлежащую среду для роста микроорганизмов. Бутыли остаются в оборудовании от 7 до 10 дней, однако положительные культуры выявляются в течение первых 3 дней.

После обнаружения положительности образца с тем же образцом выполняются другие методы для идентификации инфекционного агента, в дополнение к выполнению антибиотикограммы для проверки того, к каким противомикробным препаратам этот микроорганизм чувствителен или устойчив, и, таким образом, можно определить лечение. самое подходящее. Поймите, как делается антибиотикограмма.

Помимо микробиологического исследования врач может назначить проведение других лабораторных исследований для подтверждения инфекции и проверки иммунитета человека. В некоторых случаях также могут быть запрошены анализ мочи, посев раневого секрета, компьютерная томография и УЗИ, причем последние два требуются для проверки того, распространился ли микроорганизм на другие органы.

При подозрении на заражение крови вирусом проводят серологические и молекулярные исследования для выявления вируса, его концентрации в крови и, таким образом, определения тактики лечения, так как вирусы не выявляются при посевах крови.

как лечить

Лечение проводится госпитализированному и устанавливается по выявленному в крови микроорганизму. В случае бактериальной инфекции рекомендуется применение антибиотиков, что определяется профилем чувствительности бактерий. В случае грибковой инфекции применение противогрибковых препаратов показано по результату антифунгиграммы. Как правило, противомикробные препараты вводят непосредственно в вену, чтобы действие на микроорганизм происходило быстрее и эффективнее.

Также может быть рекомендовано использование лекарств для повышения артериального давления, а также низких доз кортикостероидов и инсулина для регулирования уровня сахара в крови.