Польза мангольда и как приготовить

Контент:

Швейцарский мангольд - это зеленый листовой овощ, произрастающий в основном в Средиземноморье, с научным названием  Beta vulgaris L. var. цикл . Этот овощ отличается тем, что он богат нерастворимыми волокнами, которые помогают регулировать работу кишечника и поддерживать здоровье пищеварительной системы, предотвращая, например, такие проблемы, как запоры.

Кроме того, швейцарский мангольд богат витаминами и минералами, а также несколькими антиоксидантными веществами с противовоспалительными, противораковыми и гипогликемическими свойствами. Этот овощ можно есть сырым или приготовленным и добавлять в различные блюда.

Каковы преимущества

Помимо помощи в регулировании работы кишечника, швейцарский мангольд может принести и другие преимущества для здоровья, такие как:

  • Помогают регулировать уровень сахара в крови благодаря содержанию в нем нерастворимой клетчатки, что позволяет медленнее всасывать сахар в кишечнике. Кроме того, швейцарский мангольд богат антиоксидантами и другими соединениями, которые помогают снизить уровень глюкозы в крови, что делает его отличным выбором для людей, страдающих диабетом и резистентностью к инсулину.
  • Способствуют здоровому сердцу , благодаря наличию антиоксидантов и противовоспалительных средств, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин), предотвращая образование жировых бляшек в артериях и, в свою очередь, снижая риск сердечных приступов и инсультов. Кроме того, швейцарский мангольд также богат калием, минералом, который помогает регулировать кровяное давление, улучшая кровообращение;
  • Укрепить иммунную систему , так как он богат витамином С, А и селеном;
  • Способствует снижению веса , так как содержит мало калорий и богат клетчаткой, которая помогает усилить чувство сытости;
  • Способствуют здоровью глаз благодаря высокому содержанию витамина А, который предотвращает такие заболевания, как глаукома, катаракта или дегенерация желтого пятна;
  • Предотвратить некоторые виды рака , так как он богат антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами;
  • Помогают предотвратить или лечить анемию благодаря наличию железа, которое является минералом, необходимым для производства эритроцитов. Витамин С также способствует лучшему усвоению железа на уровне кишечника.

Кроме того, он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь улучшить такие состояния, как язва, гастрит, а также уменьшить мокроту, вызванную гриппом.

Людям важно знать, что, хотя швейцарский мангольд богат кальцием, этот минерал усваивается в очень малых количествах из-за присутствия оксалатов, которые мешают его всасыванию в кишечнике. Поэтому, чтобы уменьшить количество щавелевой кислоты, присутствующей в этих овощах, необходимо варить швейцарский мангольд перед употреблением.

Информация о пищевой ценности швейцарского мангольда

В следующей таблице представлена ​​информация о пищевой ценности на 100 г мангольда:

составные частиКоличество на 100 г сырого мангольда
Энергия21 ккал
белки2,1 г
Толстый0,2 г
углеводы 2,7 г
волокна2,3 г
Витамин C35 мг
Витамин А183 мкг
Витамин В10,017 мг
Витамин В20,13 мг
Витамин В30,4 мг
витамин К830 мкг
Фолиевая кислота22 мкг
Магний81 мг
Кальций80 мг
Утюг2,3 мг
Калий378 мг
Селен0,3 мг
Цинк0,2 мг

Важно отметить, что все вышеперечисленные преимущества можно получить не только от мангольда, но прежде всего от сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Как приготовить чард

Швейцарский мангольд можно есть сырым в салатах, приготовленным, обжаренным, в виде концентрированного сока или в смеси с сырыми фруктами или овощами. Кроме того, швейцарский мангольд также можно использовать в качестве домашнего средства для лечения различных проблем со здоровьем.

1. Салат из швейцарского мангольда

Ингредиенты

  • 5 нарезанных листьев салата;
  • 2 нарезанных листа мангольда;
  • 8 помидоров черри или 2 обычных помидора;
  • кусочки белого сыра;
  • Чиа, годжи, семена льна и кунжута.

Режим подготовки

Смешайте все ингредиенты и для приправы добавьте сок половинки лимона в полстакана несладкого простого йогурта и, при необходимости, посолите.

2. Обжаренный мангольд

Ингредиенты

  • 5 нарезанных листьев мангольда;
  • 1 стакан воды;
  • 3 раздавленных зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки масла.

Режим подготовки

Добавьте чеснок и масло в сковороду до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный мангольд и приправьте солью и черным перцем по вкусу. Чтобы избежать прилипания к кастрюле, добавляйте небольшое количество воды понемногу, и оно будет готово, когда листья уменьшатся в размерах и будут полностью приготовлены. 

3. Сок мангольда

  • Против запоров : смешайте 1 лист мангольда в блендере с концентрированным соком 2 апельсинов и сразу выпейте натощак;
  • Против гастрита или язвы : добавьте 1 столовую ложку нарезанных листьев мангольда на 1 стакан кипятка. Дайте настояться 5 минут, процедите и выпейте;
  • Чтобы разжижить мокроту : Пропустите 1 лист мангольда через центрифугу и выпейте концентрированный сок с 1 столовой ложкой меда. Пить 3 раза в день.

4. Припарка из мангольда

Припарки из мангольда используются для лечения ряда состояний, таких как:

  • Ожоги и пурпурные пятна на коже : раздавите 1 лист мангольда, чтобы получилась зеленая паста. Просто нанесите эту массу на ожог 1-й или 2-й степени и накройте марлей и снимите только тогда, когда паста высохнет, чтобы марля не прилипла к коже.
  • Дренаж фурункула или кожных абсцессов : приготовить 1 целый лист мангольда и в горячем виде нанести непосредственно на обрабатываемую область. Оставьте на несколько минут и наносите 3-4 раза в день. Тепло, выделяемое листом, облегчит выход гноя естественным путем.

противопоказания

Швейцарский мангольд следует избегать людям с камнями в почках или тем, кто склонен страдать от этой проблемы, из-за присутствия щавелевой кислоты, соединения, которое может способствовать образованию камней в почках. Кроме того, высокие концентрации щавелевой кислоты могут снижать всасывание кальция, и в случаях, когда человек страдает гипокальциемией, мангольд перед употреблением следует кипятить, чтобы уменьшить количество этого вещества.

Этот овощ также богат витамином К, поэтому его следует избегать людям, принимающим препараты для разжижения крови.