Польза миндального молока и как его приготовить

Контент:

Миндальное молоко - это растительный напиток, приготовленный из смеси миндаля и воды в качестве основных ингредиентов, который широко используется в качестве заменителя животного молока, так как не содержит лактозы, а также в диетах для похудения, поскольку содержит мало калорий.

Этот напиток на растительной основе богат полезными жирными кислотами и углеводами с низким гликемическим индексом. Он также обеспечивает другие важные для здоровья питательные вещества, такие как кальций, магний, цинк, калий, витамин Е и витамины группы В.

Миндальное молоко можно употреблять на завтрак с мюсли или хлопьями, при приготовлении блинов и даже к кофе. Его также можно использовать для приготовления фруктовых коктейлей, а также, например, для приготовления печенья и тортов.

польза здоровью

Польза миндального молока для здоровья заключается в следующем:

  • Помочь похудеть, так как в каждых 100 мл всего 66 ккал;
  • Регулировать уровень глюкозы в крови , так как это напиток с низким гликемическим индексом, то есть незначительно повышает уровень глюкозы в крови после приема внутрь (при условии, что он приготовлен в домашних условиях, так как некоторые промышленные продукты могут содержать добавленные сахара);
  • Профилактика остеопороза и забота о здоровье зубов, так как она богата кальцием и магнием;
  • Помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний , так как богат полезными моно- и полиненасыщенными жирами, которые помогают заботиться о здоровье сердца. Кроме того, некоторые исследования показывают, что это может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) и триглицеридов;
  • Предотвращает преждевременное старение , так как содержит витамин Е с антиоксидантными свойствами, который предотвращает повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, заботится о коже и предотвращает образование морщин.

Кроме того, миндальное молоко — отличный выбор для людей с непереносимостью лактозы, аллергией на белок коровьего молока, аллергией на сою, а также для вегетарианцев и веганов.

В отличие от коровьего молока, миндальное молоко содержит мало белка, поэтому оно может быть не лучшим вариантом для растущих детей или тех, кто хочет нарастить мышечную массу. В этих случаях лучше всего обратиться к диетологу за персональным советом.

Пищевая ценность миндального молока

Миндальное молоко низкокалорийно. Кроме того, в нем есть углеводы, но с низким гликемическим индексом, и большое количество клетчатки, которая помогает регулировать работу кишечника.

составные частиКоличество на 100 мл
Энергия16,7 ккал
белки0,40 г
жиры1,30 г
углеводы0,80 г
волокна0,4 г
Кальций83,3 мг
Утюг0,20 мг
Калий79 мг
Магний6,70 мг
фосфор 16,70 мг
Витамин Е4,2 мг


Вы можете купить миндальное молоко, которое на самом деле является миндальным напитком, в супермаркетах и ​​магазинах здоровой пищи. Кроме того, вы можете приготовить миндальное молоко дома, чтобы сэкономить деньги.

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях

Для приготовления миндального молока в домашних условиях вам понадобится:

Ингредиенты:

  • 2 стакана сырого несоленого миндаля;
  • 6-8 стаканов воды.

Режим подготовки:

Замочите миндаль на ночь. На следующий день вылейте воду и высушите миндаль кухонным полотенцем. Поместите миндаль в блендер или кухонный комбайн и взбейте с водой. Процедить через мелкое тканевое сито, и напиток готов. Если его приготовить с меньшим количеством воды (около 4 чашек), напиток станет более густым и, таким образом, может заменить коровье молоко в нескольких рецептах.

Помимо замены коровьего молока на миндальное, для более здоровой и экологичной жизни вы также можете заменить пластиковые горшки на стеклянные.

Кому нельзя употреблять миндальное молоко

Миндальное молоко следует избегать людям с аллергией на орехи. Кроме того, его нельзя давать детям до 1 года, так как в нем мало калорий, мало белка и других питательных веществ, необходимых для роста и развития малыша.

Посмотрите, какие еще здоровые изменения вы можете принять, чтобы избежать таких заболеваний, как диабет, холестерин, триглицериды и жить более полной жизнью, в этом видео с диетологом Татьяной Заниной: