Продукты с низким гликемическим индексом

Контент:

Продукты с низким гликемическим индексом — это те, которые медленнее усваиваются организмом, поддерживают сбалансированный уровень сахара в крови, представляют интерес для тех, кто хочет сохранить или сбросить вес, а также для контроля диабета.

Некоторые продукты, такие как йогурт, лебеда, яблоки и кабачки, содержат большое количество клетчатки и белка, которые помогают поддерживать баланс сахара в крови, подавляя чувство голода. Таким образом, эти продукты являются отличным вариантом для включения в диеты для перевоспитания и снижения веса, такие как низкоуглеводная диета. Узнайте больше о низкоуглеводной диете и о том, как ее соблюдать.

Гликемический индекс присутствует только в продуктах, содержащих углеводы, и некоторые примеры продуктов с низким гликемическим индексом:

  • Молочные продукты, такие как молоко, простой йогурт, масло или сыры
  • Некоторые цельнозерновые продукты , такие как овсянка, коричневый рис, кукуруза, овсяные отруби или лебеда.
  • Бобовые, такие как фасоль, соя, ростки фасоли, чечевица или нут
  • Овощи, такие  как брокколи, помидоры, кабачки, шпинат, цикорий, цветная капуста, репа или белокочанная капуста
  • Масличные культуры, такие как грецкие орехи, кешью или бразильские орехи.

Все эти продукты имеют гликемический индекс 55 или меньше и поэтому считаются продуктами с низким гликемическим индексом. Когда гликемический индекс колеблется между 56 и 69, пища классифицируется как имеющая умеренный гликемический индекс, а выше 70 - как имеющая высокий гликемический индекс. Узнайте больше о значениях гликемического индекса продуктов.

Фрукты с низким гликемическим индексом

Большинство фруктов имеют низкий гликемический индекс, например, яблоки, киви, клубника, сливы и несладкие соки. Однако некоторые фрукты, такие как изюм, бананы и арбузы, имеют гликемический индекс от среднего до высокого, поэтому важно избегать их употребления вместе с другими продуктами с высоким гликемическим индексом.

Важно помнить, что хотя у фруктов низкий гликемический индекс, вы не должны потреблять более одной порции фруктов за один прием пищи, так как это увеличивает количество углеводов и сахаров в еде, увеличивая гликемический индекс и уровень глюкозы в крови.

Как соблюдать диету с низким гликемическим индексом

Чтобы придерживаться диеты с низким гликемическим индексом, вам следует отдавать предпочтение таким продуктам, как свежие фрукты и овощи, бобовые, такие как фасоль и чечевица, а также некоторые цельнозерновые продукты, такие как кукуруза и коричневый рис. 

Кроме того, важно потреблять продукты, богатые белком, такие как йогурт, яйца, курица и рыба, при каждом приеме пищи в течение дня, поскольку они способствуют балансу уровней гормонов глюкагона и инсулина, отвечающих за контроль над чувством голода, и сахара. уровней в организме. крови, способствуя снижению веса и контролю диабета.

Продукты с низким гликемическим индексом также рекомендуются к употреблению после прерывистого голодания, так как они способствуют улучшению результатов диеты. Лучше понять, как делать и преимущества прерывистого голодания.

Пример меню с низким гликемическим индексом

В следующей таблице приведен пример трехдневного меню с низким гликемическим индексом:

Перекус

1 день

День 2

День 3

Завтрак

Цельнозерновой йогурт + 1 столовая ложка семян льна + ½ груши 

1 чашка несладкого кофе с молоком + омлет с 2 омлетами, ½ помидора и орегано

1 чашка мяты + 

Утренний перекус

2 киви + 5 кешью

1 чашка зеленого сока с яблоком, капустой, лимоном и льняным семенем

1 груша + 4 цельнозерновых печенья

Обед

3 столовые ложки коричневого риса + 2 столовые ложки фасоли + 1 куриное филе + зеленый салат

Cassava Escondidinho с говяжьим фаршем + салат + 1 апельсин

Цельнозерновая паста из тунца с овощами и томатным соусом + 1 ломтик ананаса

Полдник

Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром + 1 чашка чая

1 йогурт с чиа + 3 цельнозерновых тоста

Смузи из папайи с 1 столовой ложкой льняного семени

Это меню — лишь один из примеров диеты с продуктами с низким гликемическим индексом. Для достижения лучших результатов в контроле над диабетом или снижении веса рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы разработать более индивидуальное меню.