Рак костей (кости): симптомы, диагностика, виды и лечение

Контент:

Рак костей представляет собой опухоль, которая возникает из аномальных клеток, образующихся в костной ткани, или может развиваться из раковых клеток в других органах, таких как молочная железа, легкие и предстательная железа, что характеризует метастазирование. Существует несколько типов рака костей, но симптомы, как правило, очень похожи, могут быть боль и отек в суставах, а также частые и легкие переломы, известные как патологические переломы.

Диагноз ставится ортопедом или онкологом с помощью таких тестов, как рентген, МРТ, компьютерная томография, сканирование домашних животных и биопсия кости. Лечение рака костей может включать химиотерапию, лучевую терапию или хирургическое вмешательство, в зависимости от размера, типа и расположения опухоли в кости.

основные симптомы

К наиболее распространенным симптомам рака костей относятся:

  • Боль в костях: обычно вначале боль непостоянна, но может быть очень интенсивной ночью или при движении ногами, например при ходьбе;
  • припухлость суставов: в суставах может появиться шишка, усиливающаяся боль и дискомфорт, особенно в коленях и локтях;
  • Кости, которые легко ломаются: могут возникать патологические переломы, когда кости ломаются легче из-за хрупкости, вызванной опухолью, причем чаще встречаются переломы бедренной кости или позвоночника.

В дополнение к этим признакам рака опухоль может привести к потере веса без видимых причин, сильной усталости и постоянной лихорадке. Если рак распространяется на другие органы, например, на легкие, это может вызвать другие, более специфические симптомы, такие как затрудненное дыхание. 

Как подтвердить диагноз

Когда врач подозревает поражение кости, он может запросить рентген, так как рентген может показать наличие дефекта в кости или близлежащих тканях, таких как мышцы и жир. В некоторых случаях врач может также назначить рентгенографию грудной клетки, чтобы увидеть, не распространился ли рак костей на легкие, но это только в случае подтверждения диагноза. 

МРТ — это обследование, которое чаще всего назначается врачом для подтверждения рака костей и определения размера и распространения опухоли, но также могут быть рекомендованы компьютерная томография и сканирование домашних животных, поскольку они могут показать, поражены ли другие участки тела. затронуты болезнью. Кроме того, биопсия кости также проводится в сочетании с этими другими визуализирующими тестами, поскольку она показывает тип аномальных клеток, вызывающих рак кости. 

какие типы

Существует несколько типов рака кости, в зависимости от части кости, ткани и типа клеток, формирующих опухоль, например:

  • Остеосаркома: это тип, который развивается из клеток, ответственных за формирование костей, и возникает в основном в костях рук, ног и таза, чаще встречается в возрастной группе от 10 до 30 лет;
  • Хондросаркома: начинается в хрящевых клетках, является вторым наиболее распространенным типом рака костей и редко встречается у людей моложе 20 лет;
  • Саркома Юинга: может появиться у детей и подростков, реже у взрослых старше 30 лет, наиболее пораженными частями являются кости тазовой области и длинные кости ног и рук;
  • Злокачественная фиброзная гистиоцитома: этот тип рака костей начинается в связках и сухожилиях, расположенных близко к костям, чаще встречается у пожилых людей;
  • Фибросаркома: также тип рака кости, который развивается из мягких тканей, известных как связки и сухожилия;
  • Гигантоклеточная опухоль кости: может быть доброкачественной или злокачественной и обычно поражает область колена;
  • Хордома: чаще всего развивается у взрослых старше 30 лет и поражает кости черепа и позвоночник.

Кроме того, рак кости не всегда начинается в костных клетках, часто возникает в результате метастазирования распространенного рака другого органа, такого как, например, рак молочной железы, простаты и легких. Узнайте, что такое метастазы и как их выявить.

Как проводится лечение?

Лечение рака костей назначается онкологом и зависит от типа опухоли, ее размера и локализации, химиотерапией, лучевой терапией и, в некоторых случаях, операцией по удалению опухоли.

В наиболее тяжелых случаях необходимо ампутировать пораженную конечность, сохранив, по возможности, как можно большую ее функциональность или, в зависимости от случая, можно изготовить эндопротез, представляющий собой протез, служащий заменой кости. что было удалено.

Однако, когда рак костей находится на очень поздней стадии, что обычно происходит при метастазировании этого типа рака, наиболее распространенным лечением является паллиативная помощь, которая проводится для обеспечения качества жизни человека с целью уменьшения боли, с обезболивающие препараты и дискомфорт, вызванный симптомами рака.

Узнайте больше о лечении рака костей.