Рак мочевого пузыря: симптомы, причины, диагностика и лечение

Контент:

Рак мочевого пузыря — это тип опухоли, характеризующийся ростом злокачественных клеток в стенке мочевого пузыря, что может произойти из-за курения или постоянного воздействия химических веществ, таких как красители, пестициды или мышьяк, например, поскольку эти вещества выводятся с мочой. который концентрируется в мочевом пузыре перед выведением, что может вызвать изменения.

Признаки и симптомы рака мочевого пузыря прогрессируют, и их можно спутать с другими заболеваниями мочевыделительной системы, такими как учащение позывов к мочеиспусканию, боль внизу живота, чрезмерная усталость и потеря веса без видимых причин. Важно, чтобы диагноз был поставлен сразу после выявления первых симптомов, поскольку таким образом можно начать наиболее подходящее лечение, избежать осложнений и увеличить шансы на излечение.

Симптомы рака мочевого пузыря

Симптомы рака мочевого пузыря возникают по мере того, как злокачественные клетки размножаются и мешают деятельности этого органа. Таким образом, основными признаками и симптомами этого вида рака являются:

  • Кровь в моче, которую часто выявляют только при лабораторном анализе мочи;
  • Болезненность или жжение при мочеиспускании;
  • Боль в нижней части живота;
  • Повышенная потребность в мочеиспускании;
  • Внезапные позывы к мочеиспусканию;
  • Недержание мочи;
  • Усталость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Непреднамеренная потеря веса.

Признаки и симптомы рака мочевого пузыря являются общими для других заболеваний мочевыводящих путей, таких как рак предстательной железы, инфекции мочевыводящих путей, камни в почках или недержание мочи, и поэтому важно, чтобы врач общей практики или уролог рекомендовал провести анализы. определить причину симптомов и, таким образом, указать наиболее подходящее лечение.

Основные причины

Многие токсичные вещества проходят через мочевой пузырь, удаляются из кровотока с мочой, с которой мы ежедневно контактируем через пищу, дыхание и контакт с кожей.

Эти вещества, содержащиеся в сигаретах, пестицидах, красителях и лекарствах, такие как, например, циклофосфамид и мышьяк, вступают в контакт со стенкой мочевого пузыря и при длительном воздействии могут спровоцировать образование раковых клеток.

Как ставится диагноз

При наличии признаков и симптомов, указывающих на рак мочевого пузыря, важно проконсультироваться с урологом, чтобы провести клиническую оценку, физикальное обследование и лабораторные исследования, такие как анализ мочи, УЗИ мочевыводящих путей, резонансную или компьютерную томографию, и цистоскопия, которая заключается во введении тонкой трубки через уретру для наблюдения за внутренней частью мочевого пузыря. Узнайте, как проводится цистоскопия.

Кроме того, если есть подозрение на рак, врач рекомендует биопсию, при которой небольшой образец берется из измененной области мочевого пузыря для микроскопической оценки, чтобы проверить, является ли это изменение доброкачественным или злокачественным.

Далее, следующие шаги для определения тяжести и лечения рака мочевого пузыря зависят от стадии развития рака:

  • Стадия 0 - нет признаков опухоли или опухоли расположены только в слизистой оболочке мочевого пузыря;
  • 1 стадия – опухоль проходит через слизистую оболочку мочевого пузыря, но не достигает мышечного слоя;
  • 2 стадия – опухоль, поражающая мышечный слой мочевого пузыря;
  • 3 стадия – опухоль, выходящая за пределы мышечного слоя мочевого пузыря, достигая окружающих его тканей;
  • Стадия 4. Опухоль распространилась на близлежащие лимфатические узлы и органы или на отдаленные участки.

Стадия, на которой находится рак, зависит от того, как давно он развился у человека, поэтому очень важно, чтобы диагноз и начало лечения были поставлены как можно раньше.

как лечить

Лечение рака мочевого пузыря зависит от стадии и степени поражения органа и может проводиться с помощью хирургического вмешательства, химиотерапии, лучевой терапии и иммунотерапии по назначению врача. Когда рак мочевого пузыря выявляется на ранних стадиях, существует большая вероятность излечения, поэтому крайне важна ранняя диагностика.

Таким образом, в зависимости от стадии заболевания, симптомов, проявляемых человеком, и общего состояния здоровья основными вариантами лечения являются:

1. Хирургия

Хирургия является наиболее часто используемым методом лечения этого типа рака, однако она дает хорошие результаты только тогда, когда опухоль находится на начальных стадиях и локализована. Некоторые хирургические процедуры, которые могут быть использованы:

  • Трансуретральная резекция : заключается в выскабливании, удалении или прижигании опухоли, когда она имеет небольшие размеры и располагается на поверхности мочевого пузыря;
  • Сегментарная цистэктомия : состоит из удаления пораженной опухолью части мочевого пузыря;
  • Радикальная цистэктомия : выполняется на поздних стадиях заболевания и заключается в тотальном удалении мочевого пузыря.

При полном удалении мочевого пузыря также могут быть удалены лимфатические узлы или другие органы, расположенные рядом с мочевым пузырем, в которых могут быть раковые клетки. У мужчин удаляются простата, семенные пузырьки и часть семявыводящего протока. У женщин удаляют матку, яичники, фаллопиевы трубы и часть влагалища.

2. Иммунотерапия БЦЖ

Иммунотерапия использует препараты, которые стимулируют иммунную систему атаковать раковые клетки, и чаще всего используется в случаях поверхностного рака мочевого пузыря или для предотвращения повторного роста рака, например, после операции.

Препаратом, используемым в иммунотерапии, является БЦЖ, раствор, содержащий живые и ослабленные бактерии, которые вводятся в мочевой пузырь через катетер, что будет стимулировать иммунную систему к уничтожению раковых клеток. Пациент должен держать раствор БЦЖ в мочевом пузыре около 2 часов, а лечение проводить один раз в неделю в течение 6 недель.

3. Лучевая терапия

Этот тип лечения использует радиацию для уничтожения раковых клеток и может быть выполнен до операции, чтобы уменьшить размер опухоли, или после операции, чтобы удалить любые раковые клетки, которые могут все еще присутствовать.

Лучевую терапию можно проводить наружно, с помощью устройства, фокусирующего излучение на области мочевого пузыря, или с помощью внутреннего облучения, при котором в мочевой пузырь помещают устройство, высвобождающее радиоактивное вещество. Лечение проводят несколько раз в неделю в течение нескольких недель, в зависимости от стадии опухоли.

4. Химиотерапия

Химиотерапия рака мочевого пузыря использует лекарства для уничтожения раковых клеток, и вы можете использовать только одно лекарство или комбинацию двух.

У больных с поверхностным раком мочевого пузыря врач может использовать внутрипузырную химиотерапию, при которой препарат вводят непосредственно в мочевой пузырь через катетер и оставляют на несколько часов. Это лечение проводится один раз в неделю в течение нескольких недель.