Развитие ребенка - 9 недель беременности

Контент:

неделя беременности: 9 недель

Эквивалент месяца: начало 3-го месяца

Соответствует дням: от 57 до 63 дней беременности

На 9-й неделе беременности ребенок уже считается плодом, и его развитие знаменуется исчезновением зародышевого хвоста и началом формирования таких органов, как поджелудочная железа и печень. На этом этапе голова уже более округлая, внутри десны начинают формироваться первые зубы и уже более развиты нос и уши.

В течение этой недели, по мере роста матки и развития ребенка, начинает замечаться живот, и женщина может продолжать испытывать утреннюю тошноту, изжогу, чувство жжения в желудке или частые позывы к мочеиспусканию. Кроме того, на этом этапе часто возникает зуд в груди, изменение цвета сосков, которые могут стать темнее, а также ощущение тяжести и чувствительности в груди из-за гормональных изменений.

развитие ребенка

На 9 неделе беременности плод продолжает бурно развиваться, приобретая более человеческий вид. Физические характеристики, органы и системы организма продолжают развиваться.

Голова составляет половину его размера, лицо широкое, глаза широко расставлены, веки продолжают формироваться и закрывают большую часть глаз, но плод все еще не может открыть глаза. На этом этапе крошечные зачатки зубов начинают развиваться в каждой полосе десны и превращаются в молочные зубы, которые в конечном итоге выпадут в детстве. 

Эмбриональный хвост исчезает, руки и ноги становятся веслообразными, а мизинцы и пальцы ног становятся более заметными, как и мочки ушей и кончик носа, которые можно увидеть в профиль. 

Сердце ребенка и артериальная система продолжают развиваться, пока формируются реберные кости и грудина, в то же время формируются поджелудочная железа, печень и желчные протоки.

На этом сроке малыш уже шевелится, сгибается и покачивается, и эти движения видны на УЗИ, но женщина может их еще не ощущать.

размер ребенка

Размер плода на 9 неделе беременности составляет от 2,5 до 3 сантиметров, что эквивалентно размеру оливы. 

Изменения в организме женщины

К 9-й неделе беременности утренняя тошнота и другие симптомы, такие как частые позывы к мочеиспусканию, изжога, чувство жжения в желудке и эмоциональные подъемы и спады беременности, могут продолжаться. Кроме того, из-за увеличения молочных желез и жировой ткани могут возникать зуд груди, полнота, тяжесть и болезненность груди, а также потемнение ареол из-за гормональных изменений.

Чрезмерная усталость очень распространена на этом этапе и может продолжаться до конца третьего триместра, поскольку организм готовится к материнству, а обмен веществ и уровень гормонов в организме значительно повышаются, что вызывает снижение уровня сахара в крови. и кровяное давление, увеличивая чувство усталости.

На этом этапе матка продолжает расширяться, чтобы вместить растущего ребенка, и могут развиться легкие спазмы. Однако, если колики сильные или вы испытываете другие боли, например, боль в пояснице, вам следует немедленно обратиться к акушеру-гинекологу.

Уход на 9 неделе

На 9-й неделе беременности важно соблюдать осторожность, чтобы облегчить дискомфорт, который может возникнуть, например: 

  • Утреннее недомогание: если тошнота очень сильная, врач может назначить лекарство от тошноты во время беременности, но хороший совет — часто есть небольшими порциями в течение дня и избегать обезвоживания;
  • Позывы к частому мочеиспусканию: не задерживать мочу и пить много воды, чтобы поддерживать гидратацию организма. Если вы чувствуете жжение при мочеиспускании, вам следует сообщить об этом врачу, так как это может свидетельствовать об инфекции мочевыводящих путей;
  • Изжога или ощущение жжения в желудке: есть небольшими порциями в течение дня и избегать обильных приемов пищи на ночь, острой или жирной пищи;
  • Чрезмерная усталость: отдых в течение дня, если это возможно, и более ранний отход ко сну ночью могут помочь уменьшить усталость и улучшить настроение;
  • Зуд груди: применение увлажняющих кремов или масел может помочь уменьшить этот дискомфорт. Есть определенные продукты, которые можно использовать во время беременности, которые могут быть указаны врачом; 
  • Легкие спазмы: отдых, успокоение и расслабление могут помочь облегчить спазмы. Тем не менее, всегда важно сообщить об этом врачу, который осуществляет дородовой уход, чтобы можно было провести оценку и, при необходимости, врач прописал лекарства для облегчения дискомфорта. В случае сильных судорог следует немедленно сообщить об этом врачу или обратиться в ближайшее отделение неотложной помощи.

Кроме того, важно соблюдать сбалансированное питание, есть небольшими порциями, но часто, чтобы поддерживать баланс глюкозы в крови и следить за тем, чтобы питательные вещества поступали к ребенку, выпивать не менее 12 стаканов воды в день, заниматься рекомендованными врачом физическими нагрузками. и отдыхать по возможности. Еще одна важная забота — продолжать принимать витамины для беременных, назначенные врачом, и избегать приема лекарств самостоятельно.

Подтвердите, на каком месяце беременности вы вводите свои данные здесь: