Симптомы детского рефлюкса, основные причины и лечение

Контент:

Рефлюкс у младенцев может произойти из-за незрелости верхних отделов желудочно-кишечного тракта или когда у ребенка есть трудности с пищеварением, непереносимость или аллергия на молоко или какую-либо другую пищу, что может привести к появлению некоторых признаков и симптомов, таких как частое срыгивание, затрудненное грудное вскармливание. и набрать вес, например.

Рефлюкс у новорожденного ребенка не следует считать тревожной ситуацией, когда его количество небольшое и происходит только после кормления. Однако, когда рефлюкс возникает несколько раз, в больших количествах и спустя долгое время после грудного вскармливания, это может поставить под угрозу развитие ребенка и поэтому должен быть оценен педиатром, чтобы назначить наиболее подходящее лечение в соответствии с причиной рефлюкса.

Симптомы детского рефлюкса

Симптомы рефлюкса у ребенка обычно проявляются в виде срыгивания в небольших количествах после кормления и некоторого дискомфорта, который может быть у всех детей. Однако этот рефлюкс может быть преувеличен, что может привести к появлению некоторых других симптомов, таких как:

  • Беспокойный сон;
  • постоянная рвота;
  • чрезмерный кашель;
  • задыхаясь;
  • трудности с грудным вскармливанием;
  • Раздражительность и чрезмерная плаксивость;
  • Охриплость, поскольку гортань воспаляется из-за повышенной кислотности желудка;
  • Отказ от еды;
  • трудности с набором веса;
  • Частые воспаления ушей.

При наличии этих симптомов важно отвести ребенка к педиатру или детскому гастроэнтерологу для общей оценки состояния здоровья ребенка и, таким образом, может быть назначено наиболее подходящее лечение в зависимости от причины рефлюкса.

Это связано с тем, что если рефлюкс не лечить, существует повышенный риск развития у ребенка эзофагита, который возникает в результате частого контакта желудочной кислоты со слизистой оболочкой пищевода, что приводит к боли и дискомфорту. Кроме того, еще одним возможным осложнением является аспирационная пневмония, которая случается, когда ребенок «возвращает» молоко, попавшее через трахею в легкие.

Когда рефлюкс не диагностируется и не лечится, возникающие боль и дискомфорт могут привести к отказу ребенка от еды, что может поставить под угрозу его развитие.

Основные причины

Рефлюкс у младенцев является относительно распространенной ситуацией и происходит в основном из-за незрелости желудочно-кишечного тракта, так что после того, как ребенок сосет грудь, молоко может возвращаться ко рту, что приводит к срыгиванию.

Кроме того, другими ситуациями, которые могут способствовать развитию рефлюкса у ребенка, являются изменения в пищеварительном процессе, непереносимость молока, аллергия или другой компонент пищи, жидкая пища даже после того, как педиатр указал на переход на твердую пищу и оставление ребенка лежать на желудок. например, после еды.

Как предотвратить рефлюкс у детей

Некоторые способы предотвращения рефлюкса у детей:

  • При грудном вскармливании поддерживайте ребенка на руках, чтобы живот матери касался живота ребенка;
  • Во время кормления оставляйте ноздри ребенка свободными для дыхания;
  • Не позволяйте ребенку просто сосать сосок;
  • давайте грудное молоко как можно больше месяцев;
  • Избегайте давать сразу большое количество молока;
  • увеличить частоту кормлений;
  • Не укачивайте ребенка;
  • Бутылочку всегда следует давать высоко, с соской, наполненной молоком;

Если даже при этих профилактических мерах рефлюкс продолжает возникать часто, ребенка следует показать педиатру или детскому гастроэнтерологу для постановки диагноза и назначения лечения.

Как проводится лечение?

Лечение рефлюкса у ребенка должно проводиться под руководством педиатра и включает в себя некоторые меры предосторожности, такие как избегание укачивания ребенка, отказ от ношения одежды, сдавливающей живот, и выбор удобного положения во время кормления, чтобы воздух не попадал в рот ребенка. .

Кроме того, после кормления рекомендуется дать ребенку отрыгнуть в вертикальном положении на коленях у взрослого в течение примерно 30 минут, а затем уложить ребенка на спину и приподнять изголовье кроватки примерно на 30–40 градусов, размещение 10-сантиметрового клина или антирефлюксной подушки. Положение лежа на левом боку рекомендуется для малышей от 1 года. 

В норме рефлюкс у малышей исчезает после шестимесячного возраста, когда они начинают садиться и есть твердую пищу, однако, если этого не происходит, после всего ухода их можно направить на прием лекарств, например Мотилиума. или маркировка по указанию педиатра или гастроэнтеролога, или операция по исправлению клапана, препятствующего возврату пищи из желудка в пищевод. Узнайте больше о лечении рефлюкса у вашего ребенка.