Детские судороги: 3, 6, 8 и 12 месяцев

Контент:

Первый год жизни ребенка полон этапов и испытаний. В этот период малышу свойственно переживать 4 кризиса развития: в 3, 6, 8 и в 12 месяцев.

Эти кризисы являются частью нормального развития ребенка и связаны с некоторыми «психическими скачками», т. е. с моментами, когда психика ребенка развивается быстро, сопровождаясь некоторыми изменениями в поведении. Как правило, в этих кризисах дети более трудны, больше плачут, легче злятся и становятся более нуждающимися.

Поймите кризисы ребенка в течение первого года жизни и что можно сделать в каждом из них. Важно помнить, что каждая семья имеет свою структуру, особенности и возможности и, следовательно, должна адаптироваться в соответствии с ними.

кризис 3 месяца

Этот кризис происходит потому, что до этого момента для младенца он и мать являются единым человеком, как если бы это была беременность вне утробы. Эту фазу также можно охарактеризовать как второе рождение, первое, биологическое, было в день родов, а с приходом 3 месяцев происходит психологическое рождение. На этом этапе малыш начинает больше взаимодействовать, смотреть в глаза, имитировать жесты, играть и жаловаться. 

Трехмесячный кризис происходит именно потому, что у ребенка возникает ощущение, что он больше не заперт в матери, он понимает, что он не является ее частью, видит в ней другое существо и нуждается в том, чтобы позвать ее, чтобы получить то, что ему нужно, что может вызывают тревогу у ребенка. ребенка, что может быть воспринято по большему количеству моментов плача. Этот кризис длится в среднем 15 дней и имеет несколько ярких признаков, таких как:

  • Изменения в кормлении:  матери часто кажется, что ребенок больше не хочет сосать грудь и что ее грудь уже не такая полная, как раньше. Но происходит то, что ребенок уже может лучше сосать грудь и быстрее опорожнять ее, сокращая время кормления до 3-5 минут. Кроме того, грудь больше не оставляет столько молока в запасе, вырабатывая его в данный момент и в соответствии со спросом. На этом этапе многие матери начинают прикорм, потому что думают, что не дают ребенку достаточного количества молока, что приводит к отсутствию стимуляции и, следовательно, к раннему отлучению от груди.
  • Изменения в поведении и сне : ребенок на этом этапе чаще просыпается ночью, что многие мамы связывают с изменением кормления и понимают, что это голод. Поэтому, когда ребенок плачет, мать предлагает ему грудь, когда он пытается отпустить, ребенок плачет и они вдвоем ходят туда-сюда, это происходит потому, что ребенок сосет грудь даже без чувства голода, потому что чувствует себя в безопасности. с матерью, как когда он понял, что двое были одним.

Так как это момент, когда малыш начинает познавать мир, становится более активным и его зрение улучшается, все новое и повод для беспокойства, и он уже понимает, что когда он плачет, его потребности удовлетворяются, вызывая тревогу, а иногда и раздражительность. . 

Что делать

Учитывая, что это совершенно нормальная фаза адаптации и очень важна для роста, родители должны стараться сохранять спокойствие и поддерживать спокойную обстановку, чтобы помочь ребенку пройти через это, так как через несколько дней распорядок вернется в норму. На этом этапе нельзя давать ребенку лекарства.

Матери рекомендуется настаивать на грудном вскармливании, так как ее организм способен вырабатывать необходимое количество молока, в котором нуждается ребенок. Таким образом, если захват ребенка правильный, а грудь не болит и не имеет трещин, это не свидетельствует о том, что ребенок плохо сосет грудь, и, следовательно, грудное вскармливание не следует прекращать. Следует отметить, что на этом этапе ребенок легче отвлекается, поэтому может помочь попытка кормления грудью в тихом месте.

Другие методы, которые могут помочь во время этого кризиса, включают в себя много держание ребенка на руках и применение метода кенгуру, рассказывание историй, показывая красочные рисунки в книгах, среди других действий, которые показывают контакт и внимание. Посмотрите здесь, что такое метод кенгуру и как его делать.

кризис 6 мес.

Между 5 и 6 месяцами у ребенка происходит формирование семейного треугольника и именно в этот момент ребенок осознает, что есть фигура отца. Поскольку отец активен с рождения, отношения ребенка не имеют того значения, которое они имеют с матерью, и только в возрасте шести месяцев происходит это узнавание, и тогда начинается кризис. 

Признаками кризиса являются чрезмерная плаксивость, изменения сна и настроения, у ребенка снижается аппетит, он может стать более капризным и раздражительным. Чтобы немного запутать, в этот период часто происходит начало зарождения зубов и две фазы можно спутать, так как прорезывание зубов также вызывает дискомфорт и ребенок может стать более возбужденным и раздражительным, помимо того, что способен вызвать диарею и даже жар. Смотрите симптомы рождения первых зубов.

Кризис 6 месяцев также случается с матерью и часто влияет на нее больше, чем на самого ребенка, которому приходится иметь дело с вступлением отца в отношения, и часто именно в этот период многие женщины возвращаются к работе, усиливая кризис. . 

Что делать

Это время, когда мать должна дать пространство, а отец должен присутствовать в жизни ребенка, помимо поддержки и помощи матери. Мать должна контролировать себя, чтобы не чувствовать вины или ревности, так как ей необходимо увеличить сеть контактов ребенка. Тем не менее, по мнению некоторых специалистов, адаптация малыша к детскому саду проходит легче, если его провести до 8 месяцев, так как в этот период он еще не так сильно ощущает отсутствие родителей. Узнайте больше о развитии ребенка в 6 месяцев.

кризис 8 месяцев

У некоторых детей этот кризис может случиться уже на 6-м месяце, а у других на 9-м, но обычно он происходит на 8-м месяце и считается кризисом разлуки, тоски или страха перед незнакомцами, когда личность ребенка может сильно измениться. . 

Этот кризис длится дольше всего, около 3-4 недель и происходит потому, что ребенок начинает чаще разлучаться с матерью и в голове понимает, что она не вернется, что приводит к ощущению покинутости. При этом кризисе наблюдается сильное нарушение режима сна, ребенок просыпается всю ночь, просыпается в страхе и сильно плачет. Другие признаки включают беспокойство и потерю желания есть, которые более интенсивны, чем при других приступах. Однако, поскольку эта фаза зависит от личности каждого ребенка, некоторые младенцы также обычно спокойно переживают кризис.

Что делать

Многие пары берут ребенка спать с собой в одну кровать, но эта практика не идеальна, потому что родители не спят спокойно, опасаясь причинить ребенку боль. Когда у ребенка криз плача ночью, желательно, чтобы мать успокоила ребенка, потому что, когда мать уходит, у ребенка возникает мысль, что она никогда не вернется. Это помогает ей понять, что присутствие матери может сопровождаться ее отсутствием.

Кроме того, на этом этапе ребенок может привязаться к определенному им самим объекту, что важно, поскольку он представляет фигуру матери и помогает ей осознать, что, поскольку объект не исчезает, мать, даже если ее нет, не исчезнет. Тем не менее, еще один совет заключается в том, что мать всегда обнимает предмет, а затем оставляет его ребенку, чтобы он мог почувствовать запах матери и не чувствовать себя беспомощным.

Как и на других этапах, важно проявлять к ребенку любовь и внимание, чтобы успокоить его в своих страданиях, в дополнение к тому, чтобы всегда прощаться с ребенком, чтобы было яснее, что он вернется и его не бросят. Хорошим примером игры на этом этапе являются прятки.

кризис 12 месяцев

Это этап, когда ребенок начинает делать первые шаги и, следовательно, хочет познавать мир и быть более самостоятельным. Однако она по-прежнему зависима и очень нуждается в своих родителях. Кризис происходит именно из-за этого.

Основными признаками этого кризиса являются раздражение и плач, особенно когда ребенок хочет дотянуться до предмета или куда-то двигаться и не может. Также часто ребенок не хочет есть и не может нормально спать.

Что делать

Что касается начала процесса ходьбы, родители должны поощрять ребенка двигаться, поддерживать, сопровождать и оказывать поддержку, но никогда не заставлять его, так как ребенок начнет ходить, когда он думает, что может, и когда мозг и ноги работают вместе. Тем не менее, иногда ребенок хочет и не может, что его огорчает. Рекомендуется, чтобы окружающая среда была здоровой, гостеприимной и мирной, и хотя эта фаза может быть немного сложной, она замечательна и очень важна.

Кроме того, чем больше поддержки и защиты получает ребенок на этом этапе разлуки, тем лучше он справляется с этим.