Сломанное ребро: симптомы, лечение и восстановление

Контент:

Сломанные ребра могут вызвать сильную боль, затрудненное дыхание и повреждение внутренних органов, включая прокол легкого, если перелом имеет неровный край. Однако, когда перелом ребра не имеет отдельных костей или неровных краев, его проще решить без серьезных рисков для здоровья.

Основной причиной переломов ребер являются травмы, вызванные автомобильными авариями, агрессией или занятиями спортом у взрослых и молодых людей, или падения, чаще встречающиеся у пожилых людей. Другие возможные причины включают ослабление костей из-за остеопороза, опухоль, расположенную в ребре, или стрессовый перелом, который возникает у людей, которые выполняют повторяющиеся движения или упражнения без надлежащей подготовки или чрезмерно. 

Для лечения перелома ребра, как правило, в дополнение к отдыху и физиотерапии врач назначает обезболивающие препараты для облегчения боли. Операция показана только в некоторых случаях, когда нет улучшения после первоначального лечения или когда перелом вызывает серьезное повреждение, включая перфорацию легких или других органов грудной клетки. 

основные симптомы

К наиболее частым симптомам перелома ребра относятся:

  • Боль в груди, которая усиливается при дыхании или пальпации грудной клетки;
  • затрудненное дыхание;
  • кровоподтеки на груди;
  • Деформация реберных дуг;
  • Хрустящие звуки при пальпации грудной клетки;
  • Боль усиливается при попытке повернуть туловище.

Обычно перелом ребра не является серьезным, однако в некоторых случаях он может вызвать перфорацию легких и других органов и сосудов грудной клетки. Эта ситуация вызывает беспокойство, так как может вызвать опасное для жизни кровотечение, поэтому необходимо быстрое медицинское обследование и начало лечения. 

Перелом чаще встречается у молодых людей, попавших в автомобильную или мотоциклетную аварию, но у пожилых он может случиться из-за падений, а у грудничка или ребенка возникает подозрение на жестокое обращение, так как ребра на этом этапе более податливы, указывает на повторные толчки или прямую травму грудной клетки.  

когда идти к врачу 

Вам следует обратиться к врачу, если вы испытываете такие симптомы, как:

  • Сильная боль в груди (локализованная или нет);
  • Если у вас была серьезная травма, такая как падение или несчастный случай;
  • Если у вас затруднено глубокое дыхание из-за усиления болей в области ребер;
  • Если вы кашляете зеленой, желтой или кровянистой мокротой;
  • Если есть лихорадка.

В этих случаях рекомендуется обратиться в отделение неотложной помощи (UPA), ближайшее к вашему дому. 

Как подтвердить перелом

Диагноз перелома грудной клетки ставится на основании физического осмотра врача, который также может назначить такие тесты, как рентгенография грудной клетки, для выявления участков поражения и наблюдения за другими осложнениями, такими как кровотечение (гемоторакс), утечка воздуха из легкого в грудную клетку. грудной клетки (пневмоторакс), ушиб легкого или повреждения аорты, например. 

Другие тесты, которые также могут быть выполнены, — это УЗИ органов грудной клетки, которое может более точно выявить такие осложнения, как утечка воздуха и кровотечение. Томографию органов грудной клетки можно выполнять при наличии сомнений в отношении поражений у пациентов с повышенным риском и у пациентов с показаниями к хирургическому вмешательству. 

Однако при рентгенографии выявляют менее 10% переломов, особенно несмещенных, и УЗИ также не показывает всех случаев, поэтому большое значение имеет физикальная оценка.

Как проводится лечение?

Основным способом лечения переломов ребер является консервативное лечение, то есть только обезболивающими препаратами, такими как, например, дипирон, парацетамол, ибупрофен, кетопрофен, трамадол или кодеин, помимо отдыха, так как организм будет позаботьтесь о заживлении травмы.

Не рекомендуется завязывать что-либо вокруг груди, потому что это может затруднить расширение легких, что приведет к дальнейшим осложнениям, таким как, например, пневмония.

В случаях сильной боли для облегчения боли могут быть сделаны инъекции, называемые блокадами анестезии. Хирургическое вмешательство обычно обычно не показано, однако оно может быть необходимо в более тяжелых случаях, когда наблюдается сильное кровотечение или повреждение органов грудной клетки. 

Физиотерапия также очень важна, так как показаны упражнения, помогающие сохранить мышечную силу и диапазон грудных суставов, в дополнение к дыхательным упражнениям, которые помогают найти лучшие способы расширения грудной клетки. 

Ежедневный уход

  • Во время восстановления после перелома не рекомендуется спать на боку или на спине, идеальное положение — спать на спине, подложив одну подушку под колени, а другую — над головой;
  • Также не рекомендуется в первые недели после перелома водить машину, а также выкручивать туловище;
  • Если вы хотите кашлять, это может помочь уменьшить боль, если вы прижимаете подушку или одеяло к груди, когда кашляете. При появлении боли в груди можно сесть на стул, наклонив туловище вперед, чтобы лучше дышать;
  • Не заниматься спортом или физической активностью до разрешения врача;
  • избегать длительного пребывания в одном и том же положении (кроме сна);
  • Не курите, чтобы ускорить заживление. 

время восстановления 

Большинство переломов ребер заживают в течение 1-2 месяцев, и в этот период очень важно контролировать боль, чтобы можно было дышать глубоко, избегая осложнений, которые могут возникнуть из-за этого затруднения нормального дыхания. 

каковы причины

Основными причинами переломов ребер являются:

  • Травмы грудной клетки в результате автомобильных аварий, падений, занятий спортом или агрессии;
  • Ситуации, вызывающие повторяющиеся удары по ребрам, при кашле, у спортсменов или при работе с повторяющимися движениями;
  • Опухоль или метастазы в костях.

Люди с остеопорозом подвержены большему риску развития переломов ребер, так как это заболевание вызывает слабость костей и может привести к переломам даже без воздействия.