Сломанный нос: как распознать и что делать

Контент:

Перелом носа происходит при переломе костей или хрящей из-за какого-либо удара в этой области, например, из-за падений, дорожно-транспортных происшествий, физической агрессии или контактных видов спорта.  

Лечение обычно направлено на уменьшение боли, отека и кровотечения из носа с помощью болеутоляющих или противовоспалительных средств, таких как анальгин или ибупрофен, с последующим хирургическим вмешательством для вправления костей, если это необходимо.

Восстановление обычно занимает около 7 дней, но в некоторых случаях отоларингологу или пластическому хирургу могут потребоваться другие операции для тотальной коррекции носа.

Как понять, что у тебя сломан нос

Наиболее очевидным симптомом перелома носа является деформация носа, так как кость может сместиться и в конечном итоге изменить форму носа, однако бывают ситуации, когда перелом менее заметен. В этих случаях перелом можно заподозрить по появлению таких симптомов, как:

  • Боль и отек в носу;
  • Фиолетовые пятна на носу или вокруг глаз;
  • Кровотечение из носа;
  • Очень чувствителен к прикосновениям;
  • Затрудненное дыхание через нос.

У детей меньший риск перелома носа, потому что их кости и хрящи более гибкие, но когда это происходит, это чаще всего происходит из-за падений.

У младенцев кости носа могут сломаться во время родов и в этом случае это определяется по деформации места, и операция по исправлению должна произойти как можно раньше, чтобы нос не стал постоянным. искривленным или с затрудненным дыханием. 

Что делать при подозрении

Часто перелом носа бывает простым и не меняет внешний вид носа. В этих случаях, хотя всегда важно пройти обследование у врача, обычно рекомендуется только принять некоторые меры предосторожности для уменьшения отека и облегчения боли, такие как:

  • Положите холодный компресс или лед на нос примерно на 10 минут, чтобы уменьшить боль и отек.
  • Не двигайтесь и не пытайтесь вставить кость на место, так как это может усугубить травму;
  • Принимайте обезболивающие или противовоспалительные препараты , такие как парацетамол или ибупрофен, по назначению врача.

Если нос заметно деформирован или появились другие симптомы, такие как темные пятна на лице или кровотечение из носа, важно немедленно обратиться в отделение неотложной помощи, чтобы оценить перелом и начать наиболее подходящее лечение.

Если наблюдается кровотечение, следует оставаться сидя или с наклоненной вперед головой и дышать через рот. Если кровотечение сильное, можно прикрыть ноздрю марлей или ватой, не нажимая слишком сильно. Не поворачивайте голову назад, чтобы кровь не скапливалась в горле, и не сморкайтесь, чтобы не усугубить травму. Знайте, что делать, если у вас идет кровь из носа.

Когда необходима операция

Операция показана всякий раз, когда происходит перелом с отклонением костей носа. После первоначального лечения для уменьшения отека, которое может занять от 1 до 7 дней, проводится операция по репозиции костей. Тип операции и анестезии будет зависеть от каждого случая и каждого пациента. В случае тяжелых переломов операция может быть сделана немедленно.

После операции делается специальная повязка, которая может быть из гипса или какого-либо жесткого материала, чтобы помочь в фиксации костей и может оставаться примерно на 1 неделю. 

Восстановление после перелома носа происходит быстро, обычно около 7 дней. Тем не менее, следует избегать занятий спортом, которые могут вызвать новый перелом, в течение 3–4 месяцев или по назначению врача.

Возможные осложнения

Даже после всего лечения могут возникнуть некоторые осложнения из-за перелома носа, которые также должны быть исправлены медикаментозно или хирургически. Основные из них:

  • Фиолетовые следы на лице из-за скопления крови после кровотечения;
  • Уменьшение носового канала, что может затруднить прохождение воздуха из-за неравномерного заживления;
  • Закупорка слезного канала, препятствующая прохождению слез, вследствие изменений в заживлении;
  • Инфекция из-за вскрытия носа и манипуляций с ним во время операции.

В течение 1 месяца перелом носа должен полностью рассосаться, а отек полностью пройти. Тем не менее, у человека все еще могут быть изменения в форме и функционировании носа во время дыхания, и поэтому ему может потребоваться обследование у отоларинголога или пластического хирурга, поскольку в будущем могут потребоваться другие операции.