Спид и вич: что это такое, различия, симптомы, передача и лечение

Контент:

Что такое ВИЧ?

ВИЧ — это название вируса, вызывающего СПИД, который с научной точки зрения известен как вирус иммунодефицита человека. Этот вирус может попасть в организм через контакт с кровью и/или биологическими жидкостями инфицированного человека, и с этого момента человек считается ВИЧ-положительным или «серопозитивным», а также может заразить других людей через контакт с вашей кровью и/или или биологических жидкостей, даже если у вас нет каких-либо специфических признаков или симптомов.

Обычно ВИЧ медленно размножается в организме в течение примерно 10 лет, постепенно поражая CD4+ Т-лимфоциты, которые являются важными защитными клетками организма. В результате иммунная система медленно теряет способность реагировать на инфекции, что делает человека более уязвимым для развития серьезных инфекций. Только тогда, когда организм теряет способность защищаться и появляются первые признаки и симптомы, человек считается больным СПИДом.

Что такое СПИД?

СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита, представляет собой серьезное заболевание, которое возникает, когда вирус ВИЧ уже достаточно размножился и развился в организме, в результате чего иммунная система перестает защищать организм. Когда это происходит, у человека с большей вероятностью разовьются очень серьезные осложнения, даже перед лицом распространенных инфекций, таких как, например, грипп или инфекция мочевыводящих путей.

Хотя это серьезно и неизлечимо, СПИД можно предотвратить, даже если вы инфицированы ВИЧ. Это связано с тем, что его можно лечить препаратами, которые контролируют размножение вируса и предотвращают воздействие на иммунную систему. Для этого в идеале лечение должно быть начато как можно скорее после заражения вирусом ВИЧ.

В чем разница между СПИДом и ВИЧ?

СПИД — это название болезни, а ВИЧ — название вируса, вызывающего заболевание, поэтому они не совсем одинаковы. Кроме того, наличие вируса ВИЧ не означает, что у вас СПИД, так как человек может быть носителем вируса ВИЧ, но проходить лечение и считаться здоровым, а у человека со СПИДом уже очень ослаблена иммунная система.

В отличие от ВИЧ, СПИД не передается. Однако человек со СПИДом также может передать вирус любому здоровому человеку, который через несколько лет может в конечном итоге вызвать СПИД.

типы ВИЧ

Существует 2 основных типа вируса ВИЧ: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Однако эти вирусы со временем реплицировались по-разному, поэтому их по-прежнему классифицировали как: 

  • ВИЧ 1:  A, B, C, D, E, F, G, H, I и O
  • ВИЧ 2:  A, B, C, D и E 

Когда человек обнаруживает, что он инфицирован вирусом ВИЧ, необходимо знать, какой у него тип вируса, потому что для каждой группы существуют разные терапевтические схемы. В то время как группа ВИЧ 1 A лучше реагирует на одну дозу лекарства, группа ВИЧ 2 E лучше реагирует на другой тип дозы. Таким образом, врач запрашивает другие, более специфические тесты, чтобы выяснить тип вируса и его вирусную нагрузку, потому что лечение ВИЧ очень индивидуально и доза лекарства не одинакова для всех инфицированных. 

Основные симптомы ВИЧ

В первые две недели после заражения могут появиться симптомы ВИЧ-инфекции, такие как:

  • Усталость, субфебрильная температура, боль в горле;
  • Головная боль, ночная потливость, диарея;
  • Оральная молочница, боли в мышцах и суставах, чувствительность к свету;
  • Тошнота, рвота, потеря веса, небольшие язвочки во рту.

Эти симптомы длятся максимум 14 дней и полностью исчезают, часто их принимают за простой грипп. Поскольку они не привлекают внимания и кажутся обычными, человек может обнаружить, что у него есть вирус, только через несколько месяцев или лет после заражения при проведении специального анализа крови на ВИЧ.

После появления этих начальных симптомов вирус начинает бесшумно размножаться в организме человека в течение примерно 8-10 лет, не вызывая никаких симптомов, эта фаза известна как бессимптомная.

Основные симптомы СПИДа

Симптомы СПИДа возникают, когда иммунная система уже сильно ослаблена ВИЧ, что благоприятствует возникновению заболеваний. На данном этапе существуют:

  • Тошнота и частая рвота;
  • диарея;
  • ночные поты;
  • Чрезмерная утомляемость; 
  • Рецидивирующий синусит;
  • Рецидивирующий оральный и вагинальный кандидоз;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Резкая потеря веса без видимых причин.

Симптомы СПИДа очень очевидны, а иммунная система все больше подвергается риску, что способствует возникновению оппортунистических заболеваний, таких как токсоплазмоз, саркома Капоши, гепатит, герпес, кандидоз и другие.

Как появился СПИД?

Считается, что СПИД появился в Конго в 1920 году, но известно о нем стало только в 1981 году в США, когда стали появляться первые инфицированные люди, у которых была саркома Капоши, редкий вид рака, характеризующийся вовлечением крови и лимфы. сосуды. и, соответственно, иммунитет.

Обобщенная история СПИДа выглядит следующим образом:

  • 1920: Вирус ВИЧ был обнаружен в Конго, вероятно, у приматов, потому что они обычно имеют вирусы из того же семейства, что и ВИЧ. У африканских шимпанзе есть вирус, который на 98% похож на ВИЧ, проявляющийся у людей, поэтому считается, что у них общий фон. 
  • 1981: Первые случаи смерти людей с сильно ослабленной иммунной системой от необычных болезней. Все они были американцами-геями и страдали саркомой Капоши, типом рака, который стал известен как рак геев.
  • 1983: Французские ученые смогли идентифицировать вирус СПИДа, ВИЧ-1, в крови и выделениях организма, таких как грудное молоко, вагинальные выделения и сперма, через которые передается заболевание.
  • 1986:  Был идентифицирован еще один вирус ВИЧ, который был назван ВИЧ-2, и было создано первое лекарство от СПИДа, зидовудин (АЗТ), антиретровирусный препарат, который, несмотря на то, что не уничтожал вирус ВИЧ, помог предотвратить размножение вируса в организме. В том же году первые случаи появились в Европе. 
  • 1996: Создан 1-й коктейль лекарств, состоящий из 3-х препаратов, которые помогают бороться с репликацией вируса, увеличивая продолжительность жизни ВИЧ-позитивных людей. В том же году случаи заболевания появились в Африке, Индии и Китае. 
  • 2006: Было обнаружено, что обрезание, то есть обрезание крайней плоти, покрывающей головку полового члена, может снизить шансы мужчин заразиться ВИЧ на 50%. 
  • 2010: Было обнаружено, что вагинальный гель, содержащий антиретровирусные препараты, при правильном использовании женщинами может снизить шансы женщин заразиться ВИЧ на 50%.
  • 2011: Было обнаружено, что если ВИЧ-позитивные люди проходят лечение вскоре после заражения, вероятность заражения их сексуальных партнеров значительно ниже.

Как можно заразиться ВИЧ? 

Вирус ВИЧ обнаруживается в крови и биологических жидкостях, таких как грудное молоко, вагинальные выделения и сперма, поэтому основными формами передачи являются:

  • Во время грудного вскармливания , поэтому ВИЧ-положительные женщины не могут кормить грудью, а их дети должны рождаться путем кесарева сечения, чтобы они не были заражены;
  • Во время беременности , когда женщина не знает, что у нее есть вирус, без применения антиретровирусных препаратов во время беременности и/или во время родов, применение которых снижает вероятность заражения новорожденного;
  • Секс без презерватива (презерватива) с ВИЧ+ человеком, будь то вагинальный, оральный и/или анальный секс;
  • совместное использование шприцев для инъекционного употребления наркотиков;
  • Прямой контакт с кровью ВИЧ-положительного человека , дорожно-транспортное происшествие, порезы и/или другие несчастные случаи с колющими предметами, такими как ножи, шприцы, ножницы или скальпель, среди других ситуаций, связанных с кровью, зараженной ВИЧ1 или 2.

Переливание крови было еще одним способом заражения, но в настоящее время вся кровь тестируется на ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Если вирус присутствует, кровь выбрасывается. Таким образом, вся донорская кровь безопасна и не содержит ВИЧ и больше не является источником заражения. 

Факторами, повышающими риск передачи, являются ВИЧ-инфицированные люди с высокой вирусной нагрузкой, собственно СПИД, рецептивный анальный секс, секс во время менструации, секс с людьми с шанкроидом, сифилисом, генитальным герпесом и/или другими инфекциями, передающимися половым путем. 

Важно отметить, что вирус не передается через объятия, поцелуи и/или прикосновения к ВИЧ-позитивным людям. Таким образом, важно поддерживать человека с вирусом ВИЧ/СПИДа, а также не избегать личных и социальных контактов. 

Как предотвратить передачу ВИЧ

Чтобы защитить себя и не заразиться ВИЧ, а, следовательно, и не заболеть СПИДом, рекомендуется:

  • Используйте мужские или женские презервативы при всех сексуальных контактах, будь то ласки или вагинальное, анальное или оральное проникновение;
  • Не делитесь использованными шприцами;
  • Избегайте контакта с кровью или выделениями другого человека, которые могут быть заражены;
  • Выявляйте и лечите любые заболевания, передающиеся половым путем, поскольку они повышают риск заражения вирусом ВИЧ.

ВИЧ-положительные люди также должны принимать эти меры предосторожности, чтобы избежать заражения другим типом вируса ВИЧ, потому что существует несколько подтипов вируса, что может затруднить контроль вирусной нагрузки даже во время лечения.

Как подтвердить диагноз

Единственный способ подтвердить, что человек инфицирован вирусом ВИЧ, — это сдать специальный анализ крови, называемый анти-ВИЧ 1 и анти-ВИЧ 2 . Этот анализ крови доступен во всех клиниках, больницах и лабораториях и может быть проведен SUS бесплатно в центрах тестирования по всей стране. 

Лучшее время для прохождения теста на ВИЧ — от 40 до 60 дней после рискованного поведения, то есть после того момента, когда человек думает, что он, возможно, инфицирован, потому что, если тест будет сделан до этих 40 дней, ваш результат может быть ложноотрицательный результат из-за окна ВИЧ.

Что делать при подозрении

В случае подозрения на заражение ВИЧ очень важно обратиться к врачу, чтобы оценить момент, когда следует сделать тест, в дополнение к оценке других подходов, которые можно принять, например, пройти ПКП, то есть постконтактную терапию. Профилактика, которая должна быть начата в течение первых 72 часов.

Как проводится лечение?

Лечение ВИЧ и СПИДа осуществляется с помощью антиретровирусной терапии, которая заключается в использовании коктейля лекарств, указанных врачом, которые необходимо принимать каждый день и которые направлены на укрепление иммунной системы и предотвращение размножения вируса. Этот вид лечения предоставляется SUS бесплатно.

Лечение должно быть пожизненным и требует периодических обследований, таких как общий анализ крови, оценка печени и почек, анализы на сифилис, гепатиты В и С, токсоплазмоз, цитомегаловирус, рентген грудной клетки, анализ на туберкулез ежегодно, мазок Папаниколау, профиль иммунной системы и вирусная нагрузка. 

Они используются в комбинации с различными дозами, которые могут быть изменены в соответствии с протоколами и которые могут назначаться и изменяться при необходимости, в зависимости от потребности человека, причем дозы зависят от стадии инфекции/заболевания.

Почему ВИЧ и СПИД неизлечимы 

Вирус ВИЧ размножается по-разному и поэтому препараты, которые вроде бы способны остановить его размножение, быстро перестают действовать, потому что вирус адаптируется внутри самого организма, и может размножаться по-другому.

Есть несколько исследований, направленных на то, чтобы окончательно уничтожить вирус, но на сегодняшний день существует только один случай излечения от СПИДа, но с таким количеством особенностей, что невозможно воспроизвести одно и то же лечение для всех больных людей. Вакцина против ВИЧ также может быть решением, однако ее формула еще не найдена.