Свекольный сироп: для чего он нужен и как его приготовить

Контент:

Свекольный сироп — это натуральный сироп, который можно приготовить из сырой свеклы и который широко используется для лечения кашля, высокого кровяного давления или анемии, поскольку он содержит беталаины, нитраты, фенольные соединения, каротиноиды и кислоту. аскорбиновая кислота, в дополнение к железу и витамину С, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление, способствуют расслаблению кровеносных сосудов и улучшают работу иммунной системы.

Этот сироп прост в приготовлении, его можно приготовить дома, используя только свеклу или добавляя имбирь, мед или корицу для улучшения его свойств.

Свекольный сироп не следует употреблять диабетикам, поскольку он может увеличить количество сахара в крови. Кроме того, этот сироп не заменяет медикаментозное лечение, поэтому важно всегда консультироваться с врачом для проведения наиболее подходящего лечения в каждом конкретном случае.

для чего это

Свекольный сироп обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антианемическими, антигипертензивными свойствами, в связи с чем его можно использовать для оказания помощи в лечении различных ситуаций, таких как:

  • Кашель, астма или бронхит , так как это помогает уменьшить воспаление дыхательных путей;
  • Простуда и грипп , так как содержит витамин С, помогающий улучшить работу иммунной системы;
  • Высокое кровяное давление , так как содержит нитраты, способствующие расслаблению сосудов и улучшению кровообращения;
  • Анемия , так как содержит железо и витамины группы В и витамин С;
  • Снижение умственных функций и рассуждений , способствуя расширению кровеносных сосудов, увеличению притока крови к мозгу.

Свекольный сироп также можно использовать для улучшения результатов спортсменов, так как он богат нитратами, калием и кальцием, которые помогают улучшить оксигенацию мышц и сохранить здоровье мышечных волокон.

Кроме того, некоторые исследования, проведенные в лаборатории на мышах или с использованием клеток рака молочной железы, предстательной железы, пищевода и печени, показывают, что беталаины в свекле могут помочь уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и, таким образом, уменьшить пролиферацию клеток. этих видов рака. Тем не менее, исследования на людях все еще необходимы, чтобы доказать это преимущество.

Как сделать

Свекольный сироп прост и легок в приготовлении, например, с добавлением имбиря или корицы.

1. Простой свекольный сироп

Этот сироп должен быть приготовлен из сырой свеклы, и его можно использовать для лечения кашля, анемии или высокого кровяного давления.

Ингредиенты

  • 1 сырая свекла;
  • 2 столовые ложки сахара.

Режим подготовки

Вымойте и нарежьте свеклу тонкими ломтиками и положите в чистую сухую стеклянную посуду. Добавьте сахар и перемешайте. Дайте настояться 24 часа и по истечении этого времени соберите образовавшуюся жидкую часть, то есть сироп. Рекомендуется принимать по 2 столовые ложки свекольного сиропа 3 раза в день. Для детей рекомендуется принимать половину этой дозы.

2. Свекольный сироп с медом

Свекольный сироп с медом можно использовать для лечения простуды, гриппа и кашля из-за его противовоспалительных свойств дыхательных путей и для улучшения иммунной системы. Кроме того, мед также помогает смазывать горло и уменьшать воспаление, облегчая кашель.

Этот сироп не следует использовать людям с аллергией на мед, прополис или пыльцу.

Ингредиенты

  • 1 сырая свекла;
  • 2 столовые ложки меда.

Режим подготовки

Вымойте и нарежьте свеклу тонкими ломтиками и положите в чистую сухую стеклянную посуду. Добавьте мед, перемешайте и оставьте на 24 часа. По истечении этого времени соберите образовавшуюся жидкую часть, представляющую собой сироп, и перелейте ее в другую стерилизованную стеклянную емкость и накройте крышкой. Можно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до исчезновения симптомов. Детям старше 1 года можно принимать по 1 чайной ложке свекольного сиропа до 3 раз в день.

3. Свекольно-имбирный сироп

Хорошим вариантом приготовления свекольного сиропа является добавление имбиря и корицы, так как они обладают противовоспалительным, обезболивающим и естественным отхаркивающим действием, что помогает бороться с симптомами кашля, гриппа и простуды.

Имбирь не следует употреблять людям, принимающим антикоагулянтные препараты, так как он обладает антикоагулянтными свойствами, которые могут вызвать или увеличить риск кровотечения и кровоизлияния, поэтому в этих случаях его следует удалить из сиропа.

Ингредиенты

  • 1 сырая свекла;
  • 1 палочка корицы или 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 стакан нарезанного очищенного корня имбиря;
  • 85 г сахара;
  • 100 мл воды.

Режим подготовки

Доведите воду с сахаром до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Выключите огонь, добавьте свеклу, имбирь и корицу и перемешайте. Храните сироп в чистой, сухой стеклянной бутылке. Принимать по 1 чайной ложке свекольно-имбирного сиропа 3 раза в день.

кто не должен использовать

Свекольный сироп не следует употреблять людям с сахарным диабетом, так как для его приготовления он содержит сахар или мед, он может увеличить количество сахара в крови и затруднить контроль уровня глюкозы в крови.

Также свекольный сироп с медом нельзя употреблять беременным женщинам и детям до 1 года.