В каком возрасте начинается менопауза?

Контент:

Большинство женщин вступают в менопаузу в возрасте от 45 до 51 года, но это не фиксированное правило, поскольку есть женщины, у которых менопауза может наступить раньше или позже этой возрастной группы. 

Менопауза — это время, когда яичники перестают вырабатывать эстроген и заканчивается менструальный цикл. Диагноз менопаузы подтверждается гинекологом после 12 месяцев подряд без менструаций. Узнайте все о менопаузе. 

Хотя это редко, есть женщины, которые могут испытывать симптомы менопаузы до 40 лет, известные как ранняя менопауза. Обычно, чем раньше появляются первые симптомы, тем раньше у женщины на самом деле наступает менопауза.

Типы менопаузы

Менопауза может наступить до или после возрастного диапазона, который считается нормальным, то есть от 45 до 51 года, и классифицируется как:

1. Ранняя менопауза

Ранняя менопауза возникает, когда у женщины диагностируют менопаузу до 40 лет, и может возникнуть в результате естественного процесса в организме, при котором яичники перестают вырабатывать эстроген, или проблем со здоровьем, связанных с гормональными изменениями, или заболеванием яичников, которое отнимает эти органы. банкрот.

К основным факторам, которые могут вызвать раннюю менопаузу, относятся:

  • Заболевания, такие как диабет или болезнь Аддисона;
  • курение;
  • Химиотерапия или лучевая терапия для лечения рака;
  • Операция по удалению яичников;
  • Операция по удалению матки;
  • Инфекции, такие как эпидемический паротит, туберкулез или малярия.

В ранней менопаузе, когда яичники перестают вырабатывать гормоны, женщина не овулирует и, следовательно, больше не может забеременеть. Но поскольку этот процесс обычно протекает медленно, некоторые женщины могут забеременеть в этот период.

2. Поздняя менопауза

Менопауза считается поздней, если она наступает после 55 лет и может быть вызвана ожирением или заболеванием щитовидной железы, например гипотиреозом.

Кроме того, женщины, у которых в течение жизни происходят изменения уровня эстрогена, также могут иметь позднюю менопаузу.

стадии менопаузы

Менопауза имеет несколько стадий с различными характеристиками, которые важны для определения периода жизни женщины, и включают в себя:

1. Пременопауза

Пременопауза соответствует периоду между первой и последней менструацией, в котором не происходит гормональных изменений и, следовательно, у женщины отсутствуют симптомы менопаузы.

Эта фаза соответствует периоду репродуктивной жизни женщины.  

2. Перименопауза

Перименопауза — это переходная фаза между репродуктивной и нерепродуктивной жизнью, которая возникает до наступления менопаузы у женщины и может длиться несколько лет. 

Период перименопаузы может появиться за 10 лет до последней менструации, не имея определенного возраста для возникновения, однако чаще он возникает в возрасте около 40 лет, но в некоторых случаях симптомы могут появиться, даже если они слабо выражены, в 30 лет. годы. Некоторые факторы могут способствовать вхождению женщины в перименопаузу, например курение, ранняя менопауза в семейном анамнезе, химиотерапия для лечения рака или операция по удалению матки.

Наиболее распространенными симптомами перименопаузы являются, например, нерегулярные менструации, приливы, болезненность молочных желез, перепады настроения или проблемы со сном. 

Важно отметить, что во время перименопаузы гормональный дисбаланс и нерегулярные менструации не препятствуют наступлению беременности. Поэтому на этом этапе женщины, желающие избежать беременности, должны использовать метод контрацепции, указанный гинекологом.

3. Постменопауза

Постменопауза – это период, наступающий после установления диагноза менопаузы и продолжающийся до конца жизни женщины. На этом этапе яичники уже не вырабатывают эстроген и поэтому забеременеть невозможно. Тем не менее, важно наблюдаться у гинеколога для оценки, диагностики и руководства постменопаузальным периодом.  

На этом этапе симптомы менопаузы являются обычным явлением и могут длиться до 4 лет и включают, например, приливы, нарушения сна, такие как бессонница или сухость влагалища.

Как определить менопаузу

Наиболее распространенные симптомы, которые помогают идентифицировать менопаузу, включают, например, приливы, сухость влагалища, снижение либидо или бессонницу. Увидеть все симптомы менопаузы. 

Лечение менопаузы можно проводить заместительной гормональной терапией с использованием синтетических гормонов, но это также можно сделать естественным путем, например, с использованием изофлавонов сои. Гинеколог сможет указать все терапевтические возможности для облегчения дискомфорта менопаузы, но есть и естественные стратегии, способствующие благополучию женщины. 

Посмотрите видео с советами, как облегчить симптомы менопаузы: