Здоровые закуски, которые можно взять с собой в школу (с меню)

Контент:

Натуральные продукты, такие как фрукты и овощи; белки, такие как яйца и тофу; а цельнозерновые продукты, такие как хлеб и попкорн домашнего приготовления, являются отличным вариантом здорового перекуса, который можно взять с собой в школу, поскольку они содержат углеводы, жиры, белки, витамины и минералы, питательные вещества, которые необходимы для развития ребенка и помогают повысить уровень энергии. , внимание и успеваемость в школе.

Кроме того, также важно предлагать жидкости, такие как вода и натуральные соки, в закусках ребенка, чтобы помочь с гидратацией в течение дня, избегая таким образом таких симптомов, как головная боль и усталость, которые могут мешать концентрации, вниманию и памяти. . Узнайте о других признаках и симптомах обезвоживания у детей.

Рекомендуется избегать таких закусок, как крекеры, печенье, жареная пища, конфеты, упакованные закуски, шоколадное молоко, безалкогольные напитки и пакетированные соки, поскольку они богаты жирами и сахаром, что может способствовать формированию неадекватных пищевых привычек, благоприятствующих появление в детском или подростковом возрасте таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение.

Меню здоровых закусок

В следующей таблице приведен пример недельного меню здоровых, питательных и разнообразных закусок для вашего ребенка, который он может взять с собой в школу:

День недели

Обед

Понедельник

1 порция чипсов из сладкого картофеля, обжаренных с оливковым маслом и куркумой + 40 г нарезанного кубиками белого сыра + 1 груша

Вторник

1 лепешка (50 г) + 2 ст. л. пасты с рикоттой, тертой морковью и маслинами 

Среда

1 порция домашнего попкорна + 200 мл цельного молока, смешанного с 5 ягодами клубники

Четверг

Смузи из 200 мл цельного молока или растительного напитка (миндального или овсяного), 1 чашки нарезанного кубиками манго и 1 столовой ложки натуральной мякоти маракуйи + закуски из жареного нута с оливковым маслом и куркумой

Пятница

1 несладкий жирный йогурт с 1 столовой ложкой овсяных хлопьев и 1 нарезанным киви

Это всего лишь примерное меню, где количество и виды пищи могут варьироваться в зависимости от возраста, текущего веса и общего состояния здоровья ребенка. Поэтому целесообразно пройти консультацию у диетолога, разработать план питания в соответствии с пищевыми потребностями ребенка.

Также важно класть в ланч-бокс бутылку с водой, чтобы избежать обезвоживания, которое может вызвать у ребенка такие симптомы, как головная боль и усталость. См. рекомендуемое количество воды для каждого возраста.

Смотрите у диетолога Татьяны Заниной другие варианты полезных перекусов:

Продукты, которые должны быть в приоритете

Продукты, которые должны быть приоритетными в детских закусках, должны быть источником здоровых углеводов, таких как цельные зерна, фрукты и овощи, в дополнение к белкам, таким как сыры или натуральные йогурты, как в следующих примерах:

  • Свежие фрукты, такие как яблоко, груша, клубника, манго, папайя, ежевика, малина, апельсин, мандарин, арбуз, дыня, виноград и натуральный фруктовый сок;
  • Цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб, лепешки, овсянка и кукуруза;
  • Белки, такие как яйца, тофу, несладкий жирный йогурт, цельное молоко и сыры.
  • Семена масличных культур, такие как грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис или бразильские орехи;
  • Клубни, такие как маниока, батат, ямс и тапиока;
  • Домашние простые пирожные, например, апельсиновые, кукурузные и лимонные, без начинки и глазури;

Кроме того, хотя они и не очень распространены, овощи и бобовые, такие как морковь и огурцы на палочке, сельдерей и жареный нут, также являются отличным вариантом для включения в здоровые закуски.

продукты, которых следует избегать

Некоторыми примерами обработанных пищевых продуктов, которых следует избегать в детских закусках, являются чипсы и чипсы, пицца, хот-доги, гамбургеры, безалкогольные напитки, печенье с начинкой и пирожные с начинкой и глазурью, поскольку они содержат большое количество сахара и жира, что может затруднить процесс. есть. пищеварение, что мешает обучению.

Кроме того, эти продукты также могут способствовать формированию неправильных пищевых привычек, способствуя возникновению таких заболеваний, как диабет и ожирение, в детском или подростковом возрасте.

Другие советы по приготовлению закусок

Некоторые практические советы, такие как правильный выбор продуктов и планирование перекусов на неделю, помогут приготовить разнообразный и полезный ланч-бокс. Несколько советов по приготовлению здоровых закусок:

  • Планируйте перекусы на неделю, потому что это помогает планировать здоровые, разнообразные и вкусные перекусы, избегая при этом монотонности.
  • Заранее готовить пищу , мыть, дезинфицировать, сушить и хранить фрукты и овощи в холодильнике;
  • Вымойте коробку для завтрака, банки и бутылочку, как только ребенок вернется из школы;
  • Предложите ребенку приготовить закуски, так как это поможет пробудить его интерес к продуктам с разными вкусами и текстурами.

Кроме того, также важно хорошо хранить продукты, не допуская их порчи при высоких температурах. Поэтому ланч-боксы и термосы могут быть хорошим вариантом для ребенка, чтобы взять с собой в школу перекус, особенно в теплые дни.