Желчный рефлюкс: что это такое, симптомы, причины и лечение

Контент:

Желчный рефлюкс, также известный как дуоденогастральный рефлюкс, возникает, когда желчь, выбрасываемая из желчного пузыря в первую часть кишечника, возвращается в желудок или даже в пищевод, вызывая воспаление слизистой оболочки желудка.

При этом могут произойти изменения в защитных слоях слизи и повышение рН в желудке, что приводит к появлению некоторых симптомов, таких как боль в животе, жжение в груди и желтая рвота, например.

Для облегчения симптомов и лечения желчного рефлюкса гастроэнтеролог может порекомендовать прием препаратов, облегчающих симптомы и способствующих циркуляции желчи, однако в более тяжелых случаях, когда нет улучшения при применении препаратов, может потребоваться проведение хирургия.

Симптомы желчного рефлюкса

Симптомы желчного рефлюкса очень похожи на симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, поэтому дифференцировать эти два состояния может быть сложнее. В целом, основными признаками и симптомами желчного рефлюкса являются:

  • Боль в верхней части живота;
  • Ощущение жжения в груди;
  • Тошнота;
  • Зеленовато-желтая рвота;
  • Кашель или осиплость голоса;
  • Потеря веса;
  • Высокий риск размножения бактерий.

Хотя симптомы очень похожи на симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, они считаются отдельными проблемами, и поэтому диагноз всегда должен ставиться гастроэнтерологом.

Таким образом, чтобы подтвердить рефлюкс желчи, врач оценивает признаки и симптомы, представленные человеком, историю болезни и тесты, которые помогают проверить, есть ли рефлюкс желчи в пищевод, и могут быть рекомендованы эндоскопия и импеданс пищевода.

Возможные причины

Желчный рефлюкс возникает, когда пилорический сфинктер, отделяющий желудок от двенадцатиперстной кишки, не работает должным образом, что может произойти в результате осложнений после операции на желудке, операции на желчном пузыре или наличия язвы желудка.

В нормальных условиях желчь вырабатывается печенью и накапливается в желчном пузыре, высвобождаясь, когда есть изношенные эритроциты и токсические вещества, которые нужно удалить, и когда есть жир, который нужно расщепить, и в этом случае она транспортируется в двенадцатиперстной кишки и смешивают с пищей, чтобы происходил процесс деградации. Затем пилорический клапан открывается и пропускает только пищу.

Однако вследствие вышеупомянутых ситуаций клапан не закрывается должным образом, что позволяет желчи затекать обратно в желудок и пищевод, что приводит к рефлюксу желчи.

Как проводится лечение?

Желчный рефлюкс излечим, но его лечение может занять больше времени, и по этой причине очень важно правильно следовать рекомендациям гастроэнтеролога.

Наиболее распространенным является использование лекарств, рекомендованных врачом, таких как урсодезоксихолевая кислота, которая представляет собой вещество, которое способствует циркуляции желчи, тем самым уменьшая частоту и интенсивность симптомов. Однако также могут быть показаны другие препараты, известные как секвестранты желчных кислот, которые связываются с ними в кишечнике, предотвращая их реабсорбцию.

Однако, когда симптомы не улучшаются с помощью лекарств, гастроэнтеролог может посоветовать провести операцию. В этой операции, известной как шунтирование, хирург создает новое соединение для дренирования желчи дальше по тонкой кишке, отводя желчь от желудка.