10 основных минералов и их функции в организме

Контент:

Минеральные соли, такие как железо, кальций, цинк, медь, фосфор и магний, являются очень важными питательными веществами для человеческого организма, поскольку они способствуют выработке гормонов, образованию зубов и костей и регулированию кровяного давления. В норме сбалансированное питание обеспечивает организм достаточным количеством этих минералов.

Основными источниками минеральных солей являются такие продукты, как овощи, фрукты и цельные зерна, а их концентрация зависит от почвы, в которой они были выращены. Кроме того, мясные и молочные продукты также могут содержать некоторые из этих минералов, в зависимости от содержания этих минералов в рационе животного. 

Каждый минерал, присутствующий в организме, выполняет определенную функцию, как показано ниже:

1. Кальций

Кальций является наиболее распространенным минералом в организме, главным образом в костях и зубах. Помимо формирования скелета, он также участвует в таких процессах, как сокращение мышц, выделение гормонов и свертывание крови.

Он в основном присутствует в молоке и молочных продуктах, таких как сыры и йогурты, но его также можно найти в таких продуктах, как шпинат, бобы и сардины. Знайте все функции кальция.

2. Железо

Основная функция железа в организме – участие в транспорте кислорода кровью и клеточном дыхании, из-за чего его дефицит может вызвать анемию.

Он присутствует в таких продуктах, как мясо, печень, яичные желтки, бобы и свекла. Вот что есть, чтобы вылечить анемию.

3. Магний

Магний участвует в таких процессах, как сокращение и расслабление мышц, выработка витамина D, выработка гормонов и поддержание артериального давления. Он присутствует в таких продуктах, как семена, арахис, молоко и молочные продукты, а также цельные зерна. Подробнее о магнии смотрите здесь.

4. Фосфор

Фосфор в основном содержится в костях, наряду с кальцием, но он также участвует в таких функциях, как обеспечение организма энергией через АТФ, являясь частью клеточной мембраны и ДНК. Его можно найти в таких продуктах, как семечки подсолнуха, сухофрукты, сардины, мясо и молоко и молочные продукты.

5. Калий

Калий выполняет несколько функций в организме, таких как участие в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, контроле артериального давления, выработке белков и гликогена и выработке энергии. Он присутствует в таких продуктах, как йогурт, авокадо, бананы, арахис, молоко, папайя и картофель. Посмотрите, что происходит в организме при изменении уровня калия.

6. Натрий

Натрий помогает контролировать артериальное давление, регулирует уровень жидкости в организме, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Его основным источником в пище является соль, но он также присутствует в таких продуктах, как сыры, мясные полуфабрикаты, консервированные овощи и готовые приправы. См. другие продукты с высоким содержанием натрия.

7. Йод

Основная функция йода в организме – участие в образовании гормонов щитовидной железы, помимо предотвращения таких проблем, как рак, диабет, бесплодие и повышенное кровяное давление. Он присутствует в таких продуктах, как йодированная соль, скумбрия, тунец, яйца и лосось.

8. Цинк

Цинк стимулирует рост и развитие детей, укрепляет иммунную систему, поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, предотвращает диабет за счет улучшения действия инсулина и обладает антиоксидантным действием. Основными источниками цинка являются продукты животного происхождения, такие как устрицы, креветки, говядина, курица, рыба и печень. Подробнее о цинке смотрите здесь.

9. Селен

Селен обладает большой антиоксидантной силой и предотвращает такие заболевания, как рак, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания, улучшает функцию щитовидной железы и способствует снижению веса. Он присутствует в таких продуктах, как бразильские орехи, пшеничная мука, хлеб и яичные желтки.

10. Фтор

Основной функцией фтора в организме является предотвращение потери минералов зубами и предотвращение износа, вызванного бактериями, образующими кариес. Его добавляют в водопроводную воду и зубные пасты, а местное применение концентрированного фторида стоматологом оказывает более сильное действие на укрепление зубов.

Когда принимать минеральные добавки

Минеральные добавки следует принимать, когда пищи недостаточно для удовлетворения потребностей организма или когда есть заболевания, требующие повышенного уровня минералов в организме, как, например, при остеопорозе, который требует добавок кальция и витамина D.

Количество добавок варьируется в зависимости от возраста и пола, поэтому о необходимости приема добавок всегда должен говорить врач или диетолог.