10 полезных свойств асаи и как их приготовить

Контент:

Асаи, также известные как джусара, асаи или асаи-до-пара, представляют собой фрукт, который растет на пальмах в регионе Амазонки в Южной Америке, и в настоящее время считается суперпродуктом, поскольку является источником калорий, богатым антиоксидантами и питательными веществами. противовоспалительная сила. -воспалительный. Этот фрукт похож на пурпурный виноград, а научное название —  Euterpe oleracea.

Асаи богаты пролифенолами, в основном антоцианами, и некоторые исследования показывают, что в них больше этих антиоксидантов, чем в чернике и чернике, поэтому частое употребление асаи в сочетании со сбалансированной диетой может принести пользу для здоровья. старения и укрепления иммунитета.

Этот фрукт используется для приготовления напитков, желе, сладостей и мороженого, и его можно приобрести в виде фруктов, замороженной мякоти или пищевых добавок в супермаркетах, магазинах натуральных продуктов или интернет- магазинах.

Основные преимущества чистого асаи для здоровья:

1. Предотвращает преждевременное старение

Благодаря своим антиоксидантным свойствам и витамину Е чистая асаи способна защищать клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение. Кроме того, он помогает поддерживать здоровье волос и кожи, предотвращая образование морщин.

2. Укрепляет иммунную систему

Поскольку асаи богаты витамином С, витамином Е, омега-9 и антицитокинами, они улучшают иммунную систему, повышают защитные силы организма и улучшают процесс заживления.

3. Улучшает здоровье сердца

Из-за своего антиоксидантного и противовоспалительного действия, а также из-за того, что он богат мононенасыщенными жирами, такими как омега-9, асаи помогает сбалансировать уровень циркулирующего холестерина, предотвращая, например, атеросклероз, а также предотвращая образование тромбов и способствуя расслаблению сосудов. улучшение кровообращения и артериального давления. Однако в этом аспекте необходимы дополнительные научные исследования, чтобы доказать это преимущество, поскольку результаты не столь убедительны.

4. Улучшает работу кишечника

Асаи — это фрукт, богатый клетчаткой, поэтому он способен способствовать увеличению объема стула и стимулирует работу кишечника, что отлично подходит для людей, страдающих запорами.

5. Защищает от некоторых видов рака

Асаи богаты полифенолами, соединениями, которые защищают клетки организма и предотвращают окислительный стресс, предотвращая пролиферацию опухолевых клеток в случае лейкемии, аденокарциномы толстой кишки и рака желудка. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот эффект ягод асаи.

6. Обеспечивает организм энергией

Асаи — это фрукт, богатый жирами, углеводами и белками, которые являются источником энергии для организма и делают этот фрукт калорийной пищей, помогающей бороться с усталостью и мышечным истощением.

7. Уменьшает воспаление и улучшает жировую дистрофию печени.

Исследование на животных показало, что потребление асаи может смягчить развитие стеатоза печени, поскольку оно богато антоцианами, которые помогают регулировать жировой обмен, но необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы доказать этот эффект.

8. Борется с анемией

Поскольку асаи богаты железом, они способны бороться и предотвращать развитие анемии, так как железо является одним из основных компонентов гемоглобина, компонента крови, который в норме снижается при анемии.

9. Обладает защитным действием против эмфиземы легких.

Асаи обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, оказывая защитное действие против эмфиземы легких, которая является заболеванием, вызванным хроническим воздействием сигарет.

10. Предотвращает нейродегенеративные заболевания

Асаи также способен предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, благодаря содержанию антиоксидантов, помогающих ослабить воспалительные процессы в головном мозге. Некоторые исследования на животных также показывают, что употребление ягод асаи может помочь улучшить память и способность к обучению.

Как приготовить асаи

Чтобы приготовить асаи здоровым способом, вы можете смешать в блендере 100 г натуральной мякоти асаи, 1 стакан воды и немного меда. Затем вы также можете добавить мюсли, овсяные хлопья, жареный миндаль или другие фрукты.

Порошок асаи можно найти в некоторых магазинах здоровой пищи и в Интернете , и его можно использовать в качестве дополнения к фруктовому смузи, в кашу или, например, в мороженое или обычный йогурт с медом.

Следует избегать употребления плодов асаи непосредственно с дерева, так как существует риск заражения такими заболеваниями, как болезнь Шагаса. Асаи имеет очень горький вкус, а чистую мякоть очень трудно употреблять, поэтому многие люди склонны смешивать ее с другими продуктами, такими как сгущенное молоко, сухое молоко, шоколад, смородина и другими, что делает асаи более калорийным и менее калорийным. здоровый.

По этой причине важно смотреть на питательный состав мякоти асаи, чтобы проверить ингредиенты, поскольку в идеале она не содержит других смешанных продуктов, таких как сироп гуараны или другие сахара, так как это удваивает калории ягоды асаи. . Посмотрите, каков питательный состав асаи.

Асаи полнеют?

Побочные эффекты, связанные с потреблением асаи, не описаны, однако, поскольку в нем много калорий и жиров, чрезмерное употребление асаи может привести к ожирению. Таким образом, асаи следует избегать тем, у кого избыточный вес или ожирение, что является единственным противопоказанием к употреблению фрукта.