10 полезных свойств какао (и как его употреблять)

Контент:

Какао — это семена плодов дерева какао, основной ингредиент шоколада. Это семя богато флавоноидами, в основном эпикатехинами и катехинами, а также антиоксидантами.

Благодаря своему составу регулярное употребление какао может принести пользу для здоровья: от помощи в улучшении настроения и кровообращения до регулирования уровня сахара в крови и защиты здоровья сердца, поскольку оно не только обладает антиоксидантным действием. , но и противовоспалительное.

Чтобы получить пользу, в идеале нужно потреблять 2 чайные ложки какао-порошка в день или 40 г темного шоколада, что эквивалентно примерно 3 квадратам.

Регулярное употребление какао может принести пользу для здоровья, основными из которых являются:

1. Улучшение настроения

Какао богато теобромином, кофеином, фенилэтиламином и тирамином, который является предшественником триптофана, который, в свою очередь, является предшественником серотонина, нейротрансмиттера, связанного с регуляцией настроения, частоты сердечных сокращений, сна и аппетита. Таким образом, какао может помочь улучшить настроение и бороться с признаками и симптомами депрессии и беспокойства.

2. Предотвращает тромбоз

Какао помогает предотвратить развитие тромбоза, потому что помогает улучшить кровоток, что снижает риск образования тромбов из-за содержания в нем флавоноидов.

3. Помогает регулировать уровень холестерина

Какао богато антиоксидантными веществами, помогающими регулировать уровень циркулирующего холестерина, что способствует предотвращению отложения жира в сосудах, препятствуя образованию атероматозных бляшек и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Предотвращает анемию

Какао богато железом и, следовательно, его регулярное потребление может помочь предотвратить анемию, так как железо необходимо для образования гемоглобина, который является компонентом эритроцитов, ответственным за транспортировку кислорода в организм, и что он обычно содержится в меньших количествах. в случае анемии.

5. Снижает риск диабета

Некоторые исследования показывают, что какао может замедлять переваривание углеводов на уровне кишечника, а также защищать клетки, ответственные за выработку инсулина в поджелудочной железе, и улучшать секрецию инсулина. Это также может снизить резистентность к инсулину, что помогает снизить риск диабета.

6. Предотвращает слабоумие

Какао богато теобромином, который является соединением с сосудорасширяющим действием, способствующим циркуляции крови в мозге, помогающим предотвратить неврологические заболевания, такие как, например, деменция и болезнь Альцгеймера. Кроме того, какао богато селеном, минералом, который помогает улучшить когнитивные функции и память.

7. Регулирует кишечник

Какао богато флавоноидами и катехинами, которые достигают толстой кишки, что может увеличить количество бифидо- и лактобактерий, которые являются полезными для здоровья бактериями и оказывают пребиотический эффект, помогая улучшить работу кишечника.

8. Помогает уменьшить воспаление

Будучи богатым антиоксидантами, какао способно уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами и воспалением. Кроме того, некоторые исследования показывают, что потребление какао способствует снижению количества С-реактивного белка в крови, что является показателем воспаления.

9. Помогает контролировать вес

Какао помогает контролировать вес, потому что помогает уменьшить поглощение и синтез жиров. Кроме того, при употреблении какао можно почувствовать большее чувство сытости, так как оно помогает регулировать инсулин, однако это преимущество в основном связано с темным шоколадом, а не с молочным или белым шоколадом, так как они богаты сахаром и жиром. . и немного какао.

Кроме того, какао-порошок не следует употреблять вместе с продуктами, богатыми кальцием, такими как молоко, сыр и йогурт, так как он содержит щавелевую кислоту, вещество, снижающее всасывание кальция в кишечнике, так как это может снизить пользу. какао.

10. Снижает кровяное давление

Какао также может помочь снизить кровяное давление, так как улучшает состояние кровеносных сосудов, влияя на выработку оксида азота, что связано с расслаблением этих сосудов.

Информация о питании

В следующей таблице показан питательный состав 100 г какао-порошка.

Питательный состав100 г какао-порошка
калории365,1 ккал
белок21 г
Углеводы18 г
Толстый23,24 г
волокна33 г
Витамин В175 мкг
Магний395 мг
теобромин2057 мг
Цинк6,8 мг
Кальций92 мг
Утюг2,7 мг
натрий59 мг
фосфор455 мг
Витамин В21100 мкг
Калий900 мг
Селен14,3 мкг
Холм12 мг

Как есть плоды какао

Чтобы съесть плод какао-дерева, его нужно разрезать мачете, чтобы сломать очень твердую шелуху. Затем можно открыть какао и увидеть беловатый «сгусток», покрытый очень сладкой вязкой субстанцией, внутри которой находится темное какао, известное во всем мире. 

Можно сосать только белую камедь, которая окружает какао-бобы, но можно и жевать все, также съедая внутренности, причем темная часть очень горькая и не похожа на столь известный шоколад.

как делают шоколад

Чтобы эти семена превратились в порошок или шоколад, их нужно собрать с дерева, высушить на солнце, а затем обжарить и растолочь. Полученную массу вымешивают до извлечения какао-масла. Эта паста в основном используется для приготовления молочного шоколада и белого шоколада, а чистое какао используется для приготовления темного или полусладкого шоколада.

Посмотрите отличия и преимущества основных видов шоколада.

Полезный брауни с какао и льняным семенем

Ингредиенты

  • 2 чашки чая с коричневым сахаром;
  • 1 стакан льняной муки;
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек несоленого маргарина;
  • 1 ¼ чашки чая с какао-порошком (150 г);
  • 3 столовые ложки цельнозерновой муки;
  • 3 столовые ложки белой пшеничной муки.

Режим подготовки

Растопите сливочное масло на водяной бане, добавьте какао и перемешайте до однородности. Взбейте яичные белки, добавьте желтки и продолжайте взбивать, пока тесто не станет бледным. Добавьте сахар и взбивайте до однородности. Медленно перемешивая лопаткой, добавьте какао, пшеницу и льняное семя до однородности. Выпекать в предварительно разогретой до 230ºC духовке около 20 минут, так как поверхность должна быть сухой, а внутренняя часть влажной.