10 полезных свойств яиц для здоровья (с таблицей пищевой ценности)

Контент:

Яйцо содержит большое количество витамина А, витамина Е и витаминов группы В, в дополнение к таким минералам, как селен, цинк, кальций и фосфор, предлагая ряд преимуществ для здоровья, таких как профилактика диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижение риска. остеопороза.

Имея большое количество антиоксидантов, соединений, которые борются со свободными радикалами, яйца помогают предотвратить преждевременное старение. Кроме того, поскольку яйца богаты белками, они также способствуют росту мышц, способствуя увеличению мышечной массы. Откройте для себя другие продукты, богатые белком.

Яйца можно приготовить различными способами, например, варить, омлет, омлет или использовать в таких блюдах, как рагу, суфле, блины или пирожные. Важно помнить, что употребление до 1 яйца в день не повышает уровень холестерина и не вредит здоровью сердца. См. дополнительную информацию о рекомендуемом количестве яиц в день.

Основные преимущества для здоровья, связанные с регулярным употреблением яиц:

1. Увеличение мышечной массы

Яйца богаты белками, которые обеспечивают организм энергией, а также содержат большое количество железа и витаминов группы В, которые улучшают оксигенацию и транспортировку питательных веществ в организме, способствуя увеличению мышечной массы. Посмотрите другие продукты, которые помогают увеличить мышечную массу.

2. Помощь в похудении

Поскольку яйца богаты белком, они помогают продлить чувство сытости, уменьшая желание есть в течение дня и помогая похудеть.

Яйца не содержат углеводов и, следовательно, являются отличным вариантом для включения в низкоуглеводную диету — стиль питания, при котором потребление углеводов снижается, что способствует снижению веса. Посмотрите, что это такое и как сделать низкоуглеводную диету.

3. Укрепить иммунную систему

Яйца богаты витамином А, витамином Е и каротиноидами, такими как лютеин и зеаксантин, питательными веществами с антиоксидантными свойствами, которые улучшают функции клеток и укрепляют иммунную систему, помогая предотвратить такие проблемы, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

4. Уменьшить «плохой» холестерин ЛПНП

Яйца богаты лютеином и зеаксантином, двумя мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, предотвращают окисление жировых клеток и снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови. Поэтому яйцо считается важным союзником в профилактике таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт.

5. Поддерживайте здоровье кожи

Яйцо содержит большое количество селена и цинка, минералов, которые улучшают усвоение коллагена, сохраняя кожу упругой и увлажненной.

Кроме того, яйцо содержит витамин А, витамин Е и каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты, борясь с избытком свободных радикалов и предотвращая образование морщин и дряблость.

6. Помогите бороться с анемией

Обладая достаточным количеством железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, яйца помогают в борьбе с анемией, так как эти питательные вещества участвуют в образовании гемоглобина, который является компонентом эритроцитов, ответственным за транспортировку кислорода в организме.

7. Укрепить кости

Яйца содержат большое количество витамина D и фосфора, питательных веществ, которые улучшают усвоение кальция и укрепляют кости, предотвращая такие заболевания, как остеопороз и остеопения, а также предотвращая переломы.

8. Поддерживайте психическое здоровье

Яйца богаты холином, важным витамином, который участвует в образовании ацетилхолина, важного нейротрансмиттера для поддержания правильного функционирования мозга, улучшения памяти и обучения.

Кроме того, холин, присутствующий в яйце, также может помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

9. Сохранить здоровье глаз

Яйца содержат огромное количество лютеина и зеаксантина, которые являются мощными антиоксидантами, которые также присутствуют в глазах и борются со свободными радикалами, предотвращая такие ситуации, как катаракта и дегенерация желтого пятна, заболевание, ухудшающее зрение.

10. Помогите бороться с депрессией

Яйца от кур, выращенных на открытом воздухе и на земле или питающихся кормом, обогащенным омега-3, как правило, содержат больше этого питательного вещества, которое защищает клетки центральной нервной системы, улучшая выработку веществ, отвечающих за настроение и самочувствие. такие как серотонин и дофамин и помощь в лечении депрессии.

Таблица пищевой ценности

В следующей таблице показан питательный состав 1 целой яичной единицы в зависимости от способа приготовления:

составные части 

Вареное яйцо (1 упаковка 50 г)

Жареное яйцо (1 упаковка 50 г)

Яйцо пашот (1 упаковка 50 г)

Энергия

77,5 калорий

90,2 калории

71,5 калорий

белки

6,3 г

6,2 г

6,2 г

жиры

5,3 г

6,81 г

4,7 г

углеводы

0 г

0 г

0 г

Холестерин

186 мг

184 мг

185 мг

Витамин А

74,5 мкг

101 мкг

80 мкг

бета-каротин

5,5 мкг

16,1 мкг

-

Витамин Д

1,1 мкг

1 мкг

1 мкг

Витамин Е

0,5 мг

0,6 мг

0, мг

витамин В12

0,6 мкг

0,45 мкг

0,4 мкг

Фолиевая кислота 

22 мкг

23,5 мкг

17,5 мкг

Холм

157 мг

146 мг

117 мг

Калий

63 мг

69,9 мг

69 мг

Кальций

25 мг

28,5 мг

28 мг

фосфор

86 мг

99мг

99 мг

Магний

5 мг

6 мг

6 мг

Утюг

0,6 мг

0,8 мг

0,9 мг

Цинк

0,5 мг

0,6 мг

0,7 мг

Селен

15,4 мкг

15,2 мкг

15,3 мкг

Важно помнить, что для получения пользы от употребления яиц также важно поддерживать здоровое и сбалансированное питание, связанное с регулярными физическими нагрузками.

Узнайте у диетолога Татьяны Заниной о других преимуществах употребления яиц для здоровья:

как потреблять

Яйцо можно варить, омлет, варить или жарить, употреблять в чистом виде или добавлять в выпечку, в салаты или бутерброды. 

Кроме того, яйцо можно использовать при приготовлении таких блюд, как суфле, торт, рагу, блинчики или пирожные.

Уход за потреблением яиц

Яйца противопоказаны только в случае аллергии на альбумин, белок, присутствующий в яичном белке. Узнайте, что это такое и как узнать, есть ли у вас аллергия на яйца.

Хотя яйцо не повышает уровень холестерина в крови у большинства людей, тем, кто имеет генетическую предрасположенность к высокому уровню холестерина, семейной гиперхолестеринемии, следует употреблять яйцо в умеренных количествах, так как чрезмерное употребление яйца может вызвать повышение уровня холестерина в крови в этой ситуации. .