11 домашних средств от тошноты и рвоты (и как к ним подготовиться)

Контент:

Некоторые чаи, такие как имбирный, мятный или фенхелевый, могут облегчить тошноту или рвоту, вызванные плохим пищеварением, болью в желудке, гастритом, язвой или даже диареей. при беременности, так как они содержат вещества, обладающие свойствами, помогающими уменьшить рвоту и сокращения желудка, помимо успокоения желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, некоторые из этих чаев также помогают уменьшить беспокойство, нервозность и стресс, которые являются факторами, которые могут привести к возникновению или усилению тошноты. Узнайте, что может вызвать рвоту и что делать.

Хотя они не заменяют медикаментозное лечение, чаи являются хорошим средством для облегчения тошноты и рвоты и могут использоваться в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом.

Основными чаями, помогающими бороться с тошнотой, являются:

1. Имбирный чай

Имбирный чай богат фенольными соединениями, такими как гингерол и хогаол, которые обладают естественным противорвотным действием.

Этот чай можно использовать в случаях изжоги, плохого пищеварения, беременности и даже для облегчения тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией или лучевой терапией.

Ингредиенты

  • 1 см корня имбиря, нарезанного или натертого;
  • 1 литр кипятка.

Режим подготовки

Доведите воду до кипения и добавьте имбирь. Дать покипеть от 5 до 10 минут. Удалите имбирь и пейте чай в 3-4 приема в течение дня за 20 минут до еды.

Другой вариант приготовления чая — заменить корень 1 чайной ложкой порошкообразного имбиря, который необходимо развести в кипящей воде.

Имбирный чай следует избегать людям, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин или ацетилсалициловая кислота, поскольку он может увеличить риск кровотечения или кровотечения. Кроме того, беременным женщинам нельзя употреблять более 1 г имбиря в день, а чай рекомендуется пить не более 3 дней подряд.

Этот чай также не следует употреблять незадолго до родов или женщинам с выкидышем в анамнезе, проблемами свертывания крови или с повышенным риском кровотечения.

2. Мятный чай

Мятный чай, приготовленный из лекарственного растения Mentha piperita , богат эфирными маслами, такими как ментол и ментон, обладающими противовоспалительными, спазмолитическими, успокаивающими и обезболивающими свойствами, которые помогают уменьшить тошноту или рвоту, вызванные болью. в желудке, плохое пищеварение или язва желудка, например.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки свежих, сушеных или измельченных листьев мяты перечной;
  • 150 мл кипятка.

Режим подготовки

Поместите листья мяты в чайную чашку и залейте кипятком. Дать настояться 5-10 минут и процедить. Этот чай следует пить 3-4 раза в день.

Мятный чай нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, а также он не показан при гастроэзофагеальном рефлюксе, так как может вызвать повышенную чувствительность желудка.

3. Фенхелевый чай

Чай из фенхеля имеет в своем составе анетол, хавол и камфору, вещества со спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим и пищеварительным действием, которые помогают снять воспаление желудка, уменьшить чувство жжения и увеличить опорожнение желудка, являясь отличным вариантом домашнего средства для уменьшения тошноты. или рвота, особенно в случаях плохого пищеварения или рефлюкса.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка семян фенхеля;
  • 1 стакан кипятка.

Режим подготовки

Добавьте семена фенхеля в чашку с кипящей водой. Накройте и дайте остыть в течение 10-15 минут. Процедить и пить по 2-3 чашки в день за 20 минут до еды. Другой вариант приготовления этого чая — использовать чайные пакетики с фенхелем. Узнайте другие способы использования фенхеля.

Чай с фенхелем нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

4. Ромашковый чай

Ромашковый чай богат фенольными соединениями, такими как апигенин, кверцетин и патулетин, обладающими противовоспалительными и успокаивающими свойствами для желудочно-кишечного тракта, которые помогают облегчить желудочно-кишечные проблемы, например, плохое пищеварение, спазмы, гастрит или язвы, которые могут вызывать тошноту. или рвота.

Кроме того, ромашка обладает успокаивающими свойствами, которые могут помочь облегчить тошноту, вызванную тревожными ситуациями.

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки сухих цветков ромашки;
  • 250 мл кипятка.

Режим подготовки

Добавьте сушеные цветки ромашки в чашку с кипящей водой, накройте крышкой, дайте постоять от 5 до 10 минут и процедите перед употреблением.

Этот чай можно пить 3 раза в день, а при необходимости его можно подсластить чайной ложкой меда.

Еще один способ приготовления ромашкового чая — использовать чайные пакетики, которые можно найти в супермаркетах или аптеках. Узнайте о других способах приготовления ромашкового чая.

5. Чай из солодки

Солодка имеет в своем составе глицирризин, который является веществом, помогающим снизить кислотность желудка, помимо защиты слизистой оболочки желудка, и может быть очень полезен для облегчения тошноты или рвоты, вызванных изжогой, язвой желудка, болями в желудке или плохим пищеварением, для пример.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка корня солодки;
  • 1 стакан кипятка;
  • Мед подсластить по вкусу.

Режим подготовки

Добавьте солодку в чашку с кипящей водой, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Процедить и по желанию подсластить медом. Пейте этот чай до 2 раз в день.

Чай солодки не следует употреблять беременным или кормящим женщинам, а также людям с высоким кровяным давлением, проблемами с сердцем или заболеваниями почек.

6. Чай Болдо

Чай болдо, приготовленный из сушеных листьев чилийского болдо или свежих листьев бразильского болдо, богат болдином и розмариновой кислотой, веществами с пищеварительными, противовоспалительными, спазмолитическими и вяжущими свойствами, которые помогают снизить кислотность. желудка и помогает в переваривании жиров, будучи очень полезным для облегчения тошноты, вызванной, например, изжогой, плохим пищеварением, гастритом, похмельем или пищевой непереносимостью.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка нарезанных листьев больдо;
  • 150 мл воды.

Режим подготовки

Добавьте нарезанные листья больдо в 150 мл кипятка. Дайте настояться 5–10 минут, процедите и сразу пейте теплым 2–3 раза в день до или после еды. Другой вариант — выпить чашку перед сном, чтобы помочь пищеварению после ужина.

Чай Болдо может вызывать побочные эффекты, особенно при употреблении в чрезмерных количествах и в течение более 20 дней, кроме того, он противопоказан беременным людям с острым гепатитом, камнями в желчном пузыре, воспалением желчных протоков или панкреатитом.

7. Лимонный чай

Лимонный чай содержит в своем составе лимонен, который помогает облегчить тошноту, вызванную беспокойством, плохим пищеварением или запором, так как обладает успокаивающими свойствами для желудка и стимуляторами кишечника.

Ингредиенты

  • полстакана воды;
  • 3 см цедры лимона.

Режим подготовки

Вскипятите воду и добавьте цедру лимона. Накройте крышкой на 3-5 минут, а затем пейте, еще теплым, не подслащивая.

8. Чай с тмином

Чай с тмином богат лютеолином и апигенином, обладающими противовоспалительным и спазмолитическим действием, которые помогают облегчить тошноту, спазмы и газы, особенно вызванные синдромом раздраженного кишечника.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка (суп) листьев тмина или 1 чайная ложка (ч.л.) семян;
  • 200 мл кипятка

Режим подготовки

Добавьте тмин в кипящую воду, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Процедить и пить не более 2-3 чашек этого чая в день.

9. Чай с гвоздикой

Чай с гвоздикой помогает уменьшить боль и воспаление в желудке, так как в его составе есть эвгенол, вещество с противовоспалительным и обезболивающим действием, что является хорошим средством для облегчения тошноты или рвоты, вызванных, например, болями в желудке.

Кроме того, этот чай также можно использовать для успокоения боли в горле.

Ингредиенты

  • 10 штук гвоздики;
  • 1 стакан воды.

Режим подготовки

Поставьте гвоздику и воду кипеть на 5 минут и накройте крышкой. Дать остыть, процедить и пить два раза в день.

10. Лавандовый чай

Лаванда, также известная как лаванда, является еще одним хорошим средством для облегчения чувства тошноты или рвоты, вызванных, например, приступами тревоги или лабиринтитом, поскольку содержит вещества с успокаивающим и расслабляющим действием.

Ингредиенты

  • ½ чайной ложки цветков лаванды;
  • 1 стакан кипятка.

Режим подготовки

Добавьте цветки лаванды в кипящую воду и оставьте на 10 минут. Процедить и пить по 1 стакану в день перед сном.

Лавандовый чай не следует принимать беременным женщинам, людям с язвой желудка или аллергией на эфирное масло лаванды.

11. Чай из звездчатого аниса

Чай из звездчатого аниса богат фенольными соединениями с антиоксидантным и пищеварительным действием, которые помогают облегчить тошноту, вызванную плохим пищеварением, особенно после тяжелой и жирной пищи.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка звездчатого аниса;
  • 500 мл кипятка;
  • Мед для подслащивания (по желанию).

Режим подготовки

Налейте кипящую воду в чашку и добавьте семена аниса. Накройте крышкой, дайте остыть, процедите, подсластите медом и выпейте. Пейте этот чай 3 раза в день, пока сохраняются симптомы простуды.