11 продуктов, которые полезны для мозга
Контент:
Диета для здорового мозга должна быть богата рыбой, семенами и овощами, потому что эти продукты содержат омега-3 жиры, необходимые для правильного функционирования мозга.
Кроме того, также важно вкладывать средства в потребление продуктов, богатых витаминами и минералами, поскольку они содержат мощные антиоксидантные вещества, которые помогают предотвратить повреждение нейронов, улучшая память и поддерживая турбонаддув мозга. Эти продукты также могут помочь предотвратить развитие таких заболеваний, как, например, депрессия, деменция, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Чтобы получить эти преимущества, важно потреблять эти продукты каждый день, в дополнение к тому, чтобы не проводить слишком много часов без еды, так как мозг легко теряет энергию, пейте от 1,5 до 2 литров воды в день, потому что, если организм обезвоженный, мозг плохо работает, и избегайте алкогольных напитков, которые токсичны для мозга.
Пища для правильного функционирования мозга должна быть частью сбалансированной и здоровой диеты, которая может осуществляться под руководством диетолога или диетолога в индивидуальном порядке в соответствии с потребностями каждого человека.
1. Зеленый чай
Зеленый чай, по-научному названный Camellia sinensis, имеет в своем составе кофеин, который повышает бдительность, улучшает настроение за счет повышения уровня серотонина в мозге, улучшает память и повышает концентрацию внимания, что позволяет развивать ежедневную деятельность с большей сосредоточенностью, повышая работоспособность.
Этот чай также содержит L-теанин, который является важной аминокислотой для повышения активности нейротрансмиттеров, таких как ГАМК, который снижает беспокойство и способствует расслаблению тела.
Кроме того, зеленый чай содержит флавоноиды и катехины с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые защищают мозг от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Как употреблять: принимать около 2 или 3 чашек в день, используя зеленый чай в листьях, пакетиках или порошке. Однако этот чай не следует принимать после еды, так как кофеин ухудшает усвоение организмом железа, кальция и витамина С, а не на ночь, чтобы не нарушать сон.
2. Лосось
Лосось является отличным источником омега-3, который необходим для построения мозга и нервных клеток, которые играют ключевую роль в ускорении реакции мозга, облегчении обучения и улучшении памяти.
Некоторые исследования также показывают, что омега-3 в лососе, по-видимому, помогает уменьшить депрессию, поскольку улучшает выработку и функцию нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин.
Как употреблять: Лосось можно употреблять в жареном, копченом, маринованном или приготовленном на гриле виде не менее 3 раз в неделю.
3. Темный шоколад
Темный шоколад богат флавоноидами, катехинами и эпикатехинами, которые обладают антиоксидантным действием, уменьшая повреждение клеток головного мозга и стимулируя оксигенацию мозга, что может помочь улучшить обучение и замедлить естественное умственное старение, особенно память. Таким образом, темный шоколад может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Кроме того, этот вид шоколада также повышает самочувствие, так как в его составе содержится триптофан, который является незаменимой аминокислотой для выработки мозгом серотонина.
Как употреблять: просто съедайте 25-30 граммов или плитку темного шоколада в день после обеда или ужина. В идеале темный шоколад должен иметь в своем составе не менее 70% какао.
4. Тыквенные семечки
Семена тыквы богаты антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые подавляют действие свободных радикалов на клетки головного мозга и уменьшают повреждение мозга.
Эти семена являются отличным источником минералов, таких как железо, цинк, медь и магний, которые важны для улучшения функционирования нейронов, способности к обучению и памяти, а также очень полезны для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Как употреблять: вы можете употреблять тыквенные семечки в жареном, вареном или поджаренном виде, в виде муки в пирогах и хлебе или, например, в витаминах или соках.
5. Помидор
Помидор имеет в своем составе ликопин и физетин, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, помогают уменьшить воспаление нейронов и окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, и, следовательно, помогают предотвратить заболевания, поражающие мозг, такие как болезнь Альцгеймера, церебральная ишемия. и судороги.
Как употреблять: помидоры — очень универсальный фрукт, который можно употреблять в натуральном виде, а также в виде пасты, супа, сока, соуса, порошка или концентрата.
6. Пивные дрожжи
Пивные дрожжи являются хорошим источником витаминов группы В, белков и минералов, которые помогают улучшить условия передачи информации от нейронов, улучшая объем памяти.
Кроме того, пивные дрожжи увеличивают количество нейротрансмиттера ГАМК в головном мозге, способствуя восстановлению баланса нейронов, необходимого для правильной работы мозга.
Как употреблять: вы можете употреблять пивные дрожжи в виде порошка или капсул, и чтобы получить все преимущества, просто употребляйте от 1 до 2 столовых ложек порошка пивных дрожжей в день, смешанных с пищей, или по 3 капсулы 3 раза в день. день вместе с основными приемами пищи.
7. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста — это крестоцветный овощ, содержащий сульфорафаны, витамин С и омега-3, которые являются отличными антиоксидантами, помогающими предотвращать и предотвращать гибель клеток головного мозга.
Некоторые исследования также показывают, что брюссельская капуста содержит кемпферол, соединение с мощным противовоспалительным действием, которое может помочь снизить риск провоспалительных заболеваний головного мозга, таких как, например, болезнь Альцгеймера.
Эта капуста также богата минералами, такими как фосфор и железо, которые важны для функционирования нейронов и поддержания здоровья мозга.
Как употреблять: брюссельскую капусту можно приготовить и подавать в качестве закуски или основного блюда.
8. Брокколи
Поскольку она содержит флавоноиды, витамины С и К и глюкозинолаты с антиоксидантным действием, брокколи является отличной пищей для поддержания здоровья мозга. Витамин К также важен для образования сфинголипидов, типа жира, содержащегося в клетках головного мозга, защищающего клетки, поддерживающего здоровье мозга и помогающего улучшить память.
Как употреблять: брокколи можно употреблять в вареном или сыром виде, например, в салатах, рисе, запеканках или соках.
9. Молоко
Молоко содержит триптофан, который является незаменимой аминокислотой для выработки серотонина мозгом и который регулирует области мозга, ответственные за пищевое поведение, настроение, зависимость и депрессию, а также помогает улучшить работу мозга и память, а также помогает заснуть. тише, что необходимо для хранения полученной информации.
Как употреблять: молоко можно употреблять в чистом виде, в витаминах или использовать, например, для приготовления тортов, пирогов или десертов.
10. Яйцо
Яйца являются хорошим источником питательных веществ, связанных со здоровьем мозга, включая витамины B6 и B12, фолиевую кислоту и холин. Витамины группы В и фолиевая кислота необходимы для развития мозга и формирования компонентов нейронов, улучшая их работу. Некоторые исследования показывают, что дефицит фолиевой кислоты может быть связан с деменцией у пожилых людей и что витамины группы В, особенно яичный витамин В12, помогают уменьшить потерю памяти, характерную для старения, и бороться с депрессией.
Холин является важным питательным веществом для образования ацетилхолина в мозге, который является нейротрансмиттером, помогающим регулировать настроение и память.
Как употреблять: яйцо можно ежедневно употреблять в вареном виде, добавлять в салаты или использовать, например, для приготовления тортов или десертов. Узнайте, как ввести яйца в рацион здоровым образом.
11. Апельсин
Апельсин богат витамином С, мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, которые могут повредить нейроны, поэтому этот фрукт может помочь улучшить память и снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Некоторые исследования показывают, что средний апельсин в день обеспечивает суточное количество витамина С, необходимого организму.
Как употреблять: апельсины можно употреблять в натуральном виде, в виде соков или витаминов.
Здоровые рецепты для развития мозга
Некоторые рецепты, в которых используются эти продукты для улучшения работы мозга, которые быстро, легко готовятся и очень питательны, включают:
1. Салат из помидоров с вареным яйцом
Ингредиенты
- 2 нарезанных кубиками помидора или 1 чашка помидоров черри, разрезанных пополам
- 1 сваренное вкрутую яйцо, нарезанное ломтиками;
- 1 с половиной стакана вареной брокколи;
- 1 столовая ложка жареных очищенных тыквенных семечек;
- Оливковое масло первого отжима;
- Соль по вкусу для приправы.
Режим подготовки
В миску поместите все ингредиенты и перемешайте. Добавьте каплю оливкового масла и соль, чтобы приправить. Подавайте тогда. Этот салат - отличный выбор в качестве закуски.
2. Лосось в апельсиновом соусе
Ингредиенты
- 4 филе лосося с кожей;
- 400 грамм брюссельской капусты;
- сок 2-х апельсинов;
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима;
- полстакана нарезанного зеленого лука;
- 1 небольшой пучок свежей кинзы;
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
Режим подготовки
Разогрейте духовку до 200ºC. Застелите противень алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой. В миске смешайте брюссельскую капусту, зеленый лук, кинзу, оливковое масло, соль и черный перец. Распределите эту смесь по противню. Приправьте филе лосося солью и перцем и положите поверх брюссельской капусты. Полейте апельсиновым соком филе лосося и запекайте в духовке около 15 минут. Затем подавать в качестве основного блюда. На десерт можно съесть плитку темного шоколада.
Оставьте ответ
In order to leave comments, you need to log in
0 комментариев