11 полезных свойств банана (и полезные рецепты)

Контент:

Банан — это тропический фрукт, богатый углеводами, витаминами и минералами, которые обеспечивают ряд преимуществ для здоровья, таких как прилив энергии, повышение чувства сытости и улучшение самочувствия.

Этот фрукт очень универсален, его можно употреблять спелым или незрелым, и его свойства могут различаться, особенно на уровне пищеварения. Этот фрукт также можно есть сырым или приготовленным, целиком или в виде пюре, а также использовать для приготовления сладких блюд или салатов.

Регулярное употребление бананов может иметь несколько преимуществ для здоровья, в том числе:

  1. Кишечная регуляция , так как он богат клетчаткой, которая помогает лечить запор, особенно при употреблении в зрелом виде, и диарею, при употреблении в зеленом виде;
  2. Снижение аппетита , так как он увеличивает чувство сытости, так как он богат клетчаткой, особенно когда он зеленый;
  3. Предотвращает мышечные спазмы , так как богат калием и магнием, важными минералами для здоровья и развития мышц;
  4. Снижение артериального давления , так как он богат магнием и калием, которые помогают расслабить сосуды;
  5. Улучшает настроение и помогает бороться с депрессией , так как содержит триптофан, аминокислоту, участвующую в образовании гормонов, улучшающих настроение и помогающих расслабиться, а также магний, который является минералом, концентрация которого у людей с депрессией ниже;
  6. Укрепление иммунной системы , так как он богат витамином С, мощным антиоксидантом, и витамином В6, который способствует образованию антител и защитных клеток;
  7. Предотвращение преждевременного старения , так как он способствует образованию коллагена и богат антиоксидантами, а также способствует заживлению;
  8. Он помогает контролировать уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца , так как богат клетчаткой, уменьшающей всасывание холестерина на уровне кишечника, а также содержанием калия, который необходим для работы сердца и помогает снизить риск инфаркта. ;
  9. Профилактика рака толстой кишки, так как он богат растворимыми и нерастворимыми волокнами и антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы;
  10. Дает энергию для выполнения физических упражнений , так как является отличным источником углеводов, которые можно употреблять перед тренировкой;
  11. Предотвращение образования язвы желудка , так как бананы содержат вещество, известное как лейкоцианидин, флавоноид, который увеличивает толщину слизистой оболочки пищеварительного тракта и нейтрализует кислотность.

Отличие спелых бананов от незрелых в том, что последние содержат большое количество клетчатки, как нерастворимой, так и растворимой (в основном пектин). По мере созревания банана количество клетчатки уменьшается и становится естественным сахаром фрукта.

Пищевая ценность бананов

В следующей таблице содержится информация о пищевой ценности каждых 100 г спелого банана:

составные части100 г банана
Энергия104 ккал
белок1,6 г
Толстый0,4 г
углеводы21,8 г
волокна3,1 г
Витамин А4 мкг
Витамин В10,06 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В30,7 мг
Витамин В60,29 мг
Витамин C10 мг
фолаты14 мкг
Калий430 мг
Магний28 мг
Кальций8 мг
Утюг0,4 мг

Банановая кожура содержит в два раза больше калия и менее калорийна, чем сам фрукт, и ее также можно использовать в таких рецептах, как торт и бригадейро. Узнайте о пользе банановой кожуры и о том, как включить ее в свой рацион.

Чтобы получить все преимущества, упомянутые выше, бананы должны быть включены в здоровую и сбалансированную диету.

Как употреблять банан

Рекомендуемая порция этого фрукта — 1 небольшой банан или 1/2 банана в день.

В случае диабетиков рекомендуется, чтобы банан был скорее зеленым, чем спелым, потому что количество сахаров в зеленом состоянии ниже. Кроме того, существует также биомасса зеленых бананов и мука из зеленых бананов, которые также могут использоваться не только людьми с диабетом, но и для предотвращения запоров, снижения веса и контроля диабета.

Узнайте, как и когда использовать биомассу из зеленых бананов.

Как есть бананы и не толстеть

Чтобы иметь возможность употреблять бананы, не набирая вес, важно смешивать их с продуктами, которые являются источниками белка или полезных жиров, например, в следующих сочетаниях:

  • банан с арахисом, орехами или арахисовым маслом, которые являются источниками полезных жиров и витаминов группы В;
  • Банановое пюре с овсянкой, так как овес богат клетчаткой, которая помогает контролировать действие бананового сахара;
  • взбитый банан с ломтиком сыра, так как сыр богат белками и жирами;
  • Банан на десерт к основным приемам пищи, потому что при употреблении большого количества салата и мяса, курицы или рыбы углеводы в банане не будут стимулировать выработку жира в организме.

Кроме того, другие советы: ешьте бананы до или после тренировки и выбирайте маленькие, не слишком спелые бананы, чтобы в них не было много сахара.

рецепты бананов

Некоторые рецепты, которые можно приготовить с бананами:

1. Банановый торт без сахара

Этот торт является отличным вариантом для здоровых закусок, а также может употребляться в небольших количествах людьми с диабетом.

Ингредиенты:

  • 3 средних спелых банана
  • 3 яйца
  • 1 стакан овсяных хлопьев или овсяных отрубей
  • 1/2 стакана изюма или фиников
  • 1/2 стакана масла
  • 1 столовая ложка корицы
  • 1 столовая ложка с горкой дрожжей 

Режим подготовки:

Взбейте все в блендере, вылейте тесто на смазанную маслом форму и отправьте в разогретую до среднего духовку на 30 минут или пока зубочистка не выйдет сухой, что свидетельствует о готовности пирога.

2. Банановый смузи

Этот витамин можно использовать в качестве отличного средства перед тренировкой, так как он богат энергией и углеводами, которые будут поддерживать вас на протяжении всей физической активности.

Ингредиенты:

  • 1 средний банан
  • 2 столовые ложки овсянки
  • 1 столовая ложка арахисового масла
  • 200 мл замороженного молока

Режим подготовки:

Смешайте все ингредиенты в блендере и сразу выпейте.

Посмотрите видео ниже и узнайте, какие еще продукты улучшают настроение: