11 преимуществ манго (и как его употреблять с полезными рецептами)
Контент:
- 1. Улучшает работу пищеварительной системы
- 2. Бороться с гастритом
- 3. Помогает контролировать уровень глюкозы в крови
- 4. Обладает противовоспалительным действием
- 5. Обладает антиоксидантным действием
- 6. Бороться с раком
- 7. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
- 8. Укрепляет иммунную систему
- 9. Борется с герпесом
- 10. Улучшает здоровье глаз
- 11. Улучшает качество кожи
- Таблица пищевой ценности
- как потреблять
- полезные рецепты манго
- 1. Манговый мусс
- 2. Витамин манго
- 3. Салат из манго с рукколой
Манго — это фрукт, который содержит много питательных веществ, таких как витамины А и С, магний, калий, полифенолы, такие как мангиферин, кемпферол и бензойная кислота, клетчатку. Кроме того, манго помогает бороться с воспалениями, укрепляет иммунитет и, например, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
С другой стороны, в манго много фруктозы, которая является одним из видов сахара, содержащегося во фруктах, и чем он более спелый, тем больше сахара содержится в манго, поэтому этот фрукт не рекомендуется тем, кто нуждается в фруктозе. похудеть, особенно если его много употреблять. часто, так как это фрукт, который содержит много калорий.
Манго очень универсален, и даже кожуру можно употреблять в пищу, кроме того, его можно употреблять в виде сока, желе, витаминов, зеленых салатов, соусов или вместе с другими продуктами.

Основные полезные свойства манго:
1. Улучшает работу пищеварительной системы
Манго — отличный фрукт, помогающий при запорах, потому что он очень богат растворимыми волокнами, которые поглощают воду из пищеварительного тракта, образуя гель, который помогает регулировать работу кишечника. Кроме того, мангиферин, присутствующий в манго, действует как естественное слабительное, усиливая перистальтику кишечника и облегчая дефекацию.
Мангиферин также защищает печень, улучшает действие солей желчных кислот, важных для переваривания жиров, помогает при лечении глистов и кишечных инфекций.
Кроме того, манго содержит амилазы — ферменты, расщепляющие пищу, облегчающие ее усвоение и, следовательно, регулирующие и улучшающие пищеварение.
2. Бороться с гастритом
Манго имеет в своем составе мангиферин и бензофенон, которые оказывают защитное действие на желудок, оказывая антиоксидантное действие, уменьшая повреждение клеток желудка, помимо снижения выработки желудочной кислоты и, следовательно, могут помочь в лечении гастрита или желудочно-кишечного тракта. язва.
3. Помогает контролировать уровень глюкозы в крови
Некоторые исследования показывают, что полифенолы, такие как галловая кислота, хлорогеновая кислота и феруловая кислота, могут стимулировать выработку инсулина и снижать уровень сахара в крови и гликированного гемоглобина, что является индикатором диабета и может быть важным союзником в лечении диабета. .
Тем не менее, манго следует употреблять в умеренных количествах и небольшими порциями, или же его можно употреблять вместе с другими продуктами, богатыми клетчаткой. Кроме того, лучший способ воспользоваться свойствами манго для контроля уровня глюкозы в крови — это употреблять этот более зеленый фрукт, поскольку спелый манго может иметь противоположный эффект и повышать уровень глюкозы в крови.
4. Обладает противовоспалительным действием
Мангиферин, галловая кислота и бензофенон, присутствующие в манго, обладают противовоспалительными свойствами и очень полезны при лечении воспалений кишечника, таких как язвенный колит или болезнь Крона, например, поскольку они уменьшают выработку воспалительных веществ, таких как простагландины и цитокины.
Кроме того, противовоспалительное действие манго в кишечнике помогает предотвратить повреждение клеток, которое может вызвать рак прямой кишки и кишечника.
5. Обладает антиоксидантным действием
Витамин С и полифенольные соединения, такие как мангиферин, кверцетин, кемпферол, галловая кислота и кофейная кислота, обладают антиоксидантным действием, борясь со свободными радикалами и уменьшая повреждение клеток. Таким образом, манго помогает предотвратить и бороться с заболеваниями, связанными с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами, такими как атеросклероз, сердечный приступ, инсульт, диабет или рак.
6. Бороться с раком
Некоторые исследования с использованием клеток лейкемии и рака молочной железы, простаты и кишечника показывают, что полифенолы, особенно мангиферин, присутствующие в манго, обладают антипролиферативным действием, уменьшая пролиферацию раковых клеток. Кроме того, полифенолы обладают антиоксидантным действием, борясь со свободными радикалами, вызывающими повреждение клеток. Тем не менее, исследования на людях все еще необходимы, чтобы доказать это преимущество.
Откройте для себя больше продуктов, которые помогают предотвратить рак.

7. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Растворимые волокна, присутствующие в манго, помогают снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов, которые отвечают за образование жировых бляшек в артериях, поскольку манго снижает всасывание жиров из пищи. Таким образом, манго улучшает работу артерий и помогает предотвратить инфаркт, сердечную недостаточность и инсульт.
Кроме того, мангиферин и витамин С обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, которые помогают уменьшить повреждение клеток, сохраняя здоровье кровеносных сосудов, а полифенолы, магний и калий помогают расслабить кровеносные сосуды и контролировать кровяное давление.
8. Укрепляет иммунную систему
Манго богат питательными веществами, такими как витамины А, В, С, Е и К, а также фолиевой кислотой, которые стимулируют выработку лейкоцитов, необходимых для защиты от инфекций и борьбы с ними, поэтому манго помогает укрепить организм. иммунный.
Кроме того, мангиферин стимулирует защитные клетки организма для борьбы с инфекциями.
9. Борется с герпесом
Некоторые исследования показывают, что мангиферин, присутствующий в манго, действует против вируса герпеса, подавляя вирус и предотвращая его размножение, что может быть важным союзником в лечении герпеса. Кроме того, мангиферин также может ингибировать размножение вируса генитального герпеса. Тем не менее, исследования на людях все еще необходимы, чтобы доказать это преимущество.
Смотрите видео ниже для получения дополнительных советов по борьбе с герпесом.
10. Улучшает здоровье глаз
Манго улучшает здоровье глаз благодаря содержанию антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин, которые действуют как солнцезащитные средства, предотвращая повреждение глаз, вызванное солнечным светом.
Кроме того, витамин А в манго помогает предотвратить проблемы с глазами, такие как сухость глаз или куриная слепота.
11. Улучшает качество кожи
Манго содержит витамины С и А, которые являются антиоксидантами и помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими старение кожи. Витамин С также работает, увеличивая выработку коллагена, который важен для борьбы с дряблостью и морщинами на коже, улучшая качество и внешний вид кожи.
Кроме того, витамин А защищает кожу от повреждений, вызванных солнечными лучами.
Таблица пищевой ценности
В следующей таблице представлен питательный состав на 100 граммов манго.
составные части | Количество на 100 г |
---|---|
Энергия | 59 калорий |
Вода | 83,5 г |
белки | 0,5 г |
жиры | 0,3 г |
углеводы | 11,7 г |
волокна | 2,9 г |
каротины | 1800 мг |
Витамин А | 300 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин В3 | 0,5 мг |
Витамин В6 | 0,13 мг |
Витамин C | 23 мг |
Витамин Е | 1 мг |
витамин К | 4,2 мкг |
фолаты | 36 мкг |
Кальций | 9 мг |
Магний | 13 мг |
Калий | 120 мг |
Важно отметить, что для получения всех преимуществ, упомянутых выше, манго должен быть частью сбалансированной и здоровой диеты.
как потреблять
Манго — очень универсальный фрукт, его можно есть незрелым, спелым и даже с кожурой.
Простой способ употребления этого фрукта — есть манго в натуральном виде или готовить соки, желе, витамины, добавлять манго в зеленые салаты, готовить соусы или смешивать его с другими продуктами.
Рекомендуемая дневная порция — 1/2 чашки нарезанного кубиками манго или 1/2 небольшого манго.
полезные рецепты манго
Некоторые рецепты манго быстрые, простые в приготовлении и питательные:
1. Манговый мусс

Ингредиенты
- 4 крупных хорошо спелых манго;
- 200 мл подслащенного натурального йогурта;
- 1 лист неприправленного желатина, растворенного в воде.
Режим подготовки
Смешайте ингредиенты в блендере до однородности. Переложите в стеклянную тару и поставьте в холодильник на 2 часа. Подавать мороженое.
2. Витамин манго

Ингредиенты
- 2 нарезанных спелых манго;
- 1 стакан молока;
- Кубики льда;
- Мед по вкусу, чтобы подсластить.
Режим подготовки
Смешайте все ингредиенты в блендере, перелейте в стакан и пейте сразу после приготовления.
3. Салат из манго с рукколой

Ингредиенты
- 1 спелый манго;
- 1 пучок рукколы;
- сыр рикотта нарезать кубиками;
- Соль, перец и оливковое масло по вкусу.
Режим подготовки
Манго промойте, снимите кожицу и нарежьте мякоть манго кубиками. Вымойте рукколу. В миску положите рукколу, манго и рикотту. Приправить солью, перцем и оливковым маслом по вкусу.
Оставьте ответ
In order to leave comments, you need to log in
0 комментариев