12 продуктов, которые помогут повысить иммунитет

Контент:

Продукты, повышающие иммунитет, — это в основном фрукты и овощи, такие как клубника, апельсины и брокколи, а также семена, орехи и рыба, так как они богаты питательными веществами, которые помогают в формировании клеток иммунной системы. .

Эти продукты также помогают защитить клетки организма от изменений, которые могут привести к таким проблемам, как рак, а также помогают бороться с инфекциями, будь то бактериальные, грибковые или вирусные, и уменьшают воспалительные процессы, которые могут происходить в организме.

Таким образом, некоторые продукты с отличными свойствами, которые могут быть показаны для повышения функционирования иммунной системы:

1. Клубника

Клубника богата витамином С, типом витамина, который помогает укрепить естественную защиту организма, так как увеличивает выработку клеток иммунной системы, повышая устойчивость к инфекциям.

Некоторые исследования показывают, что витамин С может быть важным питательным веществом для профилактики респираторных и системных инфекций, поэтому рекомендуется употреблять от 100 до 200 мг витамина С в день для предотвращения заболеваний. Другими продуктами, богатыми витамином С, являются, например, брокколи, ацерола, апельсин или киви. Посмотрите другие продукты, богатые витамином С, чтобы включить их в свой рацион.

2. Сладкий картофель

Сладкий картофель богат витаминами А, С и другими антиоксидантными соединениями, которые помогают в развитии и укреплении иммунной системы. Согласно ряду исследований, витамин А оказывает терапевтическое действие при лечении различных инфекционных заболеваний, и важно включать в рацион продукты, богатые этим витамином.

Ознакомьтесь со списком продуктов, богатых витамином А, которые стоит добавить в свой рацион.

3. Лосось

Поскольку лосось богат омега-3, он способствует регуляции защитных клеток иммунной системы, а также обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые улучшают общее состояние здоровья, особенно сердечно-сосудистую систему. Посмотрите другие продукты, богатые омега-3.

4. Семена подсолнуха

Будучи богатыми витамином Е, который является мощным антиоксидантом, семена подсолнечника помогают защитить клетки организма от токсичных веществ, радиации и свободных радикалов. 

Кроме того, эти семена также богаты цинком, очень важным минералом для правильного функционирования иммунной системы.

5. Натуральный йогурт

Натуральный йогурт богат пробиотиками — «хорошими» бактериями для кишечника, помогающими регулировать реакцию иммунной системы на инфекционный агент, а также укрепляющими и повышающими все защитные силы организма.

Ознакомьтесь с другими преимуществами пробиотиков для здоровья.

6. Сухофрукты

Орехи, такие как миндаль, арахис, бразильский орех или орехи кешью, богаты цинком, который способствует восстановлению тканей и заживлению ран.

Кроме того, цинк также играет ключевую роль в развитии и активации Т-лимфоцитов, которые являются очень важными защитными клетками для иммунной системы.

7. Спирулина

Спирулина — это разновидность морских водорослей, используемая в качестве пищевой добавки, так как она содержит несколько соединений, обладающих иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами, таких как инулин, хлорофилл и фикоцианин, которые помогают укрепить иммунную систему, поскольку стимулируют выработку защитных клеток в организме. в дополнение к противовоспалительным свойствам.

Эту добавку можно найти в виде порошка, который можно добавлять, например, в соки и витамины, или употреблять в виде капсул. Узнайте, как использовать спирулину, и узнайте о других преимуществах.

8. Льняное семя

Регулярное употребление льняного семени в виде семян или масла способствует повышению защитных сил организма, так как это пища, богатая омега-3, лигнаны и волокна, которые активируют и стимулируют клетки иммунной системы, оказывая антидепрессантное действие. -воспалительная функция. воспалительный.

Льняное семя можно использовать при приготовлении тортов, хлеба, витаминов, соков, а также добавлять в йогурт или салаты.

9. Чеснок 

Чеснок является одним из самых известных и наиболее часто используемых продуктов для повышения защитных сил организма. Это связано с тем, что в нем содержится соединение серы, называемое аллицином, которое обладает антимикробной активностью, подавляя рост и размножение бактерий, вирусов и грибков.

Кроме того, он также помогает выводить токсины и патогенные бактерии, влияющие на нормальную микробиоту кишечника, а также уменьшать воспалительную реакцию организма, регулируя и активируя реакцию иммунной системы.

10. Куркума

Куркума — это корень, содержащий соединение под названием куркумин, которое действует как антиоксидант, защищая клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Кроме того, он стимулирует выработку иммунной системой Т-клеток, которые являются клетками, ответственными за клеточный иммунитет и действующими путем уничтожения инфицированных клеток и активации макрофагов.

Этот корень можно употреблять в виде порошка для приправы к пище, однако его также можно употреблять в виде настоев или капсул. Узнайте больше о куркуме и ее преимуществах.

11. Миндаль

Будучи богатым витамином Е (24 мг на 100 г), потребление миндаля обладает иммуномодулирующими свойствами, так как этот витамин, помимо действия в качестве антиоксиданта, помогает регулировать и стимулировать клетки иммунной системы, такие как Т-клетки, макрофаги и дендритные клетки, уменьшая заболеваемость инфекционными заболеваниями.

По этой причине употребление от 6 до 12 миндальных орехов в день в виде закуски или салата может помочь повысить защитные силы организма.

12. Имбирь

Имбирь — это корень, содержащий гингерол и другие соединения, обладающие противомикробными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогающие предотвратить бактериальные, грибковые и вирусные инфекции, а также развитие различных хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Этот корень можно использовать в натуральном виде или в виде порошка для приправы к пище, а также употреблять в виде чая или в капсулах.

Посмотрите следующее видео и узнайте, как приготовить соки, укрепляющие иммунную систему:

Продукты, повышающие иммунитет ребенка

Продукты, повышающие иммунитет малыша, могут быть:

  • Фрукты вообще, особенно апельсины, яблоки, груши и бананы;
  • Овощи , такие как морковь, кабачки, помидоры и кабачки;
  • Натуральный йогурт .

Эти продукты, помимо того, что помогают укрепить иммунитет малыша, еще и легко усваиваются организмом малыша и не вызывают аллергии.

Ознакомьтесь с другими советами нашего педиатра для повышения иммунитета у малыша.

Продукты, повышающие иммунитет против герпеса

Продукты, повышающие иммунитет против герпеса, — это фрукты и овощи, такие как папайя, свекла, манго, абрикосы, яблоки, груши, инжир, авокадо и помидоры, поскольку они являются сильными антиоксидантами и способствуют выработке клеток иммунной системы, помогая бороться с герпесом. болезнь. вирус болезни. Другими продуктами, повышающими иммунитет против герпеса, являются:

  • Сардины, лосось, тунец и льняное семя - богаты омега-3, важными для регуляции клеток иммунной системы;
  • Йогурт и кисломолочные продукты – так как в них есть пробиотики, повышающие активность и выработку защитных клеток организма.

В дополнение к этим продуктам также важно употреблять рыбу, молоко, мясо, сыр, сою и яйца, поскольку они являются продуктами, богатыми аминокислотой лизином, который замедляет репликацию вируса герпеса.

Еще одна забота, которую следует соблюдать во время кризисов, - это избегать таких продуктов, как каштаны, грецкие орехи, фундук, кунжут, миндаль, арахис, кукуруза, кокос, виноград, овес, пшеница или апельсиновый сок, поскольку они богаты аминокислотой аргинином. что увеличивает репликацию вируса. Для предотвращения вспышек герпеса. Подробнее о том, что есть при герпесе, см.

Посмотрите следующее видео и узнайте больше советов по укреплению иммунной системы: