13 домашних средств (проверено) от изжоги

Контент:

Домашние средства от изжоги, такие как имбирный чай, сок дыни или настой зефира, являются отличным естественным средством для облегчения таких симптомов, как ощущение жжения в желудке, неприятный привкус во рту, тошнота или постоянная отрыжка. Это потому, что эти средства содержат вещества с противовоспалительными и антацидными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление, кислотность и защитить слизистую оболочку желудка.

Хотя они не заменяют медикаментозное лечение, домашние средства являются хорошим вариантом для контроля приступов изжоги и могут использоваться в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом.

Узнайте больше о том, как использовать домашние средства для борьбы с изжогой, в следующем видео:

Некоторые домашние средства от изжоги включают в себя:

1. Вода с гидрокарбонатом натрия

Гидрокарбонат натрия при разбавлении водой оказывает подщелачивающее действие на желудочно-кишечный тракт, быстро нейтрализуя желудочную кислоту и временно облегчая дискомфорт от изжоги, и может применяться максимум 2 недели.

Ингредиенты:

  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 1 стакан воды.

Режим подготовки:

Смешайте ингредиенты и принимайте эту смесь медленно, небольшими глотками.

Использование пищевой соды не должно превышать 3 чайных ложек в день и может использоваться в течение максимум 2 недель для быстрого облегчения изжоги, так как чрезмерное употребление может вызвать рикошет, когда желудок увеличивает выработку кислоты. осознавая, что кислотность снизилась и, таким образом, дискомфорт от изжоги может ухудшиться.

2. Имбирный чай

Имбирный чай содержит гингерол, чогаол и зингерон, которые являются веществами с противовоспалительными и противорвотными свойствами, которые помогают снять воспаление пищевода и снизить кислотность желудка, уменьшить чувство изжоги и жжения в желудке, являясь хорошим домашним средством. от изжоги. Узнайте о других полезных свойствах имбиря.

Ингредиенты:

  • 1 см корня имбиря, нарезанного или натертого;
  • 1 литр воды.

Режим подготовки:

Доведите воду до кипения и добавьте имбирь. Дать покипеть от 5 до 10 минут. Удалите имбирь и пейте чай в 3-4 приема в течение дня за 20 минут до еды.

Другой вариант приготовления чая — заменить корень 1 чайной ложкой порошкообразного имбиря.

Этот чай следует избегать людям с активным кровотечением в желудке, например, язвой, или людьми, которые используют антикоагулянтные препараты, так как имбирь обладает антикоагулянтными свойствами, которые могут вызвать или увеличить риск кровотечения и кровоизлияния.

3. Чай Эспинейра-Санта

Чай Espinheira-santa — отличное домашнее средство от изжоги, поскольку он обладает противовоспалительными, противоязвенными и пищеварительными свойствами, которые защищают слизистую оболочку желудка, уменьшают выработку желудочной кислоты и улучшают пищеварение.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка эспинейра-санта.

Режим подготовки:

Вскипятите воду и добавьте эспинейра-санта, оставьте на 5-10 минут. Процедить и пить без сахара 2-3 раза в день.

Espinheira-santa не следует использовать детям в возрасте до 12 лет, беременным женщинам, так как это может вызвать выкидыш, и кормящим женщинам, поскольку это снижает выработку грудного молока. Кроме того, люди с аллергией на это растение не должны употреблять этот чай.

4. Фенхелевый чай

Чай из фенхеля имеет в своем составе анетол, ахархол и камфору, обладающую спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим и пищеварительным действием, которые помогают снять воспаление желудка, уменьшить чувство жжения в горле и способствуют опорожнению желудка, являясь отличный вариант домашнего средства для уменьшения приступов изжоги.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка семян фенхеля;
  • 1 стакан кипятка.

Режим подготовки:

Добавьте семена фенхеля в чашку с кипящей водой. Накройте и дайте остыть в течение 10-15 минут. Процедить и пить по 2-3 чашки в день за 20 минут до еды. Другой вариант приготовления этого чая — использовать чайные пакетики с фенхелем. Узнайте другие способы использования фенхеля.

Чай с фенхелем нельзя употреблять беременным женщинам.

5. Грушевый сок

Грушевый сок богат противовоспалительными веществами, такими как флавоноиды, которые помогают бороться с воспалением желудка, а также является соком, богатым клетчаткой и водой, которые улучшают пищеварение, помогают разбавить желудочную кислоту и облегчить дискомфорт и жжение, вызванные изжогой.

Ингредиенты:

  • 2 спелые груши;
  • 3 капли лимона;
  • 250 мл воды.

Режим подготовки:

Смешайте ингредиенты в блендере до получения однородной смеси. Добавьте лимонные капли, чтобы сок не потемнел. Пейте сок 2 раза в день или при появлении симптомов изжоги или жжения в желудке.

6. Яблочный уксус

Хотя яблочный уксус является кислым, он может помочь сбалансировать рН желудка и облегчить изжогу, ощущение жжения в желудке и образование газа в желудке, из-за которого человек чаще срыгивает. Это связано с тем, что кислоты, присутствующие в яблочном уксусе, помогают скорректировать чрезмерную кислотность желудка, что позволяет лучше контролировать и регулировать кислотность.

Ингредиенты:

  • 1-2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 стакан воды.

Режим подготовки:

Добавьте яблочный уксус в стакан воды и перемешайте. Пить за 20 минут до завтрака, обеда или ужина. Важно прополоскать рот водой сразу после употребления раствора яблочного уксуса, чтобы предотвратить изнашивание зубной эмали, и почистить зубы через 30 минут после употребления раствора яблочного уксуса.

7. Чай солодки

Солодка имеет в своем составе глицирризин, который является веществом, которое помогает снизить кислотность желудка, помимо защиты слизистой оболочки желудка, и может быть очень полезным в качестве домашнего средства от изжоги, язвы желудка и для облегчения ощущения жжения в желудке.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка корня солодки;
  • 1 стакан кипятка;
  • Мед подсластить по вкусу.

Режим подготовки:

Доведите воду до кипения, затем добавьте солодку и дайте покипеть еще 10 минут. Процедите и при необходимости подсластите медом. Пейте этот чай до 2 раз в день.

Чай из солодки нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям с проблемами сердца.

8. Сок алоэ вера

Алоэ вера, по-научному называемое алоэ вера , обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, что помогает уменьшить симптомы изжоги и жжения в желудке. Чтобы получить эту пользу, нужно использовать водянистую мякоть листа, которая является внутренней частью.

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти листьев алоэ;
  • 1 литр воды;
  • Мед для подслащивания, если необходимо.

Режим подготовки:

Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородности. Пейте по полстакана сока всего 2-3 раза в день, так как большее количество алоэ вера может иметь противоположный эффект и вызвать раздражение желудка.

При приготовлении сока алоэ вера важно срезать основание листа и оставить растение в вертикальном положении, чтобы слить алоин, желтое соединение, присутствующее в листе и которое в больших количествах может быть токсичным. Следует использовать только белую мякоть листьев.

Сок алоэ вера противопоказан беременным и кормящим женщинам. Кроме того, люди, принимающие препараты для разжижения крови и лекарства для лечения диабета или высокого кровяного давления, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением сока алоэ.

9. Картофельный сок

Картофельный сок является хорошим домашним средством от изжоги, изжоги, эзофагита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрита и язвы желудка, потому что он очень щелочной и работает, нейтрализуя желудочную кислоту так же, как антацидные препараты.

Ингредиенты:

  • 1 сырой картофель.

Режим подготовки:

Чтобы приготовить этот сок, вы должны положить сырой картофель в кухонный комбайн и отжать картофель, чтобы извлечь из него сок. Другой вариант — взбить картофель в блендере, процедить и выпить сок. Свежеприготовленный сок из сырого картофеля можно принимать каждый день перед завтраком натощак.

10. Салатный чай

Чай из листьев салата — еще одно хорошее домашнее средство от изжоги и жжения в желудке, так как он богат ферментами, которые помогают уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка, а также оказывают успокаивающее действие, уменьшая дискомфорт от изжоги и улучшая самочувствие. . быть.

Ингредиенты:

  • 30 г листьев салата;
  • 500 мл воды.

Режим подготовки:

Поместите ингредиенты в кастрюлю и дайте покипеть около 10 минут. Дать настояться 5 минут и процедить. Пить по 4 чашки в день.

11. Настой зефира

Настой алтея, также известный как белая мальва или алтей, необходимо готовить с использованием корня лекарственного растения Althaea officinalis . Это растение обладает противовоспалительным, успокаивающим и защитным действием на желудок, что делает его еще одним отличным домашним средством от изжоги.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка корня алтея;
  • 1 стакан кипятка.

Режим подготовки:

Добавьте корень алтея в стакан с кипящей водой и оставьте на 10 минут. Процедить и пить до 2 чашек в день.

12. Банановый сок с медом

Банановый сок с медом — отличное домашнее средство от изжоги, так как бананы богаты флавоноидами, особенно лейкоцианидином, который увеличивает толщину слизистой оболочки пищеварительного тракта и нейтрализует кислотность желудка, действуя как природный антацид. Мед содержит пищеварительные ферменты, такие как диастаза, амилаза, инвертаза и протеаза, которые облегчают переваривание пищи, уменьшая чувство тяжести в желудке и дискомфорт от изжоги.

Ингредиенты:

  • 1 средний спелый банан;
  • 250 мл воды;
  • 1 столовая ложка меда.

Режим подготовки:

Смешайте ингредиенты в блендере, а затем выпейте. Пейте сок один раз в день или при появлении симптомов изжоги.

13. Дынный сок

Сок дыни — отличное домашнее средство от изжоги, потому что дыня — это сильно щелочной фрукт, богатый магнием, который является одним из компонентов антацидных препаратов, помогающих снизить кислотность желудка и уменьшить чувство жжения. в желудке. Кроме того, дыня богата клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, способствует регулярному стулу и росту здоровых кишечных бактерий. Узнайте о других полезных свойствах дыни.

Ингредиенты:

  • 2 ломтика дыни.

Режим подготовки:

Взбейте дыню в блендере до получения однородной смеси. Пейте сок 2 раза в день или при появлении симптомов изжоги.

Этот сок можно употреблять во время беременности, поскольку он является хорошим домашним средством от изжоги во время беременности.

Посмотрите видео с диетологом Татьяной Заниной с другими вариантами домашних средств от изжоги и жжения в желудке при беременности: