13 продуктов, полезных для печени

Контент:

Продукты, которые полезны для печени, — это в основном продукты, богатые витаминами С и Е, омега-3, каротинами или флавоноидами, такие как артишоки, лосось, бразильские орехи, чеснок или брокколи, поскольку эти питательные вещества обладают антиоксидантными, противовоспалительными и защитными свойствами. печени, помогая поддерживать правильное функционирование этого органа и предотвращая накопление жиров, которые могут вызвать, например, ожирение печени.

Эти продукты можно включать в ежедневный рацион и, кроме того, необходимо поддерживать адекватную гидратацию организма для функционирования печени, поэтому рекомендуется выпивать от 1,5 до 2 литров воды в день.

В идеале продукты, полезные для печени, рекомендуются врачом или диетологом, поскольку они должны быть частью сбалансированной диеты, чтобы получить все преимущества.

Некоторые продукты, которые полезны для здоровья печени:

1. Артишок

Артишоки богаты антиоксидантами, такими как цинарин и силимарин, которые помогают защитить печень от повреждений, вызванных свободными радикалами, а также увеличивают выработку желчи, снижают выработку холестерина и стимулируют рост новых здоровых клеток в печени. печень, являясь отличным выбором пищи, полезной для печени.

Артишок лучше всего употреблять в виде чая, который можно приготовить из 15 г сушеных листьев артишока на 500 мл кипятка.

2. Свекольный сок

Свекольный сок — отличный выбор для печени, так как он богат нитратами и антиоксидантами, такими как беталаины, которые помогают уменьшить окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, и воспаление в клетках печени.

Кроме того, свекольный сок также увеличивает выработку ферментов печени, ответственных за детоксикацию организма. Узнайте больше о пользе свекольного сока для здоровья.

3. Брокколи

Брокколи богат кемпферолом, разновидностью флавоноидов, обладающих мощным противовоспалительным действием, помогающим защитить печень и предотвратить такие заболевания, как ожирение печени, гепатит или цирроз, поскольку он снижает выработку веществ, вызывающих воспаление в печени. .

Кроме того, брокколи богата клетчаткой, которая помогает уменьшить всасывание жиров из пищи в кишечнике, помогает регулировать уровень плохого холестерина, а также стимулирует печень вырабатывать ферменты, выводящие токсины из организма.

Другими богатыми кемпферолом овощами, которые также полезны для печени, являются брюссельская капуста, белокочанная капуста и листовая капуста.

4. Лосось

Лосось — еще один хороший продукт для печени, так как он богат омега-3, особенно ДГК, который является типом хорошего жира, с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые защищают печень, сохраняя ее здоровье, потому что они помогают предотвратить накопление холестерина и триглицеридов, которые, например, могут вызвать ожирение печени.

Хороший способ употребления лосося — готовить или жарить его с кожей, так как именно в ней наиболее сконцентрированы жирные кислоты омега-3. В идеале лосось нужно есть не менее 3 раз в неделю.

Другие продукты, богатые омега-3, которые полезны для печени, включают семена льна или семена чиа, грецкие орехи и другую рыбу, такую ​​как тунец, сардины и сельдь.

5. овес

Овес богат бета-глюканом, разновидностью клетчатки, которая отлично подходит для здоровья печени, поскольку помогает снизить уровень плохого холестерина, который может накапливаться в печени, уменьшая всасывание жиров из пищи, улучшая работу иммунной системы. систему и бороться с воспалением, которое может вызвать ожирение печени.

Чтобы получить это преимущество, рекомендуется съедать не менее 3 граммов бета-глюкана в день, что эквивалентно примерно 150 граммам овсяных хлопьев.

6. Фиолетовый виноград

Пурпурный виноград содержит в своем составе ресвератрол, в основном в семенах, который является антиоксидантным веществом, уменьшающим воспаление и предотвращающим повреждение печени, являясь хорошим вариантом для хорошей пищи для печени. Кроме того, фиолетовый виноград также богат витамином С, флавоноидами и антоцианами, которые также обладают антиоксидантными свойствами, помогая поддерживать здоровье печени.

Хороший способ употребления красного винограда — есть его целиком с косточками, в виде органических соков или добавок с экстрактом косточек.

Другими продуктами, богатыми этими питательными веществами, полезными для печени, являются, например, красные фрукты, такие как клубника, вишня, черника, малина, красная гуава и ежевика, которые можно добавлять в рацион и употреблять ежедневно. Узнайте обо всех полезных свойствах красных фруктов.

7. Бразильские орехи

Бразильский орех — еще один полезный продукт для печени, так как он богат полезными жирами, такими как омега-3, а также витамином Е, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, защищая клетки печени от повреждений, вызванных радикалами. бесплатно и предотвращает накопление жиров в печени, сохраняя ее здоровой.

Чтобы получить эти преимущества, вы можете потреблять две единицы бразильских орехов в день на завтрак или перекус.

8. Оливковое масло экстра вирджин

Оливковое масло первого холодного отжима является одним из самых полезных для организма жиров, так как в его составе есть полифенолы, такие как олеокантал, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают уменьшить накопление жира и улучшить приток крови к печени. , являясь отличным выбором продуктов, полезных для печени.

Чтобы получить эти преимущества, вы можете потреблять одну чайную ложку (6,5 мл) оливкового масла первого отжима в день.

9. Чеснок

Чеснок имеет в своем составе аллицин, который обладает антиоксидантным действием и помогает снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов, тем самым снижая риск накопления жира в печени и, следовательно, является отличным вариантом полезного питания для печени.

Хороший способ увеличить потребление чеснока и получить эти преимущества — приготовить чесночный чай или нарезать зубчик чеснока, положить его в 1 литр воды и дать отдохнуть не менее 10 минут, чтобы увеличить количество аллицина, и использовать эту воду. для приготовления пищи. Узнайте о других полезных свойствах чеснока и других способах его употребления.

10. Авокадо

Авокадо содержит много питательных веществ, таких как каротиноиды, токоферолы, омега-3, витамины А, В, С и Е, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, снижающие выработку воспалительных веществ в организме, которые связаны с развитием заболеваний печени. .

Кроме того, некоторые исследования показывают, что потребление авокадо связано с потерей веса, снижением ИМТ, контролем уровня сахара в крови, повышением хорошего холестерина, снижением плохого холестерина и триглицеридов, что снижает риск развития ожирения печени. Узнайте о других полезных свойствах авокадо.

Тем не менее, авокадо следует употреблять в умеренных количествах и небольшими порциями, потому что, несмотря на пользу и высокое содержание полезных жиров, этот фрукт содержит много калорий и может привести к ожирению, если употреблять его в избытке.

11. Апельсин

Апельсин является отличным источником витамина С, а также флавоноидов и каротиноидов, обладающих противовоспалительным действием, которые уменьшают повреждение клеток, вызывающее воспаление и развитие заболеваний печени.

В идеале нужно потреблять не менее 1 сырого апельсина в день или 150 мл натурального сока. Узнайте о других преимуществах употребления апельсина.

Помимо апельсинов, другие фрукты, богатые витамином С, которые полезны для печени, включают киви, ацеролу, ананас, лимон и мандарин, которые можно включать в ежедневный рацион.

12. Кофе

Кофе — это напиток, который помогает укрепить здоровье печени, поскольку он богат антиоксидантами, такими как кофеин, которые защищают печень от болезней, особенно от ожирения, даже у людей, у которых уже есть проблемы с печенью.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени, таких как цирроз или фиброз, и защитить от рака печени.

В идеале выпивайте от двух до трех чашек черного кофе в день без сахара, чтобы получить эту пользу, поскольку сахар вредит здоровью печени и может вызвать диабет. Узнайте, как лучше всего употреблять кофе и другие преимущества для здоровья.

Потребления кофе следует избегать людям с аллергией на кофе, бессонницей или раздражением желудка.

13. Зеленый чай

Зеленый чай имеет в своем составе фенольные соединения, такие как эпигаллокатехин, обладающий антиоксидантными свойствами и помогающий снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов, которые могут откладываться в печени, вызывая ожирение печени. Ознакомьтесь с другими вариантами чая, которые можно использовать при ожирении печени.

Хороший способ употребления зеленого чая — приготовить настой и выпивать около 2 или 3 чашек в день, используя листья зеленого чая, чайные пакетики или порошок. Однако важно не пить этот чай после еды, так как он может ухудшить усвоение организмом железа, кальция и витамина С.

Зеленый чай следует использовать с медицинской помощью, потому что чрезмерное употребление может вызвать противоположный эффект и нанести вред печени.

самые вредные продукты для печени

Худшие продукты для печени — это те, которые нарушают ее работу, вызывают воспаление или повреждение клеток, например:

  • Жареная еда;
  • Продукты с высоким содержанием жира или сахара;
  • искусственные приправы или соусы;
  • Переработанное мясо, такое как ветчина, грудка индейки, колбаса, колбаса или бекон.

Кроме того, частое употребление алкогольных напитков может привести к воспалению печени, ухудшению ее работы и увеличению риска развития цирроза. Узнайте больше о циррозе печени.