14 симптомов пмс (и как их облегчить)

Контент:

Симптомы ПМС относительно распространены и могут ощущаться некоторыми женщинами на физическом или эмоциональном уровне, и могут быть от легкой до тяжелой степени, обычно начинаясь примерно за 5-10 дней до менструации, и у женщин обычно наблюдается более одного симптома в момент начала менструации. в то же время. . 

В целом, наиболее распространенными симптомами ПМС являются:

  1. Боль в животе и вздутие живота;
  2. Боль или нежность в груди;
  3. Тошнота и рвота;
  4. Головокружение и обмороки;
  5. Запор или диарея;
  6. Прыщи;
  7. Головная боль или мигрень;
  8. Сильная тяга к сладкой пище;
  9. Бессонница или чрезмерный сон;
  10. Повышенная эмоциональная чувствительность;
  11. трудности с концентрацией внимания;
  12. Раздражительность или нервозность;
  13. Напряжение и тревога;
  14. Прибавка в весе из-за задержки жидкости.

Эти симптомы обычно исчезают в течение первых нескольких дней менструации или с началом менопаузы, и, хотя они весьма неприятны, их можно облегчить с помощью регулярной физической активности и здорового, сбалансированного питания.

Симптомы сильного ПМС

Интенсивность симптомов ПМС варьируется от женщины к женщине, и некоторые могут считать ее легкой, а другие - сильной. В наиболее тяжелых случаях ПМС может привести к инвалидности и повлиять на повседневную деятельность, заставляя женщину терять интерес к повседневной деятельности, пропускать работу, принимать решения, основанные на личных чувствах, или проявлять агрессию по отношению к близким ей людям. 

В этих случаях важно обратиться к гинекологу, чтобы начать наиболее подходящее лечение, так как это может быть расстройство, называемое предменструальным дисфорическим расстройством, которое может даже привести к возникновению приступов тревоги или развитию депрессии. Лучше понять, что такое предменструальное дисфорическое расстройство и как его лечить.  

Почему появляются симптомы?

Симптомы ПМС возникают из-за постепенного снижения выработки эстрогена и увеличения выработки прогестерона примерно на 14-й день цикла, что также влияет на количество серотонина в мозге — гормона, ответственного за контроль настроения и ощущений. благополучия.

Примерно на 26-й день цикла выработка гормонов эстрогена и прогестерона практически равна нулю, что вызывает менструацию, а примерно через 3-4 дня после начала менструации уровень этих гормонов начинает повышаться, и симптомы ПМС исчезают. .

как облегчить

Симптомы ПМС можно облегчить (или контролировать) с помощью нескольких простых мер, таких как: 

  • Регулярная физическая активность , такая как ходьба, плавание или езда на велосипеде, помогает высвобождать серотонин и эндорфины в организме, которые улучшают самочувствие, облегчая симптомы беспокойства, нервозности и раздражительности. Кроме того, упражнения помогают снизить усталость, бороться с бессонницей, избыточным сном и трудностями с концентрацией внимания, улучшают работу кишечника и кровообращение, борются с запорами и вздутием живота;
  • Увеличьте потребление жидкости , выпивая не менее 8 стаканов воды в день, так как это помогает уменьшить вздутие живота и запоры, а также поддерживает гидратацию организма в случае диареи;
  • Увеличьте потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи, крупы и крупы, например, чтобы облегчить запоры и повысить чувство сытости, что снижает тягу к сладкой пище.  
  • Употребление продуктов, богатых триптофаном , таких как бананы, сыр или кешью, так как они помогают увеличить выработку серотонина, нейромедиатора, отвечающего за улучшение настроения и улучшение самочувствия, который улучшает симптомы плохого настроения, чувство усталости. голод и чрезмерный сон.

Кроме того, чтобы уменьшить симптомы ПМС, важно избегать употребления продуктов или напитков, богатых кофеином, солью и алкоголем, так как они увеличивают вздутие живота и задержку жидкости. См. другие продукты, которых следует избегать во время ПМС.  

Посмотрите следующее видео с другими советами о том, как облегчить симптомы ПМС: