15 безглютеновых продуктов, которые стоит включить в свой рацион

Контент:

К группе продуктов, не содержащих глютен, относятся фрукты, овощи и мясо, так как они не имеют в своем составе этого белка. Кроме того, некоторые виды муки можно использовать вместо пшеничной или ржаной муки при приготовлении, например, хлеба, печенья и тортов, а также некоторые продукты, для которых указано, что они не содержат глютена.

Эти безглютеновые продукты важны для людей с глютеновой болезнью, непереносимостью или чувствительностью к глютену, а также для людей с аутизмом, поскольку этот белок может вызывать воспаление в кишечнике и такие симптомы, как диарея и боль в животе, что затрудняет усвоение некоторых продуктов питания. питательные вещества. .

Тем не менее, каждый может извлечь пользу из сокращения потребления продуктов, содержащих глютен, поскольку они присутствуют в продуктах, которые могут вызывать воспаление, вздутие живота и дискомфорт в животе.

Продукты, не содержащие в своем составе глютен, это:

  1. Все фрукты;
  2. Все бобовые, овощи и клубнеплоды, такие как ямс, маниока, картофель и сладкий картофель;
  3. Мясо, яйца, моллюски и рыба;
  4. Фасоль, горох, чечевица и соевые бобы;
  5. Рисовая мука, маниоковая мука, миндаль, кокос, рожковое дерево, лебеда и горох;
  6. Рис, кукуруза, гречка и лебеда;
  7. Кукурузный крахмал (кукурузный крахмал);
  8. камедь тапиоки;
  9. Картофельный крахмал;
  10. вареная кукурузная мука;
  11. Соль, сахар, шоколадный порошок, какао;
  12. Желатин;
  13. Растительные масла, в том числе оливковое;
  14. Масличные культуры, такие как миндаль, грецкие орехи, каштаны, арахис и фисташки;
  15. Молоко, йогурт, масло и сыры.

Существуют также другие продукты без глютена, которые можно найти в магазинах здоровой пищи, такие как, например, хлеб и макароны, но в этом случае на этикетке продукта должно быть указано «продукты без глютена» или «без глютена».

Узнайте у нашего диетолога простой в приготовлении рецепт безглютенового хлеба:

Кукурузная мука и овес могут содержать следы глютена, так как эти продукты обрабатываются там же, где и пшеничная, ржаная или ячменная мука. Поэтому очень важно читать этикетку перед покупкой не только этих продуктов, но и любых продуктов промышленного производства.

Кроме того, людям, страдающим глютеновой болезнью, безглютеновый овес следует употреблять под руководством диетолога, поскольку, несмотря на то, что он не содержит глютен, в некоторых случаях организм может создать иммунную реакцию на белки овса, что усугубит аллергию. .

Как перейти на безглютеновую диету

Безглютеновая диета состоит в устранении некоторых продуктов и препаратов, содержащих пшеницу, ячмень, рожь или овес (с глютеном), включая, например, пирожные, макаронные изделия, крекеры, печенье или хлеб. Посмотрите другие продукты, содержащие глютен.

Некоторые продукты можно употреблять в рамках безглютеновой диеты, например, макароны, приготовленные из кукурузной и рисовой муки, марантовой муки и печенья из кукурузного крахмала, или, например, хлеб из нутовой и рисовой муки. Эти продукты можно приготовить дома или купить в готовом виде, помогая поддерживать вкусную и питательную диету.

Эта диета широко используется людьми с непереносимостью глютена или аллергией, чтобы уменьшить воспаление, улучшить работу кишечника и усвоение питательных веществ. Узнайте больше о безглютеновой диете и о том, когда она показана.

Тем не менее, безглютеновая диета также использовалась с целью помочь сбросить вес, поскольку она помогает исключить из рациона рафинированную муку и некоторые углеводы, которые способствуют увеличению веса. Какой бы ни была цель диеты, важно проконсультироваться с диетологом, чтобы предложить разнообразную диету и потреблять все необходимые питательные вещества.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать несколько советов по безглютеновой диете:

рецепты без глютена

Рецепты от глютеновой болезни не должны содержать пшеницу, ячмень, рожь или овес (с глютеном), потому что эти злаки содержат глютен. 

1. Пирог с картофельным крахмалом

Ингредиенты: 

  • 8 яиц; 
  • 1/2 стакана меда;
  • 1 коробка (200 г) картофельного крахмала; 
  • Цедра лимона или апельсина.

Режим подготовки: 

Взбейте яичные белки и отложите. Поместите желтки в миксер и хорошо взбейте, добавьте мед и продолжайте взбивать. Продолжайте взбивать и постепенно влейте картофельный крахмал, используя сито, а затем лимонную цедру. Деревянной ложкой аккуратно введите яичные белки во взбитую смесь. Смажьте высокую и большую форму маслом и вылейте тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 30-40 минут. Дать остыть, извлечь и подавать.

2. Киноа киббе

Ингредиенты: 

  • 1/3 стакана сырых бобов киноа;
  • 1 стакан воды;
  • 400 г нежирного говяжьего фарша;
  • 1/2 средней луковицы, нарезанной;
  • монетный двор
  • Сирийский или черный перец и соль по вкусу.

Режим подготовки:

Хорошо промойте, нарежьте листья мяты и отложите. Промыть, слить воду и поставить киноа вариться вместе с 1 стаканом воды на 10 минут. Затем смешайте киноа, лук, мяту и говяжий фарш в миске. Добавить соль и перец по вкусу. Переложите тесто на блюдо и выпекайте в разогретой до 200°C духовке 15–20 минут до золотистого цвета. Может случиться так, что киббе выделяет немного воды, и духовку можно осторожно открыть и удалить лишнюю жидкость с блюда. Подождите, пока он остынет и подавайте.

3. Картофельный хлеб 

Ингредиенты:

  • 2 таблетки свежих дрожжей (30 г);
  • 1 упаковка рисовой каши (200 г);
  • 2 большие картофелины, отваренные и отжатые (около 400 г); 
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1/2 стакана теплого коровьего или растительного молока;
  • 3 яйца; 
  • ½ стакана холодной воды;
  • 2 чайные ложки соли; 
  • 1 пакетик картофельного крахмала (200 г); 
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала. 

Режим подготовки:

Смешайте дрожжи, половину рисовой каши и дайте постоять 5 минут. Отдельно взбейте в миксере отварной и отжатый картофель, масло, молоко, яйца и соль, пока ингредиенты хорошо не перемешаются. Снимите с миксера, добавьте отложенную дрожжевую смесь, оставшуюся рисовую кашу, картофельный крахмал и хорошо перемешайте ложкой до образования однородной массы. 

Смажьте маслом большую форму для выпечки хлеба или форму для хлеба и посыпьте рисовым кремом. Выложить тесто и дать ему отдохнуть в защищенном месте 30 минут. Смажьте тесто кукурузным крахмалом, разведенным в ½ стакана холодной воды, и выпекайте в предварительно разогретой до 180ºC духовке около 40 минут. Подождите, пока он остынет и подавайте.

4. Пудинг из киноа 

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана цельнозерновой киноа;
  • 4 стакана рисового молока;
  • 1/2 стакана меда;
  • 2 яйца;
  • 1/4 столовой ложки кардамона;
  • 1/2 стакана изюма без косточек;
  • 1/4 стакана нарезанной кураги.

Режим подготовки:

Поместите киноа и 3 стакана рисового молока в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая, на 15 минут. В миске смешайте мед, кардамон, яйца и оставшееся рисовое молоко и хорошо перемешайте. Поместите эту смесь в ту же кастрюлю, что и киноа, и добавьте изюм и абрикосы. Перемешивайте все на медленном огне в течение 3-5 минут или пока смесь не станет очень однородной. После этого разлейте пудинг по отдельным тарелкам, поставьте в холодильник на 8 часов и подавайте холодным.