4 домашних средства от конъюнктивита и как приготовить

Контент:

Домашние средства от конъюнктивита, такие как наложение холодных компрессов, использование раствора календулы или чая из морских водорослей, являются отличными естественными вариантами для облегчения симптомов конъюнктивита, таких как покраснение, зуд, отек или раздражение глаз, например, поскольку они содержат вещества с противовоспалительное, антисептическое и успокаивающее.

В дополнение к этим домашним средствам вам также следует избегать расчесывания глаз или подносить руки к лицу, использовать одноразовые салфетки или компрессы для очистки глаз и часто мыть руки, например, всякий раз, когда вы касаетесь своего лица. Ознакомьтесь с другими средствами ухода при лечении конъюнктивита. 

Хотя они не заменяют медикаментозное лечение, домашние средства являются хорошим вариантом для облегчения симптомов конъюнктивита и могут использоваться в качестве дополнения к лечению, назначенному офтальмологом. 

Некоторые домашние средства от конъюнктивита:

1. Раствор календулы

Раствор календулы, приготовленный из лекарственного растения Calendula officinalis , обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить зуд в глазах и дискомфорт, вызванный аллергическим конъюнктивитом или фолликулярным конъюнктивитом.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сушеной календулы;
  • 250 мл кипятка.

Режим подготовки

Добавьте календулу в кипящую воду, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем процедить, дождаться остывания и окунуть чистую марлю в раствор календулы. Слегка отожмите марлю, чтобы удалить излишки раствора календулы, и наложите на закрытый глаз, то есть на веко, на 15 минут. По истечении этого времени снимите марлю и выбросьте ее. Вы можете использовать раствор календулы до 6 раз в день.

Если оба глаза поражены конъюнктивитом, марлевую повязку с раствором календулы следует использовать для каждого глаза отдельно и выбрасывать после использования.

2. Увлажняющий чай

Чай из хрена, приготовленный из лекарственного растения Hydrastis canadensis L. , обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, которые помогают снять раздражение глаз и бороться с воспалением, вызванным конъюнктивитом.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка измельченного корня хрена;
  • 250 мл кипятка.

Режим подготовки

В кипящую воду добавить измельченный хрен, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут. Процедите чай через кофейный фильтр, чтобы удалить все частицы порошка желтокорня. Затем подождите, пока чай из желтокорня нагреется, и смочите чистую марлю этим чаем. Слегка отожмите марлю, чтобы удалить излишки чая, и приложите к закрытому глазу, то есть к веку, на 5 – 10 минут. По истечении этого времени снимите марлю и выбросьте ее. Гидратный чай следует употреблять до 3 раз в день.

3. Настой ромашки

Настой ромашки также можно использовать в виде компрессов, накладываемых на веко, для лечения конъюнктивита, благодаря его противовоспалительным и успокаивающим свойствам, помогающим снять раздражение и воспаление в глазу. 

Ингредиенты

  • 20-30 г свежих или сушеных цветков ромашки;
  • 500 мл кипятка.

Режим подготовки

Добавьте свежие или сушеные цветки ромашки в кипящую воду и дайте постоять 15 минут. Процедите и дайте остыть естественным образом или поставьте настой ромашки на 10-20 минут в холодильник. Смочите марлю и приложите к закрытым глазам на 15–30 минут не менее 2 раз в день.

Другой вариант — использовать пакетик ромашкового чая для приготовления настоя и накладывать пакетик на пораженный глаз после того, как он остынет в холодильнике.

4. Холодный компресс

Холодный компресс — хороший способ уменьшить отек век, боль и дискомфорт, вызванные любым типом конъюнктивита.

Ингредиенты

  • Марля или хлопок;
  • 250 мл холодной воды.

Режим подготовки

Смочите кусок ваты или чистой марли в холодной воде и приложите к веку закрытого глаза, оставив на несколько минут, пока не почувствуете облегчение симптомов. Когда перестанет быть холодно, переоденься и наложи еще один холодный компресс.