4 основных признака рака кожи (меланомы и немеланомы)

Контент:

Для выявления признаков, которые могут указывать на развитие рака кожи, проводится обследование, называемое ABCD, которое проводится путем наблюдения за характеристиками пятен и пятен, чтобы проверить, есть ли признаки, которые могут соответствовать раку.

4 основные характеристики, которые могут указывать на то, что пятно является признаком рака кожи:

  1. А - Асимметрия поражения: если половина пятна отличается от другой;
  2. B - Неровный край: когда контур знака, пятна или пятна неровный;
  3. C - Цвет: если знак, пятно или пятно имеют разные цвета, например, черный, коричневый и красный;
  4. D - Диаметр: если знак, пятно или точка имеют диаметр более 6 мм.

Эти характеристики можно наблюдать в домашних условиях, и они помогают выявить возможные раковые поражения кожи, но диагноз всегда должен ставить врач. Итак, при наличии пятна, родинки или родинки с такими характеристиками рекомендуется записаться на прием к дерматологу.

Лучший способ определить какие-либо изменения на коже — это наблюдать перед зеркалом все тело, включая спину, за ушами, голову, а также подошвы ног примерно 1–2 раза в год. Следует искать пятна, знаки или пятна неправильной формы, которые меняют размер, форму или цвет, или раны, которые не заживали более 1 месяца.

Хороший вариант для облегчения осмотра — попросить кого-нибудь осмотреть всю вашу кожу, особенно кожу головы, например, и сфотографировать более крупные признаки, чтобы наблюдать за их изменением с течением времени. Посмотрите, как проводится дерматологический осмотр.

Посмотрите в следующем видео эти и другие советы по выявлению предполагаемых признаков рака кожи:

Другие признаки, которые могут указывать на рак кожи

Хотя большинство случаев рака кожи имеют вышеперечисленные признаки, существуют и другие признаки, которые также могут указывать на развитие рака. Эти признаки варьируются в зависимости от типа рака и могут быть:

1. Признаки немеланомного рака кожи

Признаками немеланомного рака кожи могут быть:

  • Небольшая белая, красная или розовая язва или припухлость на коже, которая может вызывать зуд.
  • Язвочка или узелок на коже, который быстро разрастается и образует корку, сопровождается выделением и зудом;
  • Рана, которая не заживает и кровоточит несколько недель;
  • Бородавка, которая растет.

Базально-клеточная карцинома и плоскоклеточная карцинома — это два типа немеланомного рака, которые встречаются чаще, менее тяжелы и легче поддаются лечению. Однако плоскоклеточный рак при диагностировании на запущенной стадии в определенных случаях может распространиться на другие органы тела. Узнайте больше о базально-клеточной карциноме.

2. Меланомный рак кожи

Симптомами меланомы могут быть темное пятно или родинка на коже с неровными краями, сопровождающиеся такими симптомами, как зуд и шелушение кожи.

Злокачественная меланома является наиболее опасным раком кожи из всех и может вызывать изменения существующих признаков, такие как увеличение его размера и изменение цвета или формы. Основной причиной меланомы является длительное пребывание на солнце, поэтому важно ежедневно использовать солнцезащитный крем и избегать длительного пребывания на солнце. Узнайте, что такое меланома и как ее лечить.

когда идти к врачу

Рекомендуется проконсультироваться с дерматологом всякий раз, когда вы замечаете изменения в родинке, родинке или пятне. В большинстве случаев родинка с изменениями не является раком, и в этих ситуациях врач может попросить о регулярных посещениях, чтобы увидеть, были ли изменения на коже, или даже может выбрать хирургическое удаление родинки, когда есть признаки, указывающие на злокачественность. .

Как подтвердить диагноз

Диагноз рака кожи ставится дерматологом или онкологом, который проводит конкретный и подробный анализ признака, родинки или пятна с помощью специального увеличительного стекла, посредством экзамена ABCD, анализируя форму, размер, цвет и диаметр родинки. , знак или пятно.

В конце этого обследования, если врач подозревает рак кожи, он может попросить провести дополнительные анализы, такие как, например, биопсия очага поражения. Однако, если изменение не является раком, врач может назначить другие средства для лечения поражения, такие как, например, таблетки или мази.

С другой стороны, если есть признаки, указывающие на рак кожи, может быть показано хирургическое вмешательство, лучевая терапия или химиотерапия. Узнайте, как проводится лечение рака кожи.

Как предотвратить рак кожи

Для предотвращения развития рака кожи важно принять некоторые меры, исключающие прямой контакт кожи с солнечными ультрафиолетовыми лучами, снижая риск изменений. Итак, некоторые способы предотвращения этого типа рака:

1. Защитите кожу

Чтобы должным образом защитить кожу, следует избегать пребывания на солнце в самое жаркое время дня, особенно летом, с 11 до 16 часов, стараясь по возможности оставаться в тени. Кроме того, важно:

  • Носите широкополую шляпу;
  • Носите хлопчатобумажную футболку, но не черного цвета, или одежду с защитой от солнца, на этикетке которой есть символ FPU 50+;
  • Носите солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета, купленные в специализированных оптиках;
  • Используйте солнцезащитный крем.

Эти советы следует соблюдать как на пляже, так и в бассейне, а также при любом внешнем воздействии, например, в сельском хозяйстве или физической активности в саду.

2. Используйте солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем следует наносить ежедневно против излучения UVA и UVB с коэффициентом не менее 15, нанося продукт на все тело, включая лицо, ступни, руки, уши и шею, повторно нанося каждые 2 часа или после посещения воды, т.к. его защита снижается. Посмотрите, какой солнцезащитный крем лучше всего подходит для каждого типа кожи.

Важно использовать солнцезащитный крем в течение всего года, в том числе и зимой, потому что даже в пасмурную погоду УФ-излучение проходит сквозь облака и негативно влияет на незащищенную кожу.

3. Наблюдайте за кожей

Кожу следует осматривать не реже одного раза в месяц, выискивая родинки, родинки или пятна, изменившие цвет, имеющие неровные края, имеющие несколько цветов или увеличившиеся в размерах. Кроме того, важно не реже одного раза в год обращаться к дерматологу для проведения полного осмотра кожи и выявления ранних изменений.

4. Избегайте искусственного загара

Использование соляриев в помещении увеличивает шансы заболеть раком кожи, так как, хотя кожа быстро темнеет, интенсивное воздействие лучей UVB и UVA увеличивает вероятность изменения клеток кожи. Знайте риски солярия в помещении.