4 типа коллагеноза: симптомы, причины и лечение

Контент:

Коллагеноз, также известный как коллагеновая болезнь, характеризуется группой аутоиммунных и воспалительных заболеваний, которые повреждают соединительную ткань организма, которая представляет собой ткань, образованную волокнами, такими как коллаген, и отвечает за такие функции, как заполнение пространств между органами, оказать поддержку, а также помочь в защите организма.

Изменения, вызванные коллагенозом, могут затрагивать различные органы и системы организма, такие как, например, кожа, легкие, кровеносные сосуды и лимфатические ткани, и вызывать в основном дерматологические и ревматологические признаки и симптомы, которые включают боль в суставах, поражения кожи, изменения кровообращения. или сухость во рту и глазах.

Некоторыми из основных заболеваний коллагена являются такие заболевания, как:

1. волчанка

Это основное аутоиммунное заболевание, которое вызывает поражение органов и клеток из-за действия аутоантител, чаще встречается у молодых женщин, хотя может возникнуть у любого человека. Его причина до сих пор полностью не известна, и это заболевание обычно развивается медленно и непрерывно, с симптомами, которые могут быть от легких до тяжелых, которые варьируются от человека к человеку.

Признаки и симптомы : волчанка может вызывать широкий спектр клинических проявлений, от локализованных до распространенных по всему телу, которые включают кожные пятна, язвы во рту, артрит, изменения почек, заболевания крови, воспаление легких и сердца.

Узнайте больше о том, что это такое и как определить волчанку.

2. Склеродермия

Это заболевание, которое вызывает накопление коллагеновых волокон в организме, причина которого до сих пор неизвестна, и в основном поражает кожу и суставы, а также может влиять на кровообращение и другие внутренние органы, такие как легкие, сердце, почки и желудочно-кишечный тракт.

Признаки и симптомы : обычно наблюдается утолщение кожи, которая становится более жесткой, блестящей и с нарушением кровообращения, которое медленно и непрерывно ухудшается. Когда он достигает внутренних органов, в его диффузном типе он может вызвать затруднение дыхания, изменения пищеварения, в дополнение к нарушению, например, функций сердца и почек.

Лучше понять симптомы основных типов склеродермии и способы ее лечения.

3. Синдром Шегрена

Это другой тип аутоиммунного заболевания, характеризующийся инфильтрацией защитных клеток в железы тела, препятствующей выработке секрета слезными и слюнными железами. Это заболевание чаще встречается у женщин среднего возраста, но оно может появиться у любого человека и может появиться отдельно или в сочетании с такими заболеваниями, как, например, ревматоидный артрит, волчанка, склеродермия, васкулит или гепатит.

Признаки и симптомы : сухость во рту и глазах являются основными симптомами, которые могут медленно и прогрессивно ухудшаться и вызывать покраснение, жжение и ощущение песка в глазах или затруднения при глотании, речи, усиление кариеса и ощущение жжения во рту. . Симптомы в других частях тела встречаются реже, но могут включать, например, усталость, лихорадку, боль в суставах и мышцах.

Узнайте лучше, как идентифицировать и диагностировать синдром Шегрена.

4. Дерматомиозит

Это также тип аутоиммунного заболевания, которое атакует и повреждает мышцы и кожу. Когда это затрагивает только мышцы, это также может быть известно как полимиозит. Его причина неизвестна, и это может произойти у людей всех возрастов.

Признаки и симптомы : часто наблюдается мышечная слабость, чаще в туловище, что затрудняет движения руками и тазом, например, расчесывание волос или сидение/вставание. Однако может быть затронута любая мышца, вызывая, например, затруднения при глотании, движении шеи, ходьбе или дыхании. Поражения кожи включают красноватые или пурпурные пятна и шелушение, которое может усиливаться на солнце.

Узнайте больше о том, как выявить и лечить дерматомиозит.

Как подтвердить диагноз

Для диагностики коллагеноза, в дополнение к клинической оценке, врач может назначить анализы крови, которые выявляют воспаление и антитела, присутствующие при этих заболеваниях, такие как FAN, Mi-2, SRP, Jo-1, Ro/SS-A или La/SS- Б, например. Также может потребоваться биопсия или анализ ткани с воспалением.

Как лечить коллагеноз

Лечение коллагеноза, как и любого аутоиммунного заболевания, зависит от его типа и тяжести и должно проводиться под руководством ревматолога или дерматолога. Обычно это включает использование кортикостероидов, таких как преднизолон или преднизолон, в дополнение к другим иммунодепрессантам или более мощным регуляторам иммунитета, таким как, например, азатиоприн, метотрексат, циклоспорин или ритуксимаб, в качестве способа контроля иммунитета и уменьшения его воздействия на организм. тело.

Кроме того, некоторые меры, такие как защита от солнца, чтобы избежать повреждений кожи, и глазные капли или искусственная слюна, чтобы уменьшить сухость глаз и рта, могут быть альтернативой для уменьшения симптомов.

Коллагеноз неизлечим, однако наука стремилась разработать более современные методы лечения, основанные на контроле иммунитета с помощью иммунотерапии, чтобы эти заболевания можно было контролировать более эффективно.

почему так происходит

До сих пор нет четкой причины возникновения группы аутоиммунных заболеваний, вызывающих коллагенозы. Хотя они связаны с неправильной и чрезмерной активацией иммунной системы, точно неизвестно, что вызывает эту ситуацию.

Весьма вероятно, что причиной этих заболеваний являются генетические механизмы и даже окружающая среда, например образ жизни и привычки в еде, однако науке еще предстоит лучше определить эти подозрения посредством дальнейших исследований.