5 преимуществ пророщенных продуктов (и как их приготовить дома)
Контент:
Пророщенные продукты представляют собой семена, которые проросли, чтобы начать формирование растения, и при употреблении на этом этапе они обеспечивают питательные вещества, такие как белки, волокна, витамины и минералы, важные для организма, в дополнение к тому, что они легко усваиваются кишечником.
Эти продукты можно легко приготовить дома и использовать как в соках, салатах, пирогах и спредах, так и в супах, соусах и тушеных блюдах, а также использовать для производства растительного молока.

1. Легкое пищеварение
Процесс прорастания увеличивает активность ферментов семян, представляющих собой белки, которые облегчают пищеварение и увеличивают всасывание питательных веществ в кишечнике. В приготовленных продуктах отсутствуют эти ферменты, потому что они дезактивируются при высоких температурах, поэтому проросшие зерна, которые можно есть сырыми, являются источниками этого типа белка.
Кроме того, пророщенные продукты не вызывают кишечных газов, которые часто возникают при употреблении таких продуктов, как вареная фасоль, чечевица или нут.
2. Лучшее усвоение питательных веществ
Проросшие продукты увеличивают всасывание питательных веществ в кишечнике, потому что они богаты ферментами и бедны антипитательными факторами, такими как фитиновая кислота и танин, которые снижают всасывание минералов, таких как железо, кальций и цинк.
Примерно через 24 часа после помещения семян в воду эти плохие семена уже используются для процесса прорастания, больше не нанося вреда поглощению питательных веществ организмом.
3. Сильное антиоксидантное действие
Через несколько дней после прорастания в семенах значительно увеличивается содержание витаминов, особенно витаминов А, В, С и Е, обладающих высокой антиоксидантной способностью. Употребление большего количества этих витаминов укрепляет иммунную систему и позволяет избежать таких заболеваний, как рак, преждевременное старение, проблемы с сердцем и инфекции.
4. Источник клетчатки
Поскольку их употребляют в сыром и свежем виде, пророщенные семена богаты клетчаткой, которая приносит такие преимущества, как снижение чувства голода, усиление чувства сытости, уменьшение всасывания жиров и токсинов в организме и улучшение кишечного транзита. Посмотрите, какие продукты богаты клетчаткой.
5. Помогите похудеть
Пророщенные зерна содержат мало калорий и много клетчатки, поэтому они помогают в процессе похудения. Можно чувствовать себя более сытым и потреблять меньше калорий, включив в рацион проростки в дополнение к питательным веществам, которые улучшат обмен веществ и способствуют снижению веса. Смотрите другие 10 продуктов, которые помогут вам похудеть.
Продукты, которые можно проращивать
Продукты, которые можно проращивать:
- Бобовые: фасоль, горох, соя, нут, чечевица, арахис;
- Овощи: брокколи, кресс-салат, редис, чеснок, морковь, свекла;
- Семена: киноа, льняное, тыквенное, подсолнечное, кунжутное;
- Масличные культуры: бразильские орехи, кешью, миндаль, грецкие орехи.
При использовании в супах, тушеных блюдах или других горячих блюдах пророщенные зерна следует добавлять только в конце приготовления, чтобы избежать потери питательных веществ из-за высоких температур во время приготовления.
Как прорастить продукты в домашних условиях
Чтобы прорастить продукты в домашних условиях, следует выполнить следующие действия:
- Поместите от одной до трех столовых ложек выбранных семян или зерна в чистую стеклянную банку или миску и залейте фильтрованной водой.
- Накройте стеклянную банку чистой тканью и оставьте семена отмокать на 8–12 часов в темном месте.
- Слейте воду, в которой замачивались семена, и хорошо промойте семена под краном.
- Поместите семена в стеклянную банку с широким горлышком и закройте горлышко горшка сеткой или пленкой, закрепив ее резинкой.
- Поместите горшок под углом в дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь, не забывая держать стакан в тенистом и прохладном месте.
- Промывайте семена утром и вечером или не менее 3 раз в день в самые жаркие дни и снова оставляйте стеклянную банку наклоненной, чтобы слить лишнюю воду.
- Примерно через 3 дня семена начинают прорастать и их можно есть.
Время прорастания зависит от таких факторов, как тип семян, местная температура и влажность. Как правило, семена обладают максимальной эффективностью, и их можно употреблять, как только они сигнализируют о прорастании, когда из семени появляется небольшой росток.
Сыроеды – это вегетарианцы, употребляющие только сырые продукты. Посмотрите, как придерживаться этой диеты, нажав здесь.
Оставьте ответ
In order to leave comments, you need to log in
0 комментариев