5 упражнений, чтобы лучше дышать после операции

Контент:

Чтобы лучше дышать после операции, пациент должен выполнять простые дыхательные упражнения, например, дуть в соломинку или дуть в свисток, желательно с помощью физиотерапевта. Однако эти упражнения также можно выполнять дома с помощью заботливого члена семьи, который может воспроизвести упражнения, которым обучает лично физиотерапевт.

Выполняемые упражнения являются частью дыхательной физиотерапии и могут быть начаты в больнице, на следующий день после операции или по выписке врача, в зависимости от типа выполненной операции, и должны сохраняться до тех пор, пока пациенту больше не нужно отдыхать, прикованному к постели. или пока он не сможет дышать свободно, без выделений, кашля или одышки. Узнайте больше о дыхательной физиотерапии.

Некоторыми примерами операций, при которых могут быть полезны упражнения, являются операции, требующие постельного режима, такие как, например, замена коленного сустава, полная замена тазобедренного сустава и хирургия позвоночника. 5 упражнений, которые могут помочь улучшить дыхание после одной из этих операций:

Упражнение 1

Больной должен медленно вдохнуть, представляя, что он находится в лифте, который поднимается этаж за этажом. Таким образом, вы должны вдохнуть в течение 1 секунды, задержать дыхание и продолжать дышать еще 2 секунды, задержать дыхание и все еще продолжать наполнять легкие воздухом как можно дольше, задержать дыхание, а затем выпустить воздух, опустошая легкие. .

Это упражнение следует делать в течение 3 минут. Если у больного закружится голова, отдохните несколько минут, прежде чем повторить упражнение, которое следует выполнить от 3 до 5 раз.

Упражнение 2

Удобно лягте на спину, вытяните ноги и скрестите руки на животе. Вы должны медленно и глубоко вдохнуть через нос, а затем медленно выдохнуть через рот, занимая больше времени, чем при вдохе. Когда вы выпускаете воздух через рот, вы должны освободить губы, чтобы вы могли издавать звуки ртом.

Это упражнение также можно выполнять сидя или стоя, оно должно выполняться около 3 минут.

Упражнение 3

Сидя на стуле, упираясь ногами в пол, а спиной в стул, следует положить руки на затылок и при наполнении груди воздухом стараться развести локти, а при выпуске воздуха стараться свести локти вместе, пока локти не соприкоснутся. Если нет возможности выполнять упражнение сидя, можно начать лежать, а когда сможете сидеть, выполнять упражнение сидя.

Это упражнение нужно сделать 15 раз.

Упражнение 4

Пациент должен сесть на стул и положить руки на колени. Наполняя грудь воздухом, поднимайте руки прямо, пока они не окажутся над головой, и опускайте руки всякий раз, когда выпускаете воздух. Упражнение следует выполнять медленно, а взгляд в фиксированную точку помогает сохранять равновесие и концентрацию для правильного выполнения упражнения.

Если нет возможности выполнять упражнение сидя, можно начать лежать, а когда можно сидеть, делать упражнение сидя, причем делать это рекомендуется в течение 3 минут.

Упражнение 5

Больной должен наполнить стакан водой и подуть через соломинку, формируя в воде шарики. Необходимо сделать глубокий вдох, задержать дыхание на 1 секунду и медленно выпустить воздух (формируя шарики в воде). Повторите упражнение 10 раз. Это упражнение следует выполнять только сидя или стоя, если нет возможности оставаться в этих положениях, выполнять это упражнение не следует.

Еще одно похожее упражнение — дунуть в свисток, внутри которого находятся 2 мяча. Начните со вдоха на 2 или 3 секунды, задержки дыхания на 1 секунду и выдоха еще на 3 секунды, повторив упражнение 5 раз. Это можно делать сидя или лежа, но шум свистка может раздражать.

Для выполнения упражнений необходимо выбрать тихое место, а пациенту должно быть удобно и носить одежду, облегчающую все движения.

Также посмотрите следующее видео и поймете лучше, как выполнять дыхательную гимнастику дома:

Когда упражнения не показаны

Есть несколько ситуаций, в которых дыхательные упражнения противопоказаны, однако не рекомендуется выполнять упражнения при температуре выше 37,5ºC, так как это свидетельствует об инфекции, а упражнения могут еще больше повысить температуру тела. Также не рекомендуется выполнять упражнение в то время, когда артериальное давление повышено, так как возможны еще большие перепады давления. Посмотрите, как измерить давление.

Упражнения также следует прекратить, если пациент отмечает боль в области хирургического вмешательства при выполнении упражнений, и физиотерапевту рекомендуется оценить возможность обмена упражнениями.

В случае с людьми с сердечными заболеваниями дыхательные упражнения следует выполнять только под наблюдением физиотерапевта, так как могут возникнуть осложнения.

Польза дыхательных упражнений

Дыхательные упражнения имеют ряд преимуществ, таких как:

  • Увеличение дыхательной способности, так как повышается пластичность легких;
  • Помогает быстрее восстановиться после операции, так как увеличивает количество кислорода в крови;
  • Избегайте респираторных заболеваний, таких как пневмония, благодаря тому, что выделения не скапливаются в легких;
  • Помогите справиться с беспокойством и болью после операции, способствуя расслаблению.

Эти упражнения могут показаться очень простыми в выполнении, но они очень требовательны к тем, кто проходит хирургическое восстановление, поэтому для человека нормально чувствовать усталость и беспокойство при выполнении упражнений. Однако важно побуждать пациента к преодолению своих трудностей, день за днем ​​преодолевая собственные барьеры.