5 вариантов лечения камней в желчном пузыре

Контент:

Лечение камней в желчном пузыре может осуществляться с помощью сбалансированной и здоровой диеты, использования лекарств, ударных волн или хирургического вмешательства, и варьируется в зависимости от представленных симптомов, размера камней и других факторов, таких как возраст, вес и другие уже существующие заболевания, такие как как диабет и высокий уровень холестерина.

Диета и лекарства лучше всего подходят, когда камни еще маленькие и не вызывают симптомов, таких как сильная боль в правой части живота. Однако, когда у человека есть симптомы или когда камень большой или закупоривает желчные протоки, лечение обычно проводится с помощью операции по удалению желчного пузыря. В тех случаях, когда операция невозможна, врач может назначить ударные волны — процедуру, которая помогает дробить камни на мелкие кусочки, облегчая их выведение через кишечник.

Итак, лечение камней в желчном пузыре можно проводить с помощью:

1. Лекарства

Препараты, показанные при лечении камней в желчном пузыре, содержат холестерин, поскольку такие препараты, как урсодиол, растворяют эти камни. Тем не менее, человеку может потребоваться принимать этот тип лекарств в течение длительного времени, так как камни обычно растворяются годами, и поэтому это лечение показано только людям, у которых нет постоянной боли или дискомфорта из-за наличия камня. .

2. Диета с низким содержанием жиров

Пищу при камнях в желчном пузыре следует принимать во избежание повышения уровня холестерина, так как он является одной из основных причин образования камней в желчном пузыре. Таким образом, диета должна быть с низким содержанием массы и жира и высоким содержанием клетчатки.

  • Что есть: фрукты, овощи, сырой салат, цельнозерновые продукты, такие как хлеб, рис, макароны и крекеры, цельнозерновые продукты, такие как овсянка, чиа и льняное семя, крекеры с водой и солью или Мария.
  • Что нельзя есть: жареные продукты в целом, арахис, сосиски, сосиски, красное мясо, маргарин, масло, цельное молоко, желтые сыры, такие как чеддер и моцарелла, сливки, пицца, промышленные продукты, такие как печенье с начинкой, упакованные закуски и замороженные продукты. .

Кроме того, важно пить много жидкости в течение дня, например, воду, чаи или натуральные соки, желательно без сахара, так как это облегчит выведение камней и предотвратит образование других. Узнайте, как правильно питаться при камнях в желчном пузыре.

Подробнее о диете при камнях в желчном пузыре смотрите в видео ниже:

3. Ударные волны

Камни в желчном пузыре можно лечить с помощью экстракорпоральной литотрипсии, которая представляет собой ударные волны, разбивающие камни на более мелкие кусочки, которым легче пройти через желчные протоки в кишечник, где они будут выведены со стулом. Тем не менее, этот метод ограничен людьми, у которых есть симптомы и у которых есть один камень диаметром от 0,5 до 2 см, и немногие люди соответствуют этим критериям.

Недостатком нехирургического лечения камней в желчном пузыре является высокая вероятность того, что камни вернутся и вызовут воспаление желчного пузыря.

4. Операция по удалению желчного пузыря

Хирургическое лечение камней в желчном пузыре проводится, когда у человека возникают боли в животе или когда камни очень большие. Хирургическое вмешательство может быть выполнено через разрез в брюшной полости или с помощью лапароскопии, которая представляет собой операцию, проводимую через небольшой разрез в животе, через который хирург помещает камеру внутрь брюшной полости и удаляет желчный пузырь без необходимости делать больший разрез. . Этот метод используется чаще всего.

Хирургия обычно является методом выбора, потому что она приносит окончательное решение проблемы, и пациенту обычно нужно оставаться в больнице только в течение 1 дня, чтобы вернуться к своей обычной деятельности примерно через 2 недели. После операции печень продолжит вырабатывать желчь, которая теперь направляется непосредственно в кишечник во время пищеварения, так как желчного пузыря для ее хранения больше нет. Узнайте больше об операции на желчном пузыре и восстановлении.

5. Домашнее лечение

Домашнее лечение, которое можно использовать при камнях в желчном пузыре, — это чай из лопуха и болдо, который помогает уменьшить воспаление желчного пузыря и устранить камни. Однако человек должен сообщить врачу о домашнем лечении, и это следует делать только при отсутствии симптомов, таких как боль в животе.

Чтобы приготовить этот чай, просто добавьте чайный пакетик болдо, 1 чайную ложку корня лопуха и 500 мл воды. Доведите воду до кипения, выключите огонь и добавьте жир и лопух. Через 10 минут смесь процедить и пить по 2 чашки чая в день через 1 час после обеда и ужина. Ознакомьтесь с другими домашними средствами от камней в желчном пузыре.

Возможные осложнения

Когда камни мелкие и не причиняют боли, человек может прожить жизнь, ничего не чувствуя. Однако камни могут расти и блокировать желчные протоки, вызывая такие осложнения, как:

  • Холецистит, представляющий собой воспаление желчного пузыря с повышенным риском инфицирования, проявляется такими симптомами, как постоянная боль в животе, даже когда человек не ест, лихорадка и рвота;
  • Холедохолитиаз, при котором камень выходит из желчного пузыря и закупоривает общий желчный проток, вызывая боль и желтуху, при которой кожа и глаза приобретают желтоватый оттенок;
  • Холангит, представляющий собой серьезную инфекцию, вызываемую бактериями, которая может привести к смерти и может вызывать некоторые симптомы, такие как боль в животе, лихорадка, озноб и желтуха;
  • Острый панкреатит, при котором камень закупоривает проток поджелудочной железы, что приводит к таким симптомам, как сильная боль в животе, тошнота, рвота и желтуха.

Таким образом, при наличии признаков и симптомов, которые могут свидетельствовать об осложнениях от наличия камней в желчном пузыре, важно, чтобы человек проконсультировался с врачом общей практики или гастроэнтерологом для проведения анализов и, таким образом, можно было бы начать лечение осложнение, повышая качество жизни людей.