6 домашних средств для памяти (и как приготовить)
Контент:
Некоторые домашние средства, такие как гинкго билоба или чай с куркумой, являются отличными естественными средствами для улучшения здоровья мозга и поддержания памяти. В этих чаях есть антиоксидантные, стимулирующие и нейропротекторные вещества, которые помогают предотвратить повреждение нейронов свободными радикалами, а также улучшают кровообращение в головном мозге, что улучшает память и концентрацию внимания.
Домашние средства могут использоваться теми, кто хочет сохранить здоровье своего мозга в старости, но их также можно использовать для завершения лечения в случаях, когда потеря памяти вызвана другими состояниями, такими как тревога, депрессия или стресс. В этих случаях важно всегда уведомлять врача перед началом его использования. Ознакомьтесь с основными причинами потери памяти и их лечением.
В дополнение к домашним средствам для памяти важно употреблять продукты, богатые омега-3, витаминами B6 и B12, такие как лосось, печень или авокадо, потому что они помогают защитить клетки головного мозга, обеспечивая правильное функционирование мозга. См. основные продукты, полезные для памяти.

Некоторые домашние средства для памяти:
1. Чай из гинкго билоба
Чай из гинкго билоба богат флавоноидами и гинкголидами, обладающими антиоксидантным и сосудорасширяющим действием, которые помогают улучшить кровообращение в головном мозге, снизить вязкость крови и уменьшить повреждение нейронов, вызванное свободными радикалами.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сушеных листьев гинкго двулопастного ;
- 1 стакан воды.
Режим подготовки
Прокипятите сухие листья гинкго билоба в воде в течение 1 минуты. Дайте настояться 5 минут и пейте от 3 до 4 чашек в день.
Чай из гинкго билоба не следует употреблять детям в возрасте до 12 лет, беременным или кормящим женщинам, а также людям с высоким риском кровотечения или с активным кровотечением.
Другой способ употребления гинкго двулопастного — использовать добавку в виде капсул, которые можно приобрести в аптеках. Вот как принимать добавку гинкго билоба.
2. Чай с розмарином
Чай с розмарином, приготовленный из лекарственного растения Rosmarinus officinalis , богат такими веществами, как розмариновая кислота, карнозиновая кислота и эфирные масла, обладающими противовоспалительными, антиоксидантными и нейропротекторными свойствами, которые могут помочь улучшить память, повысить концентрацию, быстрое мышление и способность к учиться.
Кроме того, благодаря своим свойствам этот чай может помочь в лечении некоторых состояний, которые могут повлиять на память, таких как, например, депрессия, стресс, тревога или болезнь Альцгеймера. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эту эффективность.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка свежих листьев розмарина;
- 250 мл кипятка.
Режим подготовки
Добавьте листья розмарина в кипящую воду, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут. Процедите, дайте остыть и пейте 3-4 раза в день.
Чай с розмарином не следует употреблять детям в возрасте до 5 лет, беременным или кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями печени, так как этот чай может ухудшить симптомы и болезнь.
Кроме того, чай с розмарином может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты, диуретики, литий и лекарства от диабета или для регулирования артериального давления, поэтому, если вы принимаете какие-либо из этих лекарств, важно сначала проконсультироваться с врачом. пить чай.
3. Шафрановый чай
Чай с куркумой обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают уменьшить повреждение нейронов свободными радикалами, а также повышают уровень ацетилхолина, важного нейротрансмиттера для памяти.
Кроме того, куркума обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают выработку воспалительных и токсических веществ для нейронов, что может способствовать улучшению памяти. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать это преимущество. Узнайте о других полезных свойствах куркумы.
Ингредиенты
- 100 мг 1 чайная ложка нитей шафрана;
- 500 мл кипятка.
Режим подготовки
Добавьте шафрановые нити в кипящую воду. Накройте и дайте отдохнуть от 5 до 10 минут. Процедить, дождаться остывания и пить по 1 чашке шафранового чая 1 раз в день.
Так как шафрановый чай имеет слегка горьковатый вкус, вы можете добавить другие ингредиенты, такие как корица, имбирь или мед, чтобы замаскировать горький вкус и сделать его более приятным для питья.
Чай с куркумой не следует употреблять кормящим грудью или беременным женщинам, так как он может способствовать сокращению матки, повышая риск выкидыша или кровотечения.
4. Чай катуаба
Чай катуаба богат алкалоидами с антиоксидантным, стимулирующим и сосудорасширяющим действием, которые помогают улучшить связь между нейронами и кровообращение в головном мозге, что делает его хорошим вариантом домашнего средства для улучшения памяти.
Кроме того, благодаря своим стимулирующим свойствам катуаба помогает бороться с умственной усталостью и трудностями в рассуждениях и внимании.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки коры катуабы;
- ½ литра воды.
Режим подготовки
Поместите ингредиенты в кастрюлю и дайте покипеть несколько минут. Затем выключите огонь и дайте остыть. Пейте по 1 чашке этого чая до 2 раз в день.
Чай Катуаба не следует употреблять беременным женщинам, детям до 12 лет и людям с глаукомой или проблемами с сердцем.
5. Женьшеневый чай
Женьшеневый чай, приготовленный из лекарственного растения Panax ginseng , богат гинекозидами, алкалоидами и полифенолами с антиоксидантным действием, которые защищают нейроны от повреждений, вызванных свободными радикалами, улучшая работу мозга, память и концентрацию.
Кроме того, женьшень увеличивает приток крови к мозгу, улучшая транспортировку кислорода к клеткам, а также оказывает энергетическое действие, борясь с физической и умственной усталостью, которая может ухудшить память и познание.
Ингредиенты
- 2 г или 1 столовая ложка порошка женьшеня;
- 300 мл воды.
Режим подготовки
Добавьте порошок женьшеня в воду и доведите до кипения. Затем выключите огонь, дайте настояться около 10 минут, подождите, пока остынет, и пейте. Этот чай можно пить 3-4 раза в день.
Максимальная доза женьшеня составляет от 5 г до 8 г в день, поэтому не превышайте количество 4 чашек в день, так как это может вызвать побочные эффекты, такие как возбуждение, раздражительность, спутанность сознания и бессонница.
Женьшеневый чай не следует употреблять детям до 12 лет, беременным или кормящим грудью, людям, принимающим лекарства от депрессии, диабета, сердечным заболеваниям или астме.
6. Зеленый чай
Некоторые исследования [1, 2, 3] показывают, что зеленый чай, приготовленный из растения Camellia sinensis , имеет в своем составе фенольные соединения, особенно эпигаллокатехин, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые способствуют улучшению работы головного мозга, повышению функции мозга. взаимодействие между различными областями мозга, что приводит к улучшению памяти и внимания.
Зеленый чай можно использовать в виде чая, настоя или натурального экстракта, и его следует использовать по рекомендации врача, так как чрезмерное употребление может повредить печень.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка листьев зеленого чая или 1 пакетик зеленого чая;
- 1 стакан кипятка.
Режим подготовки
Добавьте листья или пакетик зеленого чая в чашку с кипящей водой и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите или выньте пакетик и немедленно выпейте. Этот чай можно употреблять 3-4 раза в день или по рекомендации врача.
Зеленый чай нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим бессонницей, гипертиреозом, гастритом или повышенным кровяным давлением. Кроме того, поскольку в его составе содержится кофеин, вам следует избегать употребления этого чая в конце дня или в количестве, превышающем рекомендуемое количество.
Также посмотрите следующее видео с советами по питанию, которые помогают улучшить память:
Оставьте ответ
In order to leave comments, you need to log in
0 комментариев